Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Печать

Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Исследования показывают, что генетический материал бактерий кишечной палочки сельскохозяйственных животных, включая домашнюю птицу, может способствовать развитию смертельных пандемических штаммов у людей.

E. coli обычно живут в виде безвредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птиц и млекопитающих, но также обитают в таких средах, как вода и почва, а также в пищевых продуктах, таких как мясо индейки и курицы. E. coli является основным источником инфекций мочевыводящих путей, а также может привести к сепсису и менингиту.

Новый лекарственно-устойчивый штамм E. Coli

Исследование, проведенное Технологическим университетом Сиднея, было направлено на то, чтобы лучше понять эволюцию и геномные характеристики нового штамма кишечной палочки, известного как ST58, который находится на подъеме, особенно в некоторых частях Европы, и который также является более устойчивым к лекарственным препаратам.

Доктор Кэмерон Реди из университета сказал: «Наша команда проанализировала геномы E. coli ST58 из более чем 700 источников человека, животных и окружающей среды по всему миру, чтобы найти ключ к разгадке того, почему это является новой причиной сепсиса и инфекций мочевыводящих путей. Мы обнаружили, что E. coli ST58 свиней, крупного рогатого скота и кур содержат фрагменты генетического материала, называемые плазмидами CoIV, которые характерны для этого штамма болезнетворной кишечной палочки».

Плазмиды представляют собой крошечные двухцепочечные молекулы ДНК, отделенные от бактериальной хромосомы, которые могут независимо реплицироваться и передаваться между различными штаммами E. coli, способствуя развитию вирулентности. Согласно исследованию, приобретение плазмид CoIV может стимулировать штаммы E. coli вызывать дополнительные кишечные инфекции у людей, а также повышать вероятность устойчивости к противомикробным препаратам.

«Зооноз, особенно в отношении кишечной палочки, не следует рассматривать просто как передачу возбудителя от животного к человеку», — сказал соавтор исследования, профессор Стивен Джорджевич. «Скорее, это следует понимать как сложное явление, возникающее из-за обширной сети взаимодействий между группами кишечной палочки (и других бактерий) и селективного давления, с которым они сталкиваются как у людей, так и у животных», – сказал он.

Домашняя птица как часть эволюции этого патогена

Полученные данные свидетельствуют о том, что все 3 основных сектора животноводства (птица, крупный рогатый скот и свиноводство) послужили фоном для эволюции и появления этого патогена.

По словам доктора Рейда, исследование имеет широкие последствия для политики общественного здравоохранения, которая охватывает пищевую промышленность, ветеринарию и клинические учреждения.

«В идеале, с появлением и широким распространением технологии секвенирования генома, в будущем общественное здравоохранение по инфекционным заболеваниям может перейти к преимущественно активной дисциплине, когда системы геномного наблюдения смогут предсказывать появление патогенов и информировать об эффективных вмешательствах».

Чтобы такая система работала, необходимо постоянное сотрудничество между правительственными организациями, органами общественного здравоохранения, производителями продуктов питания и клиницистами, и оно будет включать наблюдение за различными нечеловеческими источниками микробов.

«Это будет включать домашних и диких животных (особенно птиц), пищевые продукты, канализацию и водные пути, что называется подходом «Единое здоровье». У некоторых микробов, таких как ST58 E. coli, очень мало барьеров между этими все более взаимосвязанными хозяевами и окружающей средой.

«Система эпиднадзора за геномными патогенами «Единое здоровье» станет революцией в общественном здравоохранении и многое сделает для того, чтобы разрушить исторически ориентированные на человека подходы, лишенные связи с окружающим миром».

* Роль плазмид CoIV в эволюции патогенной Escherichia coli ST58 была опубликована в журнале Nature Communications.


Источник: pticainfo.ru

21.03.2022
779
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

238

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

270

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

218

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1131

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1301

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1426

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1226

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1189

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5678

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1248

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1219

Статьи о скотоводстве

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
12

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
9

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
668

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
382

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
248

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
398

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
291

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
537

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1601