Как нейтрализовать микотоксины в кукурузном силосе на уровне фермы КРС

Печать

Как нейтрализовать микотоксины в кукурузном силосе на уровне фермы КРС

Микотоксины в кукурузном силосе снижают рентабельность выращивания телят и увеличивают риск заболеваний животных. Что предлагает современный рынок ветпрепаратов против этой скрытой угрозы?

Микотоксины все чаще встречаются в рационах телят, что приводит к снижению прироста и негативному влиянию на иммунитет молодняка, поэтому стандартное исследование токсинов в кукурузном силосе не является ненужной роскошью, рассказал ветеринар Коэн Д'Хоу журналистам портала dekalverhouder.nl.

Немногие фермеры, выращивающие телят, уделяют приоритетное внимание токсинам, хотя все больше данных показывают, что они присутствуют в кормах. По оценкам Всемирной продовольственной организации ФАО, 25 процентов всех пищевых продуктов в мире содержат микотоксины. Грубо говоря, есть два типа микотоксинов: микотоксины, находящиеся на земле или на растении, и микотоксины, образующиеся при хранении кормов. Последнее в основном связано с управлением, как и в случае с кукурузным силосом: как уплотняется свежеприготовленный силос, как быстро происходит консервация, место производства и так далее.

Микотоксины очень коварны. По словам ветеринара Коэна Д'Хоу, они могут присутствовать в силосе и зерне кукурузы, но визуально вы никогда их не распознаете напрямую и сразу. Косвенно увидите с течением времени неясные симптомы в здоровье телят, такие как потеря роста, снижение иммунитета.

 «Меньший ежедневный прирост от 10 до 25 граммов не сразу заметен, однако, в конце концов, потери сложатся в значительную сумму. Таким образом, кукурузный силос следует проверять на наличие микотоксинов в качестве стандарта».

Еще один известный эксперт по микотоксинам в кормах КРС Энн-Харм Альгра является владельцем компании Altant Animal Health. Компания, среди прочего, имеет направление связывания и дезактивации микотоксинов в кормах для животных.

Будучи приглашенным почетным спикером на различных мероприятиях, посвященных данной тематике, Альгра излагает свое мнение по поводу растущего рынка ветеринарных препаратов для дезактивации микотоксинов.

В причинах увеличения микотоксинов в кормах эксперт указывает меняющийся климат: «Из-за теплого лета, а иногда и обильных дождей, грибы в поле активно развиваются. Грибы по определению не опасны, опасны микотоксины - яды, производимые грибами, токсичные для людей и животных. Климатические изменения, вероятно, только увеличат риск присутствия микотоксинов в кормах. В частности, кукуруза очень чувствительна к микотоксинам».

Ветеринар Коэн Д'Хоу также указывает на климат как на возможную причину увеличения присутствия микотоксинов, но размышляет и о монокультуре – если кукуруза постоянно выращивается на одном месте, токсины не разрушаются и накапливаются в пределах участка. Но это всего лишь версия, добавляет он: «Известны случае, когда кукуруза выращивалась на участке впервые, и после силосования все равно обнаруживается много микотоксинов».

«Когда вентиляция, гигиена и вакцинация в порядке, а продуктивность стада остается недостаточной даже после введения антибиотиков, следует учитывать наличие микотоксинов. Они часто являются спусковым крючком для вторичных инфекций из-за снижения иммунитета телят», - говорит Альгра.

В Нидерландах хорошее исследование микотоксинов в силосной кукурузе стоит около 250 евро. «Хорошее» означает, что анализ проведут на несколько токсинов, как присутствующих на земле, так и тех, что возникают во время хранения.

«Сегодня в мире насчитывается четыреста различных микотоксинов, некоторые их них могут возникать точечно во время хранения. Это требует хорошей выборки, - говорит Альгра. – Возможные методы реагирования основаны на достаточно старом методе связывания токсинов с помощью глиноподобных продуктов, однако, на рынке есть и более современные модификации дезактиваторов».

«Действительно, при наличии токсинов в рацион логично добавлять препараты, связывающие или инактивирующие микотоксины, - объясняет ветеринар. - Связующими микотоксины могут быть натуральные продукты, такие как минералы глины и древесный уголь. Но эти меры не сработают, если уровень токсинов в кукурузном силосе высокий. Тогда необходимы дополнительные препараты, такие как дезактиватор, и вещества, стимулирующие флору рубца. Задача ветеринара в данном случае в том, чтобы дать адекватную оценку продукту, предлагаемому поставщиками. Например, есть препараты широкого спектра действия против микотоксинов, которые стоят примерно 7-10 евро на теленка за весь цикл откорма. Чтобы установить связь между их стоимостью и эффективностью, следует обратить внимание на результат, телята в таком случае должны вырасти дополнительно на 1,5-2 кг, чтобы компенсировать затраты».


Источник: agroxxi.ru
11.10.2022
159
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

644

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

764

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

688

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1033

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

740

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

869

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

575

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

604

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

816

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
393

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
364

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
420

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
363

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
662

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
645

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
625

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
748

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
727