Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Печать

Эксперт ФАО призывает к созданию «надежных» систем контроля пищевых продуктов в целях борьбы с проблемами, вызываемыми изменением климата

Мэри Кенни рассказала об изменении климата и его влиянии на безопасность пищевых продуктов на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов в Стамбуле.


4 мая 2018, Стамбул, Турция – Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. По всей вероятности, говорят некоторые эксперты, изменение климата будет иметь негативные последствия для безопасности пищевых продуктов: это означает, что будет все сложнее предотвращать пищевые отравления на стадиях обработки, приготовления и хранения пищевых продуктов.


Об этом говорила сегодня на международной конференции в Стамбуле, Турция, специалист ФАО по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Мэри Кенни.


Такая угроза безопасности пищевых продуктов может быть обусловлена целым рядом причин, начиная с изменений загрязняющих окружающую среду веществ и характеристик патогенов и заканчивая учащением заражения различными токсинами, а также более серьезными рисками, связанными с гигиеной, отметила Кенни в своем выступлении на шестом Конгрессе по безопасности пищевых продуктов, посвященном изменению климата и безопасности пищевых продуктов.


Адаптация стратегий обеспечения безопасности пищевых продуктов к изменению климата должна основываться на достоверных данных, поэтому существует необходимость в дополнительных исследованиях и распространении полученных результатов среди всех заинтересованных сторон, как в государственном, так и в частном секторе, сказала она.


«Угрозы безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевых цепочек, от производства до потребления», – отметила Кенни, подчеркнув важность подхода, основанного на оценке риска, при обеспечении безопасности пищевых продуктов. «Ведомства, занимающиеся обеспечением безопасности пищевых продуктов, должны непрерывно работать над решением целого ряда важнейших вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эти вопросы уже хорошо изучены вне зависимости от того, имеют они микробиологический или химический характер, однако они по-прежнему остаются причиной проблем во многих контекстах».


Кенни призвала развивать надежные системы контроля пищевых продуктов, ответственность за которые должна быть возложена на национальные ведомства по обеспечению безопасности пищевых продуктов.


Текущая работа ФАО на уровне стран и на глобальном уровне, включая всеобъемлющие мероприятия, разработанные с учетом потребностей региона Европы и Центральной Азии, направлена на совершенствование управления рисками и угрозами, вызываемыми изменением климата. В Стратегии ФАО в отношении изменения климата, принятой в прошлом году, рассматриваются наиболее важные аспекты, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в контексте адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.


«Организация играет ключевую роль в оказании помощи развивающимся странам в плане понимания того, как они могут изменить ситуацию с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в содействии продвижению международного сотрудничества и, в целом, в улучшении понимания последствий изменения климата для безопасности пищевых продуктов», – сказала Кенни.


Двухдневный конгресс начал свою работу третьего мая: со вступительными речами выступили высокопоставленные представители турецкого правительства и субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу.

06.05.2018
538
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
250

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23851

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35781

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
513

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1038

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1625

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2178

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2651

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3244

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3517

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3961

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4150