Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз


Печать

Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

В Европе большим спросом пользуется диетическая оленина, поставки которой уже десять лет идут из России. И именно наш Ямал – тот единственный субъект Федерации, где производится эта деликатесная продукция.


В экономике Арктического региона оленеводство занимает особое положение, за успехами отрасли стоит труд множества специалистов, политиков и законодателей. Накануне профессионального праздника аграриев Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО, рассказал «Красному Северу» о том, как развивается традиционный промысел.


– За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз. Мясо поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году наш давний и надежный партнер – финская фирма «Полярика» – в рамках долгосрочного контракта купила у Ямала 500 тонн продукции высочайшего качества, – приводит цифры парламентарий.


С прошлого года второй ямальский мясоперерабатывающий комплекс – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мяса северного оленя в страны Евросоюза. И уже отправил 32 тонны мяса в Германию и почти пять тысяч шкур в Финляндию. 


Глубокая переработка продукции оленеводства считается одним из перспективных направлений импортозамещения. В регионе уже семь перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса. Цех, запущенный в Салехарде, выпускает 2,5 тонны деликатесов в смену.


– Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя, планируется увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, – сообщил Марат Абдрахманов.


В Гыде завершается строительство убойного пункта производительностью 200 голов в смену, который с прошлого года работал в тестовом режиме. При грамотной организации здесь будут заготавливать до 300 тонн мяса ежегодно.


Совсем недавно в Яр-Сале открылся цех по изготовлению консервов из мяса оленей. У сельчан появились дополнительные рабочие места, а на местный рынок поступила новая продукция.

15.10.2018
529
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

390

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

194

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

397

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

281

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

354

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1999

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

488

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

471

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

908

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

976

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
417

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
448

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
410

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
768

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
796

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
735

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
871

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
910

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1499