К 2030 году Россия может занять до 15% мирового рынка растительных продуктов

Печать

К 2030 году Россия может занять до 15% мирового рынка растительных продуктов

Мировые эксперты оценивают, что к 2030 году объем глобального рынка продукции на растительной основе может вырасти до $140-220 млрд. Россия может занять от 10% до 15% рынка в этом сегменте, пишет «Финмаркет» со ссылкой на заявление исполнительного директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерии Родиной. По ее словам, это связано с агроклиматическими условиями страны, развитием технологий в сфере foodtech, а также растущим спросом на растительную продукцию.

По мнению Родиной, такая продукция обладает значительным экспортным потенциалом и в перспективе способна увеличить объем экспорта российского АПК, повысив эффективность реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Речь, в частности, идет о растительном «молоке», «мясе» на растительной основе, растительных «сосисках и колбасах», альтернативах кисломолочным продуктам на растительной основе и так далее, уточняет «Финмаркет». Номенклатура этой продукции, по словам Родиной, постоянно расширяется, и спрос увеличивается не только внутри страны, но и за рубежом.

По оценке Родиной, немалую часть рынка занимают компании, которые специализируются на производстве веганской продукции и продукции для ЗОЖ. Крупные агрохолдинги также начинают диверсифицировать свой бизнес, расширяя ассортимент за счет растительной продукции, поскольку существует высокий потребительский спрос — формируются новые тренды на осознанное потребление, отметила Родина.

На этом фоне союз производителей продукции на растительной основе обратился к Минэкономразвития с просьбой расширить классификатор товарной номенклатуры ВЭД Евразийского экономического союза. Союз считает нужным выделить новую подсубпозицию для продукции на растительной основе, не содержащей ингредиентов животного происхождения. Кроме этого, союз предлагает скорректировать код ТН ВЭД ЕАЭС для продуктов на растительной основе, сообщает «Финмаркет». К ним, в частности, относятся не содержащие ингредиентов животного происхождения мясная, рыбная, яичная, молочная, сквашенная и ферментированная, сырная продукция, а также мороженое и соусы на растительной основе. Также союз предлагает ввести эту меру для напитков на растительной основе.

Приоритетными рынками для такой продукции являются, прежде всего, страны Азии, где есть устойчивые пищевые традиции потребления растительной продукции, а также страны Европы и Америки, где активно развивается тренд на здоровое питание и формируется запрос на расширение ассортимента веганской продукции, пишет «Финмаркет» со ссылкой на Родину.

Доля России в мировой торговле продовольствием в 2020 составила 1,9%, что совпадает с ее долей в мировой экономике (средний уровень 1,9% за 2015-2020 года), а также долей в мировом населении, говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Даже в нефтегазовом экспорте доля России — не выше 5% от глобального, отметила эксперт. «Производство растительных заменителей продукции животного происхождения — это современный и очень технологичный бизнес. Кажется чересчур амбициозным прогноз, что Россия на этом рынке обгонит и перегонит все те страны, где технологии производства зародились и успешно развиваются уже многие годы, — сказала Снитко. —  К тому же для достижения таких цифр доля заменителей в структуре потребления продовольствия в России должна будет на порядок превышать среднемировую».

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов сказал, что в 2020 году, по данным Deloitte, объем российского рынка альтернатив мясу и молочным продуктам составил примерно 9 млрд руб. или $125 млн ($35 млн — растительное «мясо» и $89 млн — растительное «молоко»). Чтобы достичь значений прогноза в 10-15% от $140 млрд, среднегодовой темп роста в течение ближайших 10 лет должен быть в диапазоне 60-70%, оценил он.

При этом, по данным Nielsen IQ, рост продаж растительного «молока» — наиболее популярного альтернативного продукта — с мая 2018 года по апрель 2019 года составил 253% в денежном выражении, привел данные Иванов. С июня 2019 года по май 2020-го рост составил 44%, а с июня 2020-го по май 2021 года — 25%. «Это говорит о том, что текущих мощностей пока недостаточно для стремительного роста к 2030 году», — отметил он.

По мнению Иванова, ситуацию может изменить приход в эту сферу крупных производителей, что наблюдается в последние два года, однако пока в недостаточном масштабе для значительного увеличения доли альтернатив на российском рынке. Также важны инвестиции в фудтех-проекты и улучшение инфраструктуры, считает Иванов. «Помимо альтернатив мясу и молочным продуктам, есть большие перспективы на почти не занятом рынке альтернатив рыбе и яйцам, — продолжает он. — Также в ближайшие годы намного более актуальным станет производство культивируемого «мяса», которое пока находится на стадии R&D, а также альтернатив, полученных методом ферментации».


Источник: agroinvestor.ru 
17.09.2021
313
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
188

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
179

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13342

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16907

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18202

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19509

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
399

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
991

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1281

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1707

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1882

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2339

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2286

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3182

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3323

Объявления

Абердин-ангус

Австралия является одним из самых эффективных производителей скота в мире и крупным экспортёром скота...

Все объявления