Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк
Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся исследованная продукция была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавились сосиски из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев).
По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные» не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.
В исследованных сосисках эксперты не обнаружили бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет там и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.
Тем не менее, в продукте под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. — Примеч. ред.). Их присутствие может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.
«Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в продукте недопустимо: оно говорит о том, что продукция — опасная, — отмечает доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. — Вообще, эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма в консервах».
Кроме того, в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» было зафиксировано наличие золотистого стафилококка, а также повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Это указывает на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
Информация о нарушениях в этих продуктах была отправлена в контрольно-надзорные органы.
Почти в половине всех проверенных сосисок были обнаружены антибиотики: в 13 случаях это следовые количества, которые не являются нарушением обязательных требований и не представляют угрозу для здоровья потребителя (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут); а в четырех — превышения обязательных требований, установленных законодательно:
— В сосисках «Владимирский стандарт» эксперты зафиксировали повышенные количества окситетрациклина.
— В продукте «Мясницкий ряд» – повышенные количества метронидазола.
— В сосисках «Ромкор» – превышения по окситетрациклину и бензилпенициллину.
— В продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину.
Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.
Наличие антибиотиков в готовом продукте связано с остаточным содержанием антибиотиков в мясе, которое использовано для изготовления сосисок.
После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества сочли обязательным поиск в сосисках посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина; ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. В составе мясных сосисок не может быть растительных ингредиентов, поэтому в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.
В большей части исследованной российской продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Однако в сосисках «Дюк» эксперты нашли ДНК лошади.
Также эксперты Роскачества изучили информацию, которую производители выносят на упаковку своей продукции, пытаясь завлечь покупателей. И выяснили, что заявки маркетологов порой имеют мало общего с действительностью.
На этикетке сосисок ТМ «Владимирский стандарт» указано — «Натуральный продукт из охлажденного мяса». Исследования показали: в продукте есть антибиотики. Если производитель считает, что антибиотики добавляют сосискам натуральности, он сильно ошибается.
«Традиционные молочные сосиски» под торговой маркой «Папа может» на деле оказались далеки от традиций: в их составе присутствует курица. Между тем традиционная рецептура сосисок «Молочные» не допускает наличия мяса птицы.
«Продукты из мяса» написано на упаковке сосисок ТМ «Царицыно». А в составе найдена… соя. Парадокс!
На упаковке сосисок ТМ «Черкизово» указано: «Качество от фермы до прилавка». Все бы ничего, однако в состав продукта входит птица, крахмал и каррагинан. При этом о каррагинане в составе на упаковке — ни слова. На каком-то этапе технологического процесса качество дало сбой…
На упаковке сосисок ТМ «Балахоновский мясокомбинат» указано множество «без»: «Без жидкого дыма, без сои, без ГМО, без каррагинана». Все это, конечно, подтвердилось. Однако в продукте обнаружены клостридии, избавиться от которых стоило бы в первую очередь.
Источник: luki.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия