Именно ветеринарные врачи определяют, насколько безопасна наша еда
Ветеринарный врач в представлении большинства – это человек, который лечит животных. Но именно ветврачи контролируют качество и безопасность продуктов на нашем столе.
Пробы и контроль
С 2005 года Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора и своеобразным пунктом пропуска между производителем и столом потребителя. Лаборатория также обеспечивает эпизоотическое благополучие нескольких регионов, то есть контролирует ситуацию с болезнями животных. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская и Тамбовская области.
Здесь исследуются овощи, фрукты, корма на содержание нитратов, нитритов, пестицидов, производятся анализы воды и почвы. В I полугодии 2018 года из 18 регионов страны и республики Беларусь поступала на исследование в лабораторию молочная продукция на предмет фальсификации. Наибольшее количество несоответствий выявлено по сыру, кефиру и сливочному маслу: 26,5% проб сыра, 25% проб кефира и 20% проб масла, доставленных на исследование, оказались фальсификатами с жирами немолочного происхождения, например, пальмовым маслом или иными пищевыми добавками.
– В сравнении с 2016 годом количество поступающих проб по одной только пищевой продукции увеличилось на 5,5 тысячи, – говорит директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Сергей Носков. – Увеличилось количество проб, поступающих в порядке производственного контроля: проверяют, что у них нет в продукции токсичных примесей, вредных элементов. Мало лабораторий, которые могут назвать, например, количество антибиотиков в мясе, но наша лаборатория совершенно точно определяет эти показатели.
Всего за 7 месяцев 2018 года в лабораторию поступило 222 тысячи проб для проведения 623 тысяч исследований. Контролируется как сырьё, так и готовая продукция.
Диагностика АЧС
Конечно, основное направление деятельности лаборатории – ветеринария. В 2017 году ветеринарные услуги составили более 75% всех объёмов исследований. Ведь здоровье сельскохозяйственных животных – залог качественных и безопасных продуктов на нашем столе.
– В отделе молекулярной диагностики в течение нескольких часов могут подтвердить диагноз на африканскую чуму свиней (АЧС), – говорит руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. – В этом году здесь проведено порядка 15 700 исследований по диагностике АЧС, выявлено 46 случаев заболевания. Последние вспышки АЧС у нас в регионе были выявлены в Белгородском и Шебекинском районах.
Источник: aif.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия