Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Печать

Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Мэри Кенни рассказала об изменении климата и его влиянии на безопасность пищевых продуктов на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов в Стамбуле.


4 мая 2018, Стамбул, Турция – Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. По всей вероятности, говорят некоторые эксперты, изменение климата будет иметь негативные последствия для безопасности пищевых продуктов: это означает, что будет все сложнее предотвращать пищевые отравления на стадиях обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов.


Об этом говорила сегодня на международной конференции в Стамбуле, Турция, специалист ФАО по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мэри Кенни.


Такая угроза безопасности пищевых продуктов может быть обусловлена целым рядом причин, начиная с изменений загрязняющих окружающую среду веществ и характеристик патогенов и заканчивая учащением заражения различными токсинами, а также более серьезными рисками, связанными с гигиеной, отметила Кенни в своем выступлении на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов, посвященном изменению климата и безопасности пищевых продуктов.


Адаптация стратегий обеспечения безопасности пищевых продуктов к изменению климата должна основываться на достоверных данных, поэтому существует необходимость в дополнительных исследованиях и распространении полученных результатов среди всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе, сказала она.


«Угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевых цепочек, от производства до потребления», – отметила Кенни, подчеркнув важность подхода, основанного на оценке риска, при обеспечении безопасности пищевых продуктов. «Ведомства, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, должны непрерывно работать над решением целого ряда важнейших вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эти вопросы уже хорошо изучены вне зависимости от того, имеют они микробиологический или химический характер, однако они по-прежнему остаются причиной проблем во многих контекстах».


Кенни призвала развивать надежные системы контроля пищевых продуктов, ответственность за которые должна быть возложена на национальные ведомства по обеспечению безопасности пищевых продуктов.


Текущая работа ФАО на уровне стран и на глобальном уровне, включая всеобъемлющие мероприятия, разработанные с учетом потребностей региона Европы и Центральной Азии, направлена на совершенствование управления рисками и угрозами, вызываемыми изменением климата. В Стратегии ФАО в отношении изменения климата, принятой в прошлом году, рассматриваются наиболее важные аспекты, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в контексте адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.


«Организация играет ключевую роль в оказании помощи развивающимся странам в плане понимания того, как они могут изменить ситуацию с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в содействии продвижению международного сотрудничества и, в целом, в улучшении понимания последствий изменения климата для безопасности пищевых продуктов», – сказала Кенни.


Двухдневный конгресс начал свою работу третьего мая: со вступительными речами выступили высокопоставленные представители турецкого правительства и субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу.

06.05.2018
477

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
743

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1287

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
426

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1647

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5026

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3761

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2536

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2989

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3045

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4830

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2640

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
262

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
670

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1020

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1249

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1440

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1698

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1983

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
640

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
906