Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата
Мэри Кенни рассказала об изменении климата и его влиянии на безопасность пищевых продуктов на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов в Стамбуле.
4 мая 2018, Стамбул, Турция – Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. По всей вероятности, говорят некоторые эксперты, изменение климата будет иметь негативные последствия для безопасности пищевых продуктов: это означает, что будет все сложнее предотвращать пищевые отравления на стадиях обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов.
Об этом говорила сегодня на международной конференции в Стамбуле, Турция, специалист ФАО по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мэри Кенни.
Такая угроза безопасности пищевых продуктов может быть обусловлена целым рядом причин, начиная с изменений загрязняющих окружающую среду веществ и характеристик патогенов и заканчивая учащением заражения различными токсинами, а также более серьезными рисками, связанными с гигиеной, отметила Кенни в своем выступлении на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов, посвященном изменению климата и безопасности пищевых продуктов.
Адаптация стратегий обеспечения безопасности пищевых продуктов к изменению климата должна основываться на достоверных данных, поэтому существует необходимость в дополнительных исследованиях и распространении полученных результатов среди всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе, сказала она.
«Угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевых цепочек, от производства до потребления», – отметила Кенни, подчеркнув важность подхода, основанного на оценке риска, при обеспечении безопасности пищевых продуктов. «Ведомства, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, должны непрерывно работать над решением целого ряда важнейших вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эти вопросы уже хорошо изучены вне зависимости от того, имеют они микробиологический или химический характер, однако они по-прежнему остаются причиной проблем во многих контекстах».
Кенни призвала развивать надежные системы контроля пищевых продуктов, ответственность за которые должна быть возложена на национальные ведомства по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Текущая работа ФАО на уровне стран и на глобальном уровне, включая всеобъемлющие мероприятия, разработанные с учетом потребностей региона Европы и Центральной Азии, направлена на совершенствование управления рисками и угрозами, вызываемыми изменением климата. В Стратегии ФАО в отношении изменения климата, принятой в прошлом году, рассматриваются наиболее важные аспекты, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в контексте адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.
«Организация играет ключевую роль в оказании помощи развивающимся странам в плане понимания того, как они могут изменить ситуацию с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в содействии продвижению международного сотрудничества и, в целом, в улучшении понимания последствий изменения климата для безопасности пищевых продуктов», – сказала Кенни.
Двухдневный конгресс начал свою работу третьего мая: со вступительными речами выступили высокопоставленные представители турецкого правительства и субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу.
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...