Как регионы Сибири осваивают современные приемы кормопроизводства

Печать

Как регионы Сибири осваивают современные приемы кормопроизводства

Семь городов Сибири: от Иркутска до Омска, уральский Курган и финиш в Краснокамске. Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства в сентябре совершил автопробег «Дорога к большому молоку». Эксперты центра проехали 5969 километров чтобы поделиться опытом применения «Сенажа в линию» с фермерами из регионов Сибири и продемонстрировать сибирским аграриям эффективные технологии заготовки объёмистых кормов

Кто и почему в Сибири интересуется кормами в упаковке, как относятся к ним отраслевые чиновники и что не так с региональным субсидированием покупки сельхозоборудования — наблюдениями по итогам автопробега поделилась Анна Шумилова, агротехнолог, аудитор по заготовке кормов.

В каждом из городов на пути автопробега мы планировали проводить научно-практические семинары по заготовке кормов в упаковке, встречи с региональными министерствами сельского хозяйства и специалистами агровузов, выезды в хозяйства, консультации для всех желающих сельхозтоваропроизводителей. Где-то удалось больше, где-то меньше, и это нормально — для первого касания с территорией.

На наши семинары в шести городах пришли больше 300 человек: главы и специалисты хозяйств от 10 до 10 000 голов КРС, студенты агровузов. Несмотря на то, что участвовать можно было удаленно, например, в Иркутске к нам приезжали и совсем издалека, из Тайшетского района, за 680 километров. Чтобы вместе рассчитать затраты на нужную технику и сроки окупаемости перехода на корма в плёнке, «примерить» технологию на своё хозяйство.

Заполняем пробел на карте «Сенажа в линию»

«Пермскую технологию заготовки сенажа в линию» уже больше 25 лет успешно осваивают в европейской части России и на Дальнем Востоке, а регионы Сибири оставались без нашего внимания. Они традиционно сильны зерновыми культурами, и недобор энергии в объемистых кормах с легкостью компенсируется обилием фуража. Но одним зерном коровы сыты не будут, а климат в Сибири, как везде сейчас, меняется на глазах. Например, в Иркутской области всё лето 2022 года лили дожди, и те, кто рассчитывал закрыть потребность в объемистых кормах обычным сеном, теперь втридорога закупает его в соседних регионах.

Сибирь пока придерживается традиционных технологий заготовки кормов, отношение к новым — часто предвзятое. Можно сказать, что в Сибири пока плохо знают про корма в упаковке. Даже специалисты департаментов АПК пока еще не различают линию и рукав, в то время как между этими технологиями существенная разница как в процессе, так и в результате. Ещё был случай: управляющий хозяйством в 28 000 голов КРС на семинаре вообще впервые услышал о заготовке объемистых кормов в упаковке.

Но в среднем те, кто доехал до наших семинаров, всё же имеют первичное представление о том, чем сенаж в упаковке отличается от традиционного сена и силоса, приблизительно понимают, как он влияет на продуктивность животных и качество сырого молока.

Был на семинарах в сибирских городах и новый тип слушателей, который мы уже давно заметили в других регионах. Это молодые сельские предприниматели, которые руководствуются научным подходом в каждом аспекте жизни агрохозяйства: от подготовки почвы до кормления животных. Им интересно, как ведение органического земледелия повлияет на питательность трав и в дальнейшем скажется на продуктивности животных и здоровье людей. При таких запросах мы помогаем встроить «Сенаж в линию» в производственную цепочку хозяйств практикующих подходы точного земледелия. Рассказываем, как с учетом генетики трав и ресурсов почвы, при пошаговом планировании и правильном использовании техники можно получить корма с запрограммированной энергетической ценностью.

Требуется: ученая экспертиза и субсидии на консультации

Большинство фермеров и чиновников от сельского хозяйства уже примирились с мыслью, что внедрение любых современных агротехнологий требует кураторства, сопровождения. Усилить его можно двумя способами.

Первый — это активизация научного сообщества. Очень мало специалистов агровузов готовы взять ответственность за свои рекомендации. Агротехнологи, которые добиваются высококлассных кормов на опытных полях в идеальных условиях, часто на них и остаются, не рискуют выходить в действующие хозяйства, чтобы масштабировать применение прогрессивной кормозаготовки в реальных условиях.

В Алтайском крае мы встретили положительный пример: специалисты Алтайского аграрного государственного университета не только владеют теоретической информацией о современных технологиях в животноводстве и растениеводстве, но и имеют практический опыт и готовы им делиться.

Второй способ усиления экспертной роли при использовании наукоемких технологий — субсидирование консультаций для аграриев. Выбор подходящей техники из того, что есть на рынке сейчас, расчет плановых показателей и перспектив возврата инвестиций с учетом использования новой технологии, запуск и отладка процессов — сложности у аграриев могут возникнуть на каждом из этих этапов.

Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства предоставляет эти услуги всем хозяйствам, приобретающим технику для «Сенажа в линию» бесплатно, но в распоряжении аграриев сейчас достаточное количество и других наукоемких технологий и аграриям нужна помощь с внедрением новинок. И, насколько нам известно, отдельные регионы уже идут к значительному субсидированию консультационных услуг.

Не все субсидии на покупку техники одинаково полезны

Фермеры пока не используют в полном объеме все возможные региональные субсидии на приобретение новой техники. Во-первых, не все про них знают. Во-вторых, порой условия субсидирования оторваны от реальной картины агробизнеса в регионе. Например, предлагается программа предприятиям с поголовьем от 500 голов КРС в то время, как основная масса предприятий в регионе содержит 250-300 голов.

Есть вопросы и к длительности программ. Выдали грант на год на строительство фермы. Здание фермы построили — деньги освоили, программа исполнена. Как эта ферма будет дальше работать, когда она начнет приносить прибыль владельцу и налоги региону — непонятно.

В сельском хозяйстве рубль оборачивается не менее 9 лет. То есть обычные приемы стимулирования бизнес-активности в сельском хозяйстве не работают, но их применяют и применяют. Это системная проблема российского АПК.

Время для «Сенажа в линию»

Санкции сделали недоступными многие виды витаминно-минеральных добавок, которыми российские аграрии обычно балансировали рационы КРС. Но это не проблема, если использовать для кормления сенаж в упаковке, в нём сохраняется почти все, что заложено в травяных культурах природой. Содержание витаминов и минеральных веществ в «Сенаже в линию» в 3-9 раз больше, чем в других видах объемистых кормов.

Агрострейч-плёнку для «Сенажа в линию» раньше тоже закупали в Европе, поставки усложнились ещё весной. Но запаса на складах хватило, чтобы обеспечить текущий кормозаготовительный сезон. Сейчас агрострейч преимущественно закупается в Беларуси и уже производится в России, да и европейские поставщики постепенно находят для поставок обходные пути, так что дальше с упаковкой проблем не будет.

Чтобы ни происходило в мире, людям нужны молоко и мясо, а переход на первоклассные объемистые корма — для животноводов самый очевидный путь увеличения продуктивности животных без увеличения себестоимости.

Справочно

Центр содействия развитию мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 200 хозяйствам от Калининграда до Сахалина повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра и автропробега «Дорога к большому молоку» — Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин для обслуживания «Пермской технологии заготовки сенажа в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Пермской технологии» на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию».


Источник: agroxxi.ru
17.10.2022
171
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

646

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

765

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

691

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1034

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

741

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

874

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

576

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

605

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

817

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
393

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
366

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
422

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
365

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
666

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
646

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
628

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
751

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
728