Импортозамещение РФ будет ориентироваться на экспорт

Печать

Импортозамещение РФ будет ориентироваться на экспорт

Более 600 миллиардов рублей с 2014 года вложила Россия в импортозамещение. Пятая часть этих инвестиций (120 миллиардов рублей) – государственные средства. Развернуто 1,2 тысячи проектов, треть из которых достигли стадии серийного производства. Такое заявление сделал на итоговой коллегии Минпромторга РФ его глава Денис Мантуров. По его словам, страна в большинстве отраслей наращивает долю собственного производства опережающими темпами.


Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", признали определенные успехи импортозамещения, отметив и его недостатки. По их мнению, в связи с особенностями периода, в который вступает Россия, важную роль начинает играть не просто замена импорта на внутреннем рынке, но и конкурентоспособность российских товаров в остальном мире. В этом отношении перспектив для роста экономики РФ гораздо больше.


В 2012 году российские власти озаботились вопросами продовольственной безопасности. Ипортозамещение стало одной из целей Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. После введения странами Запада в середине марта 2014 года антироссийских санкций правительству РФ пришлось посмотреть на проблему значительно шире. Была сформирована новая программа, охватывающая большее количество отраслей, в которых импортозамещение также стало актуальным.


В августе 2015 года на заседании правительства было принято решение о создании комиссии по импортозамещению. Был также определен стратегический перечень продукции в ключевых отраслях экономики с наивысшим приоритетом импортозамещения. Он, в основном, носит рекомендательный характер, но предусматривается постепенная замена импорта на отечественные аналоги. Жесткие заградительные меры были сразу же приняты лишь в сельском хозяйстве. Правительственная программа обозначает перспективу развития импортозамещения до 2020 года.


По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца, самым успешным в отношении импортозамещения можно считать агропродовольственный комплекс. Значительно выросла доля отечественных продуктов по зерну, крупам, муке, молоку, мясу птицы.


"В производстве электроники, некоторых деталей машиностроения мы добились успехов, но не полностью реализованы задачи, ожидалось, что будет намного больше", - заявил Хейфец.


По его словам, проявились и негативные черты импортозамещения – возросли цены. Наиболее ярким примером здесь можно считать яблоки. Выросли цены и на сыры. При этом ухудшилось качество. В Госдуме даже поставлен вопрос о запрете сыроподобной продукции, которая идет во вред здоровью.


"Долгосрочные программы импортозамещения не срабатывают. Например, по мясу крупного рогатого скота, где нужны вложения, которые окупаются через 7-10 лет. На это не идут, и здесь хорошего импортозамещения не получается", - добавил Хейфец.


Есть проблемы при импортозамещении с качеством товаров. Многие производства, ранее импортировавшие определенные детали, отмечают изменение качества в худшую сторону.


Главная тема


"Главная проблема в том, что уменьшается конкуренция. А уменьшение конкуренции всегда ведет к росту цен и потере качества", - пояснил эксперт.


Хейфец подчеркнул, что вопрос замены импорта - не самый главный. То, что производится в России, должно быть конкурентоспособным. "Вопрос не в том, насколько мы заменили. Есть успехи. Но есть проблемы. Я – за умное импортозамещение. То, что мы начали производить, должно быть конкурентоспособным, чтобы мы могли его продавать на внешнем рынке", - пояснил эксперт.


Он добавил, что именно экспорт является показателем конкурентоспособности. И напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что через четыре года экспорт продовольствия из России превысит импорт. Этот сегмент уже вышел на второе место среди российских экспортных товаров, опередив продукцию оборонного комплекса. Российские продукты являются натуральными и отличаются хорошим качеством, если не говорить о сыре, добавил эксперт.


Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отметил, что лишь около трети прироста ВВП в последние годы пришлось на увеличение экспорта нефти и газа. Значительная часть – на увеличение продаж оборудования и транспорт. Это свидетельствует о том, что после ослабления рубля российское производство стало более конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.


"Импортозамещение – вещь важная, но следует помнить, что Россия вошла в достаточно длинный период сокращения трудоспособного и экономически активного населения. Это приведет к тому, что внутренний спрос будет расти мало. И, на мой взгляд, потенциал роста экономики кроется не столько в импортозамещении, сколько в экспорте. Это процессы параллельные, но внутренний рынок достаточно ограниченный, а экспортный – довольно большой", - пояснил Петроневич.


Эксперт подчеркнул, что более правильно смотреть не на производство, а на инвестиционную активность. Высокую рентабельность показывают преимущественно экспортоориентированные отрасли – машиностроение, нефтяная, фармацевтика. А внутренние, примерно половина, по оценке Петроневича, в связи с низким ростом доходов населения в последние годы, а также из-за замедления инфляции дают не очень высокие доходы (5-7%). Этого недостаточно для увеличения инвестиционной активности. Ситуация может выровняться в связи с ожидаемым ускорением инфляции, но давать точные прогнозы в этом отношении пока рано.


Об экспорте российских товаров 18 апреля заявил и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.


"Экспортоориентированное импортозамещение еще не везде случилось. Это вторая очевидная задача, которую нам предстоит решить в ближайшее время", - сказал он.


При этом Дворкович подчеркнул, что намеченные планы по импортозамещению выполнены не до конца. Многое еще предстоит сделать. Но во многих отраслях "показатели уже очень хорошие и превышают 90%".


Об импортозамещении в трудный период для развития России задумываются не впервые. Немецкий экономист Фридрих Дист в своей книге "Национальная система политической экономии", вышедшей в 1841 году, отметил недальновидную в этом отношении политику российского правительства в 1820-1830-х годах. С выводами теоретика согласился и граф Сергей Витте, отметив, что введение рядом стран запрета на ввоз некоторых сырьевых продуктов и увеличение импорта в Россию иностранных товаров привело к разорению русских фабрик и заводов.


Выводы Листа в своих трудах повторял великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Он считал, что свободная торговля хороша лишь при отсутствии собственного производства или его высокой конкурентоспособности. Во всех других случаях стране необходимо защищать свои растущие промышленные отрасли в долгосрочной перспективе, чтобы справиться с демпингом иностранных конкурентов, имеющих возможность привлекать достаточные объемы инвестирования. Успешные проекты импортозамещения в России, по мнению Менделеева, осуществлялись в отношении зерна, нефти, керосина, металла и зеркал.

19.04.2018
1357
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

187

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

335

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

457

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

443

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

531

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

674

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

675

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

651

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

697

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

735

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
246

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
196

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
137

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
234

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
149

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
364

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1482

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
875

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
927