Использование люпина в птицеводстве для производства яиц кур и перепелов

Печать

Использование люпина в птицеводстве для производства яиц кур и перепелов

Румынские ученые исследовали лущеные семена люпина в качестве корма для домашней птицы как альтернативу сое

Группа ученых из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины и Университета Орадя, Румыния, опубликовали в журнале Animals 2021 на портале MDPI результаты научной работы, посвященной роли люпина в птицеводстве.

Авторы пишут следующее: «Интенсивное кормление птицы в промышленном производстве зависит от традиционных источников белка, таких как соя.

Соевая мука с высоким содержанием белка (42–46%) с балансом незаменимых аминокислот соответствуют потребностям птицы в питании. Соевый шрот в кормах для птицы используется в количестве от 20% до 33%, в зависимости от вида и производительности.

Однако в контексте тенденции к ограничению ГМО сои в кормах для животных необходимо оценить альтернативные источники белка, которые можно получить на месте и по более низкой цене, чем соевые бобы.

Здесь представляют интерес семена белого люпина из сортов с низким содержанием алкалоидов.

Во всем мире существует четыре вида кормового люпина, которые успешно культивируются: Lupinus albus и Lupinus luteus в Европе, Lupinus angustifolius в Австралии и Lupinus mutabilis в Америке.

Прогресс достигнут за счет создания новых сортов, не содержащих алкалоидов (менее 0,02%).

Однако содержание питательных веществ в семена люпина и их качество в значительной степени зависят от вида, сорта, применяемой агротехники и педоклиматических условий растениеводства.

В отличие от сои, новые сорта люпина (с низким содержанием алкалоидов) не требуют термической обработки для удаления термолабильных соединений из-за низкого уровня ингибиторов протеаз, дубильных веществ, сапонинов и лектинов.

Среди видов люпина использование семян L. albus представляют большой интерес в птицеводстве из-за их высокого содержания сырого протеина (35–43%) и незаменимых аминокислот и жиров (ненасыщенные жирные кислоты составляют 70–75%).

Было доказано, что цельный люпин поддерживает надлежащую производительность, независимо от того, включен ли он в состав корма в количестве до 20% для кур-несушек, 25% для цыплят-бройлеров и 18% для индеек.

Обычные методы термической обработки, такие как варка, автоклавирование, экструзия, широко применяются для инактивации антипитательных факторов в зерне для корма птицы.

Несмотря на то, что такие методы эффективны в отношении большинства других ингредиентов, для люпина они не подходят.

Для семян люпина применяют лущение – удаление шелухи механическим способом. Путем лущения люпина снижается содержание сырой клетчатки примерно на 60–70%, включая некрахмальные полисахариды, что потенциально может повысить питательную ценность семян.

Исследования показывают, что очищенные от шелухи семена L. albus, используемые в рационе кур-несушек в количестве 180 г / кг не влияют на скорость яйцекладки, коэффициент конверсии корма и вес яйца.

Подобные результаты получены после включение в корм кур-несушек лущеных семян люпина синего в количестве 150 г / кг.

В этом исследовании рассматривалась пригодность лущеного белого люпина для японских перепелов, поскольку мировая промышленность по производству питательных перепелиных яиц растет.

В период с 2008 по 2017 год мировое потребление яиц перепелов увеличилось на 25%, при среднем потреблении около 30 яиц на душу населения в год. Хотя перепелиные яйца занимают лишь 3,2% (примерно 300 г на душу населения в год) от общего мирового потребления яиц.

Учитывая такую ​​предысторию, мы считаем целесообразным изучить введение белого люпина в кормление перепелов.

Всего 200 перепелов-несушек (Coturnix japonica) в возрасте 10 недель случайным образом были распределены в пять экспериментальных групп (пять повторов на группу).

Каждую группу случайным образом распределили на одну из пяти диет: диета контрольной группы (C) была основана на соевом шроте, в то время как экспериментальные группы получали либо 200 г / кг (белого люпина), либо 250 г / кг (белого люпина) в виде цельных семян, или 200 г / кг - 250 г / кг лущеных семян.

Результаты показывают, что при лущении семян люпина пищевая ценность повышается.

Использование лущеных семян люпина в рационе перепелов-несушек не повлияло на живую продуктивность (яйценоскость, потребление корма, коэффициент конверсии корма), но улучшило питательную ценность липидов желтка из-за увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, показатели качества липидов желтка стали более благоприятными для здоровья потребителей из-за снижения значений индекса атерогенности и тромбогенного индекса. Более высокое содержание каротиноидов также способствовало высокой питательной ценности яиц, полученных при использовании люпина».


Источник: agroxxi.ru

07.10.2021
86
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
279

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24108

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36034

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
152

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
667

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1182

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1770

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2325

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2798

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3394

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3662

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4106