Израиль накормит мир искусственным мясом

Печать

Израиль накормит мир искусственным мясом

Искусственное мясо может войти в ближайшие годы в рацион миллионов людей по всему миру. Цена на этот продукт (если позволительно назвать так мясо «из пробирки») упала за последние годы в десятки раз — во многом благодаря израильским технологиям.


Из восьми компаний в мире, выращивающих мясо из клеток животных в специальных биореакторах, три израильские — SuperMeat, Meat the Future и Future Meat Technologies. И если пять лет назад килограмм подобного мяса стоил заоблачные $10 000, то сегодня «всего» $800, а к 2020 году его стоимость снизится до скромных $5-10. Во всяком случае, если верить профессору Яакову Нахмиасу — директору Центра биотехнологии при Иерусалимском университете и основателю компании Future Meat Technologies.


И ему верят. Недаром американский гигант Tyson Foods, Inc. — второй в мире по объемам производства поставщик мяса (в том числе, в McDonald's, Burger King и т.д.) — инвестировал в израильский стартап несколько миллионов долларов.


На сегодняшний день у Future Meat Technologies две «фишки». Во-первых, экономичность — израильтяне используют более эффективные биореакторы, а также обходятся без дорогостоящих сывороток из крови, выращивая искусственное мясо в устройствах, имитирующих естественную физиологию животного. Во-вторых — естественный вкус. Многие компании научились выращивать мышечные клетки, но вкус и аромат мясу придает не только белок, но и жир. Пока что только компания Нахмиаса способна производить этот жир без убийства животных и какой-либо генетической модификации.


Схема, предложенная израильтянами, проста. Future Meat Technologies поставляет фермерам клетки любого животного, питательные вещества и специальное оборудование для выращивания ткани. После того, как ткань вырастет (примерно через две недели), ее отправят на перерабатывающие заводы, где превратят в мясо, по вкусу практически неотличимое от натурального.


Все это не означает смерть традиционного животноводства, но как минимум два фактора помогут биореакторам вытеснить традиционные курятники и коровники. Первый — рост населения и его потребностей. Ожидается, что к середине века спрос на мясо увеличится вдвое по сравнению с 2000 годом. Второй — экология. В это сложно поверить, но мясная промышленность выбрасывает в атмосферу 18% всех парниковых газов. Это сопоставимо с загрязнением воздуха всем автомобильным транспортом планеты! И это еще не все. Для выращивания одного килограмма говядины необходимо 15 тысяч литров воды, свинины — 6 тысяч литров, а курятины — 4,3 тысячи. Или проще: 70% доступной воды используется для выращивания урожая, а более 70% этого урожая идет на корм животным. О моральной стороне мы не говорим — индустрия животноводства ежегодно уносит около 100 миллиардов жизней божьих тварей.


Впрочем, этот аргумент действует скорее на вегетарианцев, которые получат возможность, не изменяя принципам, отведать сочный стейк или котлеты по-киевски. Политики и крупные корпорации мыслят в иных категориях. Китай, например, в прошлом году заключил с Израилем сделку на $300 млн, в рамках которой Поднебесная получит доступ к экологически чистым технологиям, включая и перспективы производства культивированного мяса.


Рынок этой страны огромен — только в 2016 году Китай импортировал мясо более чем на $10 млрд. Уровень жизни в КНР постоянно растет, а с ним растет и потребление мяса. Недаром китайская компания Bits x Bites стала одним из инвесторов Future Meat Technologies — как и в Tyson Foods, здесь понимают, что удовлетворить растущий спрос без «мяса из пробирки» будет непросто.


Все это — дело не столь далекого будущего. А в планах энтузиастов клеточного животноводства — создание мини-устройств для розничных потребителей, которые смогут выращивать курятину и говядину, как лук, у себя на балконе.

16.07.2018
1387
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

436

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851