Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Печать

Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио
bobfraser@execulink.com


Канада – загруженность боен


Стив Майер, президент компании Paragon Economics, хорошо зарекомендовавший себя как советник и специалист, провел мониторинг загруженности боен. Хотя я ценю его труд и разделяю беспокойство по поводу истощения запасов, создается впечатление (по крайней мере, на сегодняшний день), что вся изобретательность заготовителей полным ходом настроена только на забой всего, что только можно забить, особенно, если это можно получить дешево! Однако, как идут дела в Канаде и, в частности, в Онтарио?  


Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, прошлой весной Онтарио, в связи с закрытием бойни Quality Meat Packers и их вспомогательного предприятия Mitchell, сократил мощности забоя на 35,000 голов еженедельно. Если бы вы предположили такое развитие событий и его возможные последствия для индустрии Онтарио хотя бы на три месяца ранее, думаю, многие посчитали бы это настоящей катастрофой. Однако, прошло немногим более шести месяцев, и об этом уже легко можно было бы забыть, по крайней мере, что касается видимых эффектов и разговоров производителей на эту тему. Даже со всеми производителями – поставщиками Quality, которых в процессе банкротства кинули на крупную сумму, равную объему недельного производства свиней.
Итак, как это стало возможным? Ну, я полагаю, здесь можно применить поговорку  “прилив поднимает все лодки”, поскольку определенно помог рынок, увеличившийся в беспрецедентных пропорциях. Плюс несколько других благоприятных моментов. Предприятие Conestoga Meat Packers (производитель владеет этой бойней) находились в процессе удваивания количества забоя путем перехода на вторую смену. Год назад они забивали от 14 до 15 тысяч голов в неделю. Итак, они были в процессе перехода на вторую смену (как они считали, полная реализация этого проекта должна была занять более года), забивая от 20 до 21 тысяч голов, когда Quality пошла ко дну. Затем они перешли к 28 тысячам в неделю, а с дополнительной неделей к 30 тысячам. Бойня Sofina в Берлингтоне, по меньшей мере на три года застрявшая в колее 4-х дневной недели, забивала примерно по 7.5 тысяч голов в день. Они на одном дыхании перескочили на пять дней и почти на 9 тысяч голов в день. Результатом стал забой дополнительных 14 тысяч в неделю, что позволило приблизиться к годовому росту компании Conestoga. Завершает картину Olymel из Квебека, расширившие свои поставки из Онтарио до 20 – 22 тысяч голов в неделю (по сравнению с прежними 14 тысячами). Тем самым они увеличили забой примерно на 7 тысяч голов в неделю. И, наконец, чуть более 3 тысяч голов отправились на завод JBS в Луисвилле, Кентуки – вот и разошлись все свиньи, прежде предназначавшиеся для Quality Meat.


Была ли это просто удача или хороший менеджмент, на данном этапе это формальность, поскольку это позволило сильно расшатанной индустрии восстановиться и получить беспрецедентную прибыль. Сейчас встает другой вопрос: а куда теперь? При традиционном увеличении количества свиней в четвертом квартале, появляются некоторые признаки трудностей в продаже излишков свиней, отсрочки в недельных продажах и, как следствие, увеличение убойного веса. В некотором роде такая ситуация может быть цикличной, но всякий, кто желает расширить свою деятельность в Онтарио, должен задуматься, куда он будет отправлять своих свиней на убой.


Рассмотрев все возможности, создается впечатление, что опасности подстерегают на всех фронтах. Conestoga по-видимому находится на пределе своих возможностей и им понадобится время, чтобы “переварить то, что они уже успели откусить”. Кроме того, их модель – это их производители/ акционеры, в общем и целом приобретающие бойни в качестве инвестиций.  Соответственно, у них нет непосредственной причины приобретать больше. Похоже на то, что Sofina чувствует себя “в кресле водителя”, как основной покупатель в Онтарио и, естественно, когда вы наполнены до краев, вы в меньшей мере настроены делать кому-либо какие-либо одолжения. Большой проблемой является способность их завода к длительной эксплуатации. Предыдущий владелец, Maple Leaf Foods, дошли до той точки, когда они хотели “заложить в него динамит”, так как не смогли исправить изначальные проблемные места и недостатки и перейти к строительству “экологически чистого” завода. Политика и целый ряд факторов сыграли таким образом, что этому не суждено было сбыться, и завод был куплен Sofina. Куплен гораздо дешевле его стоимости, и можно предположить, что он еще долго прослужит, но очень трудно представить, что же такое могло поменяться на заводе, что позволило забивать гораздо больше и, кроме того, есть разумные опасения, что в итоге им придется забивать гораздо меньше. Точно так же обстоят дела у Olymel – и хотя совсем не похоже на то, что они будут забивать меньше, вряд ли они также смогут увеличить забой. По разговорам, они ждут дальнейшего увеличения производства свиноматок в Квебеке. Если и когда-либо это будет достигнуто, вероятно, справедливо сказать, что Квебек станет их приоритетом для любых дополнительных поставок и все может осуществляться за счет Онтарио. Наконец, хотя очень похвально иметь JBS как американского заготовителя в смеси продолжающихся дружеских разговоров о том, как здорово, что мы, вроде как выиграли, это сотрудничество продолжится, по крайней мере, еще пару лет, не больше. Не особенно благоприятно для вступления любого другого американского предприятия в качестве подрядчика или конкретно JBS будет забивать больше свиней.    


Я бы не стал противопоставлять свиноводов из Онтарио кому-либо в мире. Они очень, очень хорошо работают и их, конечно, можно назвать стойкими и неунывающими! Как бы мне хотелось, чтобы я смог сказать то же самое о нашей мясоперерабатывающей индустрии. Она, в сочетании с нашими отделами по сбыту, имеет патерналистский подход “знаем, что лучше для отрасли ” по крайней мере, в течение более тридцати лет, что привело к неэффективной работе и серьезным проблемам производства. Как только все будет преодолено, скорее всего, это останется самый большим вопросом для здоровья и динамичного развития свиноводства в Онтарио и Канаде. 


08.12.2014
2367

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7954

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9585

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10559

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12853

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21259

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13634

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16455

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17739

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19058

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19771

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19793

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
11

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
253

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
611

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1193

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1643

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1762

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2187

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6904

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1809