Импорт мяса в Грузию: основные поставщики и тенденции

Печать

Импорт мяса в Грузию: основные поставщики и тенденции

Грузия, несмотря на наличие собственной сельскохозяйственной отрасли, импортирует значительные объемы мяса для удовлетворения потребностей населения и развития пищевой промышленности. По данным портала внешней торговли, в 2023 году страна импортировала 6,9 тысяч тонн говядины и 26,2 тонны свинины на общую сумму 89,5 миллионов долларов.

Говядина

Основным поставщиком замороженной говядины в Грузию является Бразилия, в 2023 году она поставила в страну 2,7 тыс. тонн мяса на сумму 6,8 млн. долларов. Вторым по величине экспортером замороженной говядины является Литва, которая поставила в Грузию 1,1 тыс. тонн мяса на сумму 7,5 млн. долларов, а третьим – Украина, поставившая 1,2 тыс. тонн мяса на сумму 4 млн. долларов.

Что касается охлажденной говядины, то на первом месте находится Россия, поставившая в Грузию 768 тонн мяса на сумму 2,9 млн. долларов, на втором месте – Нидерланды с поставками в 229 тонн мяса на сумму 1,8 млн. долларов, и на третьем – Украина, поставившая 228 тонн мяса на сумму 1 млн. долларов.

Свинина

Импорт свинины в Грузию также возглавляет Бразилия, которая в 2023 году поставила в страну 22,4 тысяч тонн мяса на сумму 54,3 млн. долларов, что составляет более 80% от общего объема импортируемой свинины. На втором месте находится Канада, поставившая 1,8 тыс. тонн свинины на сумму 4,1 млн. долларов. Третье место занимает Парагвай, экспортировавший в Грузию 739 тонн свинины на сумму 1,3 млн. долларов.

Тенденции и перспективы

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению импорта мяса в Грузию, что связано с ростом населения, урбанизацией и повышением уровня доходов населения. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы импорт мяса в Грузию будет продолжать расти, особенно в секторе свинины и охлажденной говядины. Это связано с тем, что местное производство мяса не в состоянии удовлетворить растущий спрос, и страна вынуждена прибегать к импорту, чтобы удовлетворить потребности населения и предприятий общественного питания.

Власти Грузии принимают меры для поддержки отечественных производителей мяса и снижения зависимости от импорта. Эти меры включают предоставление субсидий фермерам, развитие ветеринарных служб и повышение качества мясной продукции. Однако ожидается, что импорт мяса в Грузию сохранится на высоком уровне в обозримом будущем.


Источник: piginfo.ru
28.02.2024
670
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

66

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

961

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1096

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1235

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1088

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1456

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993