Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Печать

Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Количество рыночных свиней и спрос на свинину перед праздником ТЕТ (Вьетнамский Новый Год) обеспечат достаточный запас мяса. В настоящий момент во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост от 2.0 до 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средняя цена рыночных свиней разнится в зависимости от региона. Во многих областях Дельты Меконга цены на свиней сократились от 1,000 до 2,000 VND/кг (от $0.05 до 0.10 USD/кг) по сравнению с прошлым месяцем. В таких провинциях как Хаузянг, Анзянг и Виньлог в настоящее время цена находится в диапазоне от 45,000 VND до 49,500 VND/кг (от $2.14 USD/кг до $ 2.35USD/кг). Например, в Виньлонг цена свинины снизилась на 1,000 VND/кг ($0.05 USD/кг) с 47,000 до 46,000 VND/кг (с $2.23USD/кг до $2.19USD/кг). К предстоящему празднованию Лунного Нового Года в регионе Дельты Меконг значительно выросли поставки свинины из-за увеличения производства в юго-восточных областях, следовательно, намечается тенденция снижения цен.   

Стоимость импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в январе оценивается в $255 миллионов долларов США, увеличение на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами являются Аргентина и США (40.8% и 12.7% от рынка соответственно). Согласно данным от Ассоциации Кормов Вьетнама, в январе цена кормов для бройлеров и свиней снизилась на 5% и 7% соответственно, по сравнению со средней ценой января 2014 года и на 2% по сравнению  среднемесячной ценой декабря 2014 года. Также, поскольку было введено в действие освобождение от оплаты НДС (путем внесения поправок и изменений в ряд статей Закона о Налогообложении с изъятием из налогооблагаемой базы различных кормовых ингредиентов) и снижение фрахтовых ставок, то можно ожидать снижения цен в индустрии производства кормов для животных примерно на 2.5%.    

При достаточных поставках свинины, снижении цен на нефть и удешевлении кормовых ингредиентов, в ближайшем будущем в свиноводческом бизнесе может наметиться тенденция стабилизации цен.   

В 2014 году не было крупных эпидемических вспышек, угрожающих животноводческой индустрии Вьетнама (по состоянию на 21 января в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания РРСС (PPRS)). Что касается ящура, в течение 21 отчетного дня его вспышки имели место только в провинции Шонла.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные и Центральные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.  

С 2011 по 2015 немного увеличилось количество убойных свиней, а общий годовой объем производства всех видов мяса вырос на 2.12%. В 2011 году производство мяса достигло 3.09 миллионов тонн, в 2013 - примерно 3.22 миллионов тонн и, по предварительным оценкам, в 2014 было произведено 3.29 миллионов тонн. Планируется, что в 2015 году производство мяса должно достигнуть 3.37 миллионов тонн. Итак, после 5 лет развития, производство свинины составляет 74.2% от общего производства всех видов мяса. Улучшается качество свинины, отвечая требованиям и вкусам потребителей внутри страны. И снова, в 2015 году производство свинины будет колебаться в пределах 72 – 74% от общего производства мяса. Во Вьетнаме потребление мяса на душу населения выросло с 16.7 кг в 2001 году до почти 32.8 кг в 2011. К 2020 году планируется достигнуть 35 кг потребления мяса на душу населения.

Согласно пятилетнему плану, представленному Министерством Сельского Хозяйства и Аграрного Развития Министерству Планирования и Инвестиций и Министерству Финансов, план развития животноводческой индустрии с 2016 по 2020 состоит в следующем:

- Животноводческая индустрия Вьетнама определяет следующие шаги реструктуризации: а) переход от мелких животноводческих хозяйств к крупномасштабным производственным системам; б) развитие животноводства, фокусирующегося на образцово-показательных фермах; в) поддержка животноводов, использующих более высокотехнологичные производства; г) поощрение организации производств замкнутого типа (биобезопасность и сведение к минимуму риска заболеваний); д) создание связи между различными этапами производства для сокращения расходов, повышения производительности и увеличения качества конечного продукта.

- Способствовать постепенному переводу ферм из зон высокой концентрации населения (дельта) к зонам с низкой концентрацией населения (центральная часть и горные регионы), выбирать местоположение объектов на большом расстоянии от городов и поселений. Приоритет отдается фермам по разведению бройлеров и качественных гибридных свинок. К 2020 эти новые фермы будут производить более 60% бройлеров и более 75% гибридных свиней от всех выращиваемых свиней во Вьетнаме. Объем животноводческого производства за период от 2016 до 2020: средний рост на 4.5%, доля сектора животноводства от общего объема сельскохозяйственного производства составит 28%.

Прогнозируется, что к 2020 году на фермах страны в общей сложности будет производиться до 28.7 миллионов свиней. Стадо свиноматок будет насчитывать от 3.0 до 3.5 миллионов голов. Большая часть племенного скота будет импортироваться, в частности, примерно 90% от всех рыночных свиней будут получены от импортного племенного поголовья. Общее производство мяса достигнет 6.4 миллионов тонн, на свинину будет приходиться 4.2 миллионов тонн. Общий экспорт свинины составит 1 миллион тонн. Производство кормов для животных достигнет 19.34 миллионов тонн.

Как и в предыдущем месяце, ИПЦ (индекс потребительских цен) января 2015 года снизился. Основной причиной снижения национального ИПЦ по-прежнему является спад цен на нефть. Стоимость грузоперевозок снизилась на 3.96%, это способствовало уменьшению общего ИПЦ примерно на 0.35%. Главное Статистическое Управление также заявило об увеличении количества продовольственных товаров в корзине потребителя по причине роста спроса в преддверии Лунного Нового Года. Рост цен незначителен, а именно: цены на свинину выросли на 0.31%, на говядину - 0.49%, мясо птицы - 0.71%, яйца - 0.96%.

В начале февраля в отчетах о перспективах развития экономики Вьетнама впервые была затронута тема риска дефляции. В частности говорится, несмотря на то, что экономика страны восстанавливается, и ее реальный уровень роста в 2015 году составит 6.2%, потенциальный риск дефляции из-за падения цен на нефть может помешать восстановлению экономики Вьетнама.

02.03.2015
2684
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
386

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
330

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28532

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10413

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11190

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13447

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14177

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17015

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18343

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19620

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
673

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1849

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2168

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2305

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3150

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3074

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3538

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4050

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4633