Фур-мажор. Производители продуктов просят не закрывать въезд в РФ грузовиков из Европы
В распоряжении оказалось датированное 14 апреля обращение восьми ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить запрет на ввоз в РФ пищевых ингредиентов европейским автотранспортом. Под обращением, в частности, стоят подписи руководителей Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, «Союзмолока», Руспродсоюза, «Союзнапитков».
Сырье для производителей продуктов, как и медикаменты, не попали под ограничения Евросоюза.
Но производители опасаются, что власти РФ в ответ на принятый 8 апреля пятый пакет санкций, запрещающих в том числе въезд российских и белорусских фур на территорию ЕС, примут зеркальные меры.
В аппарате правительства лишь сообщили, что пока не получили обращение. В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарии.
Как пишут авторы документа, ситуация в отрасли уже очень сложная: европейские перевозчики сейчас воздерживаются от доставки грузов в РФ. Они опасаются конфискации фур в России в случае принятия властями страны зеркальных контрсанкций, поясняют отраслевые союзы.
Источник в в отрасли говорит, что поставщики из ЕС ввозят ингредиенты в РФ через другие страны, пытаясь избежать пересечения границы Польши и Белоруссии. Это привело к росту стоимости логистики.
Из-за запрета пересечения границы большегрузов из России и Белоруссии, а также закрытия портов стоимость фур из Европы выросла уже на 50–100% год к году, отмечает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
По словам участников рынка, в выходные из-за санкций ЕС на границе Польши и Белоруссии пробки из фур растянулись почти на 80 км. Логистический коллапс усугубило принятое 15 апреля Белоруссией решение перегружать отправляемые в РФ грузы из ЕС в специализированных пунктах на белорусские и российские транспортные средства, говорят собеседники.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году в РФ ввезено продовольственных товаров на $34,3 млрд, что составляет 11,6% от всего импорта. На страны ЕС приходится почти 60% импорта пищевых продуктов и ингредиентов, а самый крупный поставщик — Германия, говорит источник в отрасли.
Российские производители не могут полностью заместить выпадающие ингредиенты из Евросоюза.
«Есть сырье, по которому компании на 100% зависят от европейского импорта, в случае с ферментными премиксами, используемыми в производстве напитков и кормов, доля поставок из ЕС достигает 60%»,— говорит один из производителей.
Производство напитков — один из самых импортозависимых сегментов на пищевом рынке, из-за рубежа завозятся концентрированные соки, в том числе для детского питания, и ингредиенты для безалкогольных напитков, говорит президент «Союзнапитков» Максим Новиков. Пивоваренная отрасль, по словам представителя компании «Вятич» Владимира Маматова, пока не может обойтись без импортного хмеля, солода и дрожжей.
Введенные ЕС санкции уже серьезно влияют на российскую пищевую промышленность.
Сейчас возникли проблемы с многослойной комбинированной упаковкой, поясняет господин Новиков. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов добавляет, что пятый пакет санкций ЕС затронул более 700 групп товаров для пищевой отрасли, включая технику, оборудование, запчасти, расходные материалы и компоненты для упаковки.
Максим Новиков подчеркивает, что для замещения поставщиков ингредиентов из ЕС потребуется значительное время. «Пока найдутся новые контрагенты и отгладятся альтернативные логистические коридоры, производственные цепочки разорвутся. Это вызовет рост цен»,— говорит он. В случае введения Россией зеркальных санкций Владимир Маматов ожидает сжатия ассортимента и объемов производства.
Из-за турбулентности в экономике, добавляет управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, «ситуация меняется раз в два-три дня, и опасения участников пищевого рынка по поводу контрсанкций вполне оправданны».
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...