Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Печать

Genesus: Вьетнамский рынок свинины

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Количество рыночных свиней и спрос на свинину перед праздником ТЕТ (Вьетнамский Новый Год) обеспечат достаточный запас мяса. В настоящий момент во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост от 2.0 до 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средняя цена рыночных свиней разнится в зависимости от региона. Во многих областях Дельты Меконга цены на свиней сократились от 1,000 до 2,000 VND/кг (от $0.05 до 0.10 USD/кг) по сравнению с прошлым месяцем. В таких провинциях как Хаузянг, Анзянг и Виньлог в настоящее время цена находится в диапазоне от 45,000 VND до 49,500 VND/кг (от $2.14 USD/кг до $ 2.35USD/кг). Например, в Виньлонг цена свинины снизилась на 1,000 VND/кг ($0.05 USD/кг) с 47,000 до 46,000 VND/кг (с $2.23USD/кг до $2.19USD/кг). К предстоящему празднованию Лунного Нового Года в регионе Дельты Меконг значительно выросли поставки свинины из-за увеличения производства в юго-восточных областях, следовательно, намечается тенденция снижения цен.   

Стоимость импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в январе оценивается в $255 миллионов долларов США, увеличение на 27.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными экспортерами являются Аргентина и США (40.8% и 12.7% от рынка соответственно). Согласно данным от Ассоциации Кормов Вьетнама, в январе цена кормов для бройлеров и свиней снизилась на 5% и 7% соответственно, по сравнению со средней ценой января 2014 года и на 2% по сравнению  среднемесячной ценой декабря 2014 года. Также, поскольку было введено в действие освобождение от оплаты НДС (путем внесения поправок и изменений в ряд статей Закона о Налогообложении с изъятием из налогооблагаемой базы различных кормовых ингредиентов) и снижение фрахтовых ставок, то можно ожидать снижения цен в индустрии производства кормов для животных примерно на 2.5%.    

При достаточных поставках свинины, снижении цен на нефть и удешевлении кормовых ингредиентов, в ближайшем будущем в свиноводческом бизнесе может наметиться тенденция стабилизации цен.   

В 2014 году не было крупных эпидемических вспышек, угрожающих животноводческой индустрии Вьетнама (по состоянию на 21 января в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания РРСС (PPRS)). Что касается ящура, в течение 21 отчетного дня его вспышки имели место только в провинции Шонла.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные и Центральные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.  

С 2011 по 2015 немного увеличилось количество убойных свиней, а общий годовой объем производства всех видов мяса вырос на 2.12%. В 2011 году производство мяса достигло 3.09 миллионов тонн, в 2013 - примерно 3.22 миллионов тонн и, по предварительным оценкам, в 2014 было произведено 3.29 миллионов тонн. Планируется, что в 2015 году производство мяса должно достигнуть 3.37 миллионов тонн. Итак, после 5 лет развития, производство свинины составляет 74.2% от общего производства всех видов мяса. Улучшается качество свинины, отвечая требованиям и вкусам потребителей внутри страны. И снова, в 2015 году производство свинины будет колебаться в пределах 72 – 74% от общего производства мяса. Во Вьетнаме потребление мяса на душу населения выросло с 16.7 кг в 2001 году до почти 32.8 кг в 2011. К 2020 году планируется достигнуть 35 кг потребления мяса на душу населения.

Согласно пятилетнему плану, представленному Министерством Сельского Хозяйства и Аграрного Развития Министерству Планирования и Инвестиций и Министерству Финансов, план развития животноводческой индустрии с 2016 по 2020 состоит в следующем:

- Животноводческая индустрия Вьетнама определяет следующие шаги реструктуризации: а) переход от мелких животноводческих хозяйств к крупномасштабным производственным системам; б) развитие животноводства, фокусирующегося на образцово-показательных фермах; в) поддержка животноводов, использующих более высокотехнологичные производства; г) поощрение организации производств замкнутого типа (биобезопасность и сведение к минимуму риска заболеваний); д) создание связи между различными этапами производства для сокращения расходов, повышения производительности и увеличения качества конечного продукта.

- Способствовать постепенному переводу ферм из зон высокой концентрации населения (дельта) к зонам с низкой концентрацией населения (центральная часть и горные регионы), выбирать местоположение объектов на большом расстоянии от городов и поселений. Приоритет отдается фермам по разведению бройлеров и качественных гибридных свинок. К 2020 эти новые фермы будут производить более 60% бройлеров и более 75% гибридных свиней от всех выращиваемых свиней во Вьетнаме. Объем животноводческого производства за период от 2016 до 2020: средний рост на 4.5%, доля сектора животноводства от общего объема сельскохозяйственного производства составит 28%.

Прогнозируется, что к 2020 году на фермах страны в общей сложности будет производиться до 28.7 миллионов свиней. Стадо свиноматок будет насчитывать от 3.0 до 3.5 миллионов голов. Большая часть племенного скота будет импортироваться, в частности, примерно 90% от всех рыночных свиней будут получены от импортного племенного поголовья. Общее производство мяса достигнет 6.4 миллионов тонн, на свинину будет приходиться 4.2 миллионов тонн. Общий экспорт свинины составит 1 миллион тонн. Производство кормов для животных достигнет 19.34 миллионов тонн.

Как и в предыдущем месяце, ИПЦ (индекс потребительских цен) января 2015 года снизился. Основной причиной снижения национального ИПЦ по-прежнему является спад цен на нефть. Стоимость грузоперевозок снизилась на 3.96%, это способствовало уменьшению общего ИПЦ примерно на 0.35%. Главное Статистическое Управление также заявило об увеличении количества продовольственных товаров в корзине потребителя по причине роста спроса в преддверии Лунного Нового Года. Рост цен незначителен, а именно: цены на свинину выросли на 0.31%, на говядину - 0.49%, мясо птицы - 0.71%, яйца - 0.96%.

В начале февраля в отчетах о перспективах развития экономики Вьетнама впервые была затронута тема риска дефляции. В частности говорится, несмотря на то, что экономика страны восстанавливается, и ее реальный уровень роста в 2015 году составит 6.2%, потенциальный риск дефляции из-за падения цен на нефть может помешать восстановлению экономики Вьетнама.

02.03.2015
2601

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7951

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9584

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10558

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12852

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21257

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13633

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16454

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17738

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19057

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19770

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19791

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
15

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
256

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
617

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1200

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1653

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1767

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2190

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6925

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1811