Новости скотоводства

Печать

Как создавалась овца-бройлер: новейшая история катумской породы овец

Как создавалась овца-бройлер: новейшая история катумской породы овец

Впервые за 200 лет на Северо-Западе России появилась новая порода овец, отвечающая условиям жизни во влажном климате региона


Недавно Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало выведенную в Ленинградской области новую породу овец.


Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ признала селекционным достижением и рекомендовала включить в государственный реестр новую породу овец — катумскую.


Селекционные работы в овцеводстве велись с конца 90-х годов ХХ века в животноводческом хозяйстве в местечке Катумы Всеволожского района. По имени места и хозяйства животные и получили свое название.


Особенности катумской породы овец


Получившаяся порода — это гладкошерстные овцы мясного направления, не требующие стрижки. Животные новой породы характеризуются высокой скороспелостью, мясной продуктивностью и вкусовыми качествами мяса.


Овцы крупные, вес баранов - до 110 кг, маток - до 80 кг. Овцы также очень быстро набирают вес, за что получили наименование - овца-бройлер.


Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые, также они имеют крепкое здоровье, не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям.


У выведенных овец высокая производительность - двойни и тройни являются нормой. Ягнята рождаются активными, имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%).


Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок, и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на достаточно скудных кормах.


Как поднимали хозяйство в Катумах


Катумы – на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области.


В 1992 году здесь открыл свое хозяйство энтузиаст Олег Лебедь.


«В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта – 8 км.


Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.


Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.


На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен», – рассказывает фермер-селекционер.


В настоящее время на ферме содержатся 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.

08.04.2018
972

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1409

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2773

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3499

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3562

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4152

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5020

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5667

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6600

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6700

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7466

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3791

Статьи о скотоводстве

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
379

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
816

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
912

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
855

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
824

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
994

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
867

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
880

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
3113