Глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами

Печать

Глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами

В докладе, опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечается, что глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами, в частности с необходимостью устойчивым образом прокармливать постоянно растущее население, влиянием климатического кризиса и экономическими последствиями и перебоями в поставках продовольствия, связанными с войной на Украине.

Доклад “Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2022–2031 годы” посвящен оценке среднесрочных перспектив рынков сельскохозяйственной продукции. В выводах доклада подчеркивается решающая роль направления дополнительных бюджетных средств и частных инвестиций в производство, информационные технологии и инфраструктуру, а также в человеческий капитал для повышения продуктивности сельского хозяйства.

Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли под воздействием целого ряда факторов, включающих восстановление спроса после вспышки пандемии COVID-19 и вызванных ею перебоев в поставках и торговле, плохие погодные условия в странах – основных поставщиках, а также рост производственных и транспортных расходов, который в последнее время усугубляется неопределенностью в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины и из России – основных поставщиков зерновых. Кроме того, из-за роли России на рынках удобрений усугубились существовавшие ранее опасения по поводу цен на удобрения и продуктивности в ближайшем будущем.

В докладе дается оценка того, как война может повлиять на мировые сельскохозяйственные рынки и продовольственную безопасность в краткосрочной перспективе. В нем подчеркиваются основные риски для ключевых товарных рынков: равновесные цены на пшеницу могут быть на 19 процентов выше, чем до начала конфликта, если Украина полностью потеряет возможности для экспорта, и на 34 процента выше, если при этом российский экспорт будет составлять 50 процентов от обычного.

По сценарию, предполагающему серьезный дефицит экспорта с Украины и из России в сезонах 2022–2023 и 2023–2024 годов и отсутствие ответных мер со стороны мировых производителей, после пандемии COVID-19 число хронически недоедающих людей в мире увеличится.

“Без мира на Украине глобальные проблемы продовольственной безопасности будут продолжать усугубляться, и особенно это коснется беднейших слоев населения планеты, – заявил Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. – Немедленное прекращение войны было бы наилучшим результатом для населения России и Украины, а также для многих домохозяйств по всему миру, которые страдают от резкого роста цен, вызванного войной”.

“Рост цен на продовольствие, удобрения, корма и топливо, а также ухудшение финансовых условий приводят к увеличению масштаба человеческих страданий по всему миру, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – По оценкам, в 2023 году число хронически недоедающих во всем мире может вырасти на 19 млн человек, если сокращение мирового производства продовольствия и его поставок из основных стран-экспортеров, включая Россию и Украину, приведет к снижению доступности продовольствия во всем мире”.

Решая насущные проблемы, мировое сообщество не должно упускать из виду необходимость стремиться к достижению Повестки дня на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития (ЦУР). Согласно “Сельскохозяйственному прогнозу”, мировое потребление продовольствия, являющееся основной областью потребления сельскохозяйственной продукции, как ожидается, будет увеличиваться в течение следующего десятилетия на 1,4 процента в год – в основном за счет роста населения. Дополнительный спрос на продовольствие будет по-прежнему формироваться в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как в странах с высоким уровнем дохода он будет ограничен медленным ростом населения и насыщением подушевого потребления нескольких групп продовольственных товаров. Вместе с тем в странах с низким уровнем дохода рацион питания, скорее всего, будет по-прежнему состоять в основном из базовых пищевых продуктов, и потребление продовольствия не увеличится в степени, достаточной для достижения цели ликвидации голода к 2030 году.

Согласно прогнозам, в предстоящем десятилетии мировое сельскохозяйственное производство будет расти на 1,1 процента в год – в основном за счет стран со средним и низким уровнем дохода. Важнейшими движущими силами роста сельского хозяйства в докладе названы расширение доступа к средствам производства, а также обеспечивающие повышение продуктивности инвестиции в технологии, инфраструктуру и профессиональную подготовку. Однако длительный рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения, приведет к повышению производственных затрат и может сдерживать рост продуктивности и объемов производства в ближайшие годы.

В докладе подчеркивается значительный вклад сельского хозяйства в изменение климата. Глобальный объем непосредственных выбросов парниковых газов (ПГ) в сельском хозяйстве, согласно прогнозам, в следующие десять лет возрастет на 6 процентов, и более 90 процентов этого увеличения будет обусловлено деятельностью сектора животноводства. Тем не менее, благодаря повышению урожайности и снижению доли разводимых жвачных животных, темпы роста выбросов в сельскохозяйственном секторе, как ожидается, будут ниже темпов роста производства, что свидетельствует о снижении углеродоемкости сельского хозяйства. Для того чтобы сельскохозяйственный сектор мог внести эффективный вклад в глобальное сокращение выбросов ПГ, как это предусмотрено Парижским соглашением об изменении климата, потребуются более значительные усилия, включая широкомасштабное внедрение климатически оптимизированных производственных процессов и технологий, особенно в секторе животноводства.

В докладе дается оценка того, как могут быть достигнуты потенциально конфликтующие цели сельскохозяйственного сектора. Средняя продуктивность сельского хозяйства в течение следующего десятилетия должна вырасти на 28 процентов, чтобы мир смог достичь цели в области устойчивого развития (ЦУР 2) “Ликвидация голода”, одновременно удерживая выбросы в секторе сельского хозяйства на уровне, необходимом для достижения целей Парижского соглашения. Это более чем в три раза превышает рост продуктивности, наблюдавшийся в прошлом десятилетии.

Для решения краткосрочных и среднесрочных проблем продовольственной безопасности важное значение имеет обеспечение эффективной работы глобальной торговли и рынков. Согласно прогнозам, в мире в течение следующего десятилетия объемы торговли основными сельскохозяйственными товарами и продуктами переработки будут расти вместе с объемами производства. Тем не менее ожидается, что в некоторых регионах все большая доля товаров внутреннего производства будет экспортироваться, в то время как другие регионы будут импортировать все большую долю совокупно потребляемых ими товаров. В свете такой растущей взаимозависимости между торговыми партнерами становится очевидна исключительная важность прозрачной, предсказуемой и основанной на правилах системы многосторонней торговли.
06.07.2022
387
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

200

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

279

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

337

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

559

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

671

Управление гипокальциемией в период отёла

740

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

544

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

714

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

597

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

638

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
67

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1288

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
728

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
708

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1033

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1074

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1571

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1140