Индекс себестоимости производства молока в марте вырос на 1,2%

Печать

Индекс себестоимости производства молока в марте вырос на 1,2%

Основные причины роста себестоимости — девальвация рубля, инфляция и рост цен на высокоэнергетические корма.

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте 2022 года составил 102,1%. Таким образом, себестоимость за месяц выросла на 2,1%, сообщает портал Milknews. Увеличение себестоимости обусловлено, в первую очередь, девальвацией рубля, и, как следствие, удорожанием импортозависимых компонентов. Также свою роль сыграла инфляция, рост цен на шроты, жмыхи и комбикорма для КРС. Однако были и факторы, которые сдерживали динамику увеличения себестоимости: снижение цен на дизельное топливо после существенного повышения в четвертом квартале 2021 года, стабилизация цен на электроэнергию и минеральные удобрения. 

В январе 2022-го, по уточненным данным, операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 2,5% (предыдущая оценка предполагала уменьшение на 2,4%), что обусловлено корректировкой данных Росстата по ценам на фуражное зерно. В феврале операционная себестоимость сократилась на 0,5%, цепной индекс RMCI в феврале составил 99,5%. Это на 0,1% выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с менее значимым относительно ожидаемого снижением стоимости привлекаемых трудовых ресурсов.

Управляющий партнер компании Streda Consulting Алексей Груздев говорит, что подсчеты Milknews объективны, и за индексом RMCI портал следит не первый год. «Другое дело, что это данные за март, а не апрель, и тогда еще санкции не успели сильно отразиться на секторе. Сейчас инфляция высокая, и все растет в цене», — отмечает Груздев. По его словам, себестоимость и дальше будет увеличиваться, но как сильно — пока оценить сложно.

«Сейчас в молочном секторе ситуация более или менее стабильная. Но все будет зависеть от того, как пройдет лето — высокий сезон, цены в этот период обычно снижаются. Если переработчики в этом году попробуют снизить цены (а они с большой вероятностью попытаются), то в таком случае ко второму полугодию себестоимость еще вырастет, а цена будет на нисходящем тренде», — рассуждает эксперт. При таком сценарии к концу года вновь может встать вопрос доходности в молочном секторе.

Гендиректор группы «Кабош» (производство сыров) Дмитрий Матвеев оценивает, что в марте себестоимость производства выросла минимум на 8%. «Подорожали все импортные материалы. Когда курс доллара менялся каждый день, и никто не понимал, сколько он будет стоить завтра, все поставщики закладывали в цены дополнительные значительные премии. Например, запчасти, которые мы покупали, подорожали в два раза», — рассказал «Агроинвестору» Матвеев. 

Пока нет возможности компенсировать рост издержек за счет цен на полке, так как торговые сети не готовы к этому, продолжает он. Кроме того, по словам Матвеева, активное увеличение себестоимости началось не в марте, а еще в прошлом году, когда ресурсы для производства подорожали на 45%. Но сопоставимой компенсации этого удорожания за счет конечных цен не было. «Мы не можем сразу транслировать рост себестоимости производства, это происходит только через полгода-год», — говорит Матвеев, обращая внимание на то, что, например, поставщики кормов могут объявить о росте цен за день, а у производителей молочной продукции такой возможности нет. 

Себестоимость и дальше будет расти, считает он. Во-первых, это связано с нездоровой ситуацией на рынке, которая подтверждается, например, и тем, что наличную валюту купить почти нереально, а если это и удастся, то не по рыночному, а по спекулятивному курсу. Во-вторых, проблема в том, что постепенно начинает образовываться дефицит определенных ресурсов производства, в частности, запчастей. Это может привести к дальнейшему росту цен на них. «Да, ситуация с платежами постепенно нормализуется, но со всем остальным пока сложнее, и это будет длиться еще минимум полгода-год. Это создает панику, ажиотаж, и цены на фоне этого могут расти. Но через год, я думаю, все нормализуется», — добавляет Матвеев. Он также уверен в том, что решение проблемы с ростом цен на продукты питания не в поиске виноватых, а в увеличении производства.


Источник: agroinvestor.ru
04.05.2022
262
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000