Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

Печать

Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20–30% веса

Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов (была подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился РБК.

В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от всего производства свинины в России, или 4,8 млн т (это на 11% выше уровня 2019-го). В текущем году отрасль рассчитывала, что объем увеличится еще на 5%, или на 230 тыс. т, до 5,07 млн т.

Но прирост производства оказался далек от показателей, на которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов 2021 года производство на сельхозпредприятиях выросло к тому же периоду 2020-го лишь на 1,7% (или на 58–60 тыс. т), до 3,6 млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).

Динамика производства в целом по стране положительная, но провал случился в Центральном Федеральном округе: именно там сосредоточена почти половина всего производства свинины и от ситуации в этих регионах зависит ценообразование на нее по всей стране, рассказал Бирулин. Основная причина — африканская чума свиней (АЧС) и другие эпизоотические проблемы на предприятиях: из-за чего ряд регионов (Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская и Псковская области) допустили снижение производства. По оценкам Национального союза свиноводов, из-за эпизоотических проблем по итогам года будет потеряно около 200 тыс. т свинины, или 4% производства. Это почти нивелирует эффект от ввода новых мощностей в других регионах, который обеспечит по итогам года прирост производства на 250 тыс. т, или на 5%.

В середине года снижение объемов производства произошло также из-за аномальной жары, которая установилась в Центральном округе, рассказал Бирулин. В конце июня в большинстве регионов Центральной России температура поднималась до 33–38 градусов. Если раньше такая жара длилась «две-три недели максимум», то в этом году — больше двух месяцев, отметил Бирулин: «Средний вес [свиней] ушел на 20–30%, такого никогда не было». Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на мясо и снижению веса свиней, уточнил РБК гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: в жаркую погоду животные хуже едят и меньше набирают вес. Показатели у каждого предприятия, по словам эксперта, свои, но, как правило, в среднем вес свиньи составляет от 110 до 125 кг.

Снижение производства свинины летом зафиксировала группа «Черкизово», которая входит в пятерку крупнейших российских производителей этого мяса (по итогам 2020 года на долю компании, по ее собственным данным, приходилось 5% производства). В июне 2021-го производство свинины у «Черкизово» упало на 26% к тому же месяцу прошлого года (до 19,5 тыс. т продукции в живом весе), в июле снижение год к году составило 25% (17,4 тыс. т). В июне и июле 2020-го производство по сравнению с предыдущим годом росло (на 22 и 12% соответственно).

Спрос на свинину среди россиян растет даже при отсутствии снижения цен: в 2020 году ее потребление достигло пика в истории современной России и составило в среднем 27,9 кг на одного человека в год, напомнил Бирулин. На потребление повлияло отсутствие выездного туризма: большинство состоятельных граждан остались внутри страны и генерировали дополнительный спрос. Кроме того, из-за связанных с пандемией ограничений население мигрировало из столицы в дачные регионы, что тоже способствовало росту спроса, в том числе на шашлычное мясо: «Шашлычный сезон в прошлом году длился необычно долго и закончился в начале декабря», — отметил Бирулин.


Источник: rbc.ru
06.10.2021
169
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24003

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35933

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
77

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
606

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1126

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1714

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2267

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2741

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3336

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3606

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4050