Как российские сыроделы намерены бороться с конкурентами из Белоруссии

Печать

Как российские сыроделы намерены бороться с конкурентами из Белоруссии

Российские производители сыра не смогли подстраховаться от снижения доходности из-за подорожания сырья в кризис и демпинга со стороны Белоруссии. Во второй год пандемии рентабельность участников рынка снизилась в полтора раза. Они рассчитывают хотя бы частично компенсировать потери за счет экспорта побочной продукции — молочной сыворотки, используемой в том числе при выпуске детского питания. Такой подход уже применяют белорусские сыроделы. Однако, по мнению экспертов, отечественные компании еще не скоро смогут эффективно конкурировать на внешнем рынке сыворотки.

В прошлом году в России выпуск сухой молочной сыворотки, используемой при производстве детского и спортивного питания, а также в кондитерской промышленности и животноводстве в качестве кормовой базы, вырос на 6% год к году, до 183,6 тыс. тонн, сообщили “Ъ” в Минсельхозе. Этого объема достаточно для внутреннего потребления, уверяют в министерстве. Но там признают, что по-прежнему в значительных объемах импортируется молочная сыворотка со степенью деминерализации до 90%, используемая в том числе для производства заменителей грудного молока. Сейчас из-за рубежа завозится до 90% такой сыворотки, объясняет руководитель проекта молокоперерабатывающего завода в Новосибирской области ГК «Эконива» Роман Денисевич.

Пока глубокой переработкой сырья внутри страны занимаются считаные компании. Так, в PepsiCo сообщили “Ъ”, что уже несколько лет выпускают в РФ ежегодно около 11 тыс. тонн сыворотки, которая идет для внутреннего потребления компании и продается на рынке. Но игроки молочной отрасли рассчитывают, что скоро ситуация изменится. Прошлым летом премьер Михаил Мишустин подписал постановление, по которому государство компенсирует до 25% капитальных затрат при производстве сыворотки. Этого участники рынка добивались полтора года.

Выпускать сыворотку с высоким уровнем деминерализации большинству компаний мешало отсутствие современных мощностей. По словам директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, большая часть сырья утилизировалась, хотя это «дорогой и трудозатратный процесс». Часть «отходов» просто сливается, часть — отправляется на корм животным; чтобы сделать сыворотку пригодной для производства сухих смесей для детей и спортивного питания, нужна глубокая переработка. При переработке 200 тонн молока получается около 180 тонн сыворотки. Для сравнения: в 2021 году в РФ переработано 23,7 млн товарного молока.

Отбор проектов, которые могут получить обещанные правительством компенсации части капитальных затрат на производство сыворотки, завершится только в октябре 2022 года, утверждает источник “Ъ” на рынке. Запуск таких мощностей рассматривают многие крупные компании.

Так, ГК «Эконива» начала строить в Новосибирской области молокоперерабатывающий завод, включающий площадку по производству до 15 тыс. тонн в год сухой сыворотки «Деми-90» в качестве ингредиента для детского питания. Прошлым летом о планах по расширению объемов переработки сырья на 20%, до 600 тыс. тонн в год, заявляли в ГК «Молвест».

По данным источника “Ъ” на рынке, модернизировать переработку сыворотки также собираются ГК «Комос», крупный поставщик молочной продукции и сырья ДМС, «Пугачевские молочные продукты». В этих компаниях не стали комментировать “Ъ” эти планы. Собеседник “Ъ” на рынке добавляет, что сейчас еще ряд крупных агрохолдингов анализируют возможность запустить дополнительные мощности.

Большинство компаний, планирующих запуск таких проектов, намерены значительную часть переработанного сырья отправлять за рубеж. «Переработанная сыворотка — биржевой товар с высоким экспортным потенциалом»,— говорит Артем Белов. По его мнению, в теории выход на внешние рынки с этим товаром должен позволить производителям поддержать рентабельность производства других молочных продуктов, которая в последнее время заметно снижается.

По данным «Союзмолока», с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года себестоимость производства сырого молока увеличилась на 11%, а сыра с июля 2020 года по июль 2021 года — на 14–16%. На это повлияло подорожание фуражного зерна на 11%, комбикормов на 21%, дизельного топлива на 29% и минеральных удобрений на 39%, объясняют участники рынка. Но они по разным причинам не могут полностью компенсировать потери за счет повышения цен для конечных потребителей.

Между тем поднять отпускные цены производителям молока удалось в 2021 году только в среднем на 7%. Повысить стоимость до возросшего уровня затрат компании не рискнули из-за «болезненной реакции властей» на подорожание базовых продуктов на фоне высокой инфляции, утверждают опрошенные “Ъ” участники рынка.

Хотя чиновники пока неактивно вмешиваются в ценообразование на сыры, которые, в отличие от молока, не входят в список социально значимых товаров, их производители тоже не решились увеличить отпускные цены сообразно себестоимости. На участников рынка в том числе давит демпинг на российском рынке со стороны производителей из Белоруссии, объясняет источник “Ъ” в отрасли. По информации «Союзмолока», средняя цена поставок сыров из Белоруссии в августе 2021 года составляла 292 руб. за 1 кг против 390 руб. за 1 кг у российских производителей.

В прошлом году, по данным Streda Consulting, из Белоруссии было завезено 237,9 тыс. тонн сыров, в 2020 году — 220,6 тыс. тонн. Страна поставляет в РФ до 72% всего произведенного в республике сыра, уточняет глава совета директоров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. В январе—ноябре 2021 года потребление сыров в РФ достигло 780 тыс. тонн, добавляют в «Союзмолоке». Таким образом, почти треть сыров, потребляемых россиянами, производится в Белоруссии.

Поддерживать низкие цены белорусским производителям удается «за счет нерыночных механизмов регулирования», утверждает господин Матвеев. Но это лишь одна из причин. Белорусские компании на фоне роста цен на мировых рынках на переработанную сыворотку смогли быстро переориентироваться на ее экспорт, в основном в Китай, добавляет вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. Получаемая выручка, по его словам, позволяет им компенсировать выпадающие доходы от снижения цен на сыры, поставляемые в Россию.

По данным «Союзмолока», если в 2017 году Белоруссия экспортировала в КНР всего 1,1 тыс. тонн сыворотки на $0,7 млн, то по итогам 11 месяцев 2021 года — уже 49,4 тыс. тонн на $46,6 млн. При этом завоз сырья в РФ страна сократила с 63,1 тыс. тонн в 2017 году до 27,8 тыс. тонн по итогам января—ноября 2021 года.

Теперь российские компании намерены компенсировать сокращение рентабельности производства сыров по белорусскому сценарию — за счет увеличения выручки от экспорта сыворотки, в том числе в Китай. Страна стала одним из крупнейших в мире потребителей этого сырья, в 2017 году в КНР импорт составил $655 млн, а за 11 месяцев 2021 года — уже $865,3 млн.

Увеличение Китаем импорта молочной сыворотки вызвано существенным ростом потребления детского питания, объясняет Роман Денисевич. Это подтверждают и данные Innova Market Insights, по которым потребление в стране, например, заменителей грудного молока за 2010–2020 годы выросло в три раза, с 488 тыс. тонн до почти 1,49 млн тонн. Весь объем сыворотки, произведенной в КНР, направляется на внутреннее производство.

Как скоро российские производители молока и сыров начнут реально конкурировать с белорусскими компаниями на китайском рынке, пока большой вопрос. Тем более что в КНР, по словам главы Streda Consulting Алексея Груздева, работают и другие сильные игроки мирового молочного рынка из ЕС, США, Новой Зеландии и стран Латинской Америки.

Планируется, что компании, которые готовы увеличить переработку сыворотки, предназначенной к отправке за рубеж, будут получать господдержку в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Там фиксируется ряд условий, при которых государство готово оказать поддержку производителям. Но некоторые параметры, заложенные в документе, Артем Белов называет труднодостижимыми.

Например, объемы экспорта привязаны к объему инвестиций в создание перерабатывающих мощностей: чем больше вложений, тем выше обязанности по объему вывоза сыворотки за рубеж. Но за два года затраты на создание мощностей по объективным причинам значительно увеличились, говорит эксперт. «Это и отпугивает некоторые компании»,— поясняет господин Белов.

По его словам, еще один дискуссионный вопрос — обязательства участников рынка, для которых власти компенсируют часть капзатрат, обеспечить определенный объем экспорта не в натуральном выражении, а в денежном. «С учетом серьезной волатильности рубля и конъюнктуры мирового рынка выполнение этого крайне непредсказуемо»,— отмечает Артем Белов. В «Союзмолоке» сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос, чтобы смягчить первоначальные требования для компаний с учетом текущей конъюнктуры на рынке.

Но это не единственная преграда на пути у экспортеров. По словам господина Белова, еще одна потенциальная проблема — невозможность компаний, получающих компенсации капитальных затрат, воспользоваться одновременно льготными инвестиционными кредитами (под 5%). При коммерческой ставке, которая превышает сейчас 12–13%, такие проекты будут окупаться либо долго, либо никогда, утверждает Артем Белов, если же ограничение будет снято, то возможно увеличение объема переработки сыворотки текущими инвесторами и появление новых.

Источник “Ъ” из числа крупных производителей молочной продукции сомневается, что российским компаниям удастся в обозримом будущем за счет выручки от экспорта сыворотки значительно компенсировать снижение рентабельности выпуска сыров, как это сейчас практикуют белорусские игроки рынка. Цена сыворотки как побочного продукта в семь-девять раз ниже стоимости сыра. Поэтому, поясняет собеседник “Ъ”, отечественным производителям для компенсации издержек снижения стоимости сыра на 20–30%, что позволило бы им конкурировать на домашнем рынке с компаниями из Белоруссии, необходимо увеличить экспорт сыворотки на 140–270%. Это, по его словам, «нереально даже в среднесрочной перспективе».


Источник: kommersant.ru
20.02.2022
231
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
591

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
583

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2925

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3285

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993