Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Печать

Джим Лонг: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио
bobfraser@execulink.com


Канада – загруженность боен


Стив Майер, президент компании Paragon Economics, хорошо зарекомендовавший себя как советник и специалист, провел мониторинг загруженности боен. Хотя я ценю его труд и разделяю беспокойство по поводу истощения запасов, создается впечатление (по крайней мере, на сегодняшний день), что вся изобретательность заготовителей полным ходом настроена только на забой всего, что только можно забить, особенно, если это можно получить дешево! Однако, как идут дела в Канаде и, в частности, в Онтарио?  


Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, прошлой весной Онтарио, в связи с закрытием бойни Quality Meat Packers и их вспомогательного предприятия Mitchell, сократил мощности забоя на 35,000 голов еженедельно. Если бы вы предположили такое развитие событий и его возможные последствия для индустрии Онтарио хотя бы на три месяца ранее, думаю, многие посчитали бы это настоящей катастрофой. Однако, прошло немногим более шести месяцев, и об этом уже легко можно было бы забыть, по крайней мере, что касается видимых эффектов и разговоров производителей на эту тему. Даже со всеми производителями – поставщиками Quality, которых в процессе банкротства кинули на крупную сумму, равную объему недельного производства свиней.
Итак, как это стало возможным? Ну, я полагаю, здесь можно применить поговорку  “прилив поднимает все лодки”, поскольку определенно помог рынок, увеличившийся в беспрецедентных пропорциях. Плюс несколько других благоприятных моментов. Предприятие Conestoga Meat Packers (производитель владеет этой бойней) находились в процессе удваивания количества забоя путем перехода на вторую смену. Год назад они забивали от 14 до 15 тысяч голов в неделю. Итак, они были в процессе перехода на вторую смену (как они считали, полная реализация этого проекта должна была занять более года), забивая от 20 до 21 тысяч голов, когда Quality пошла ко дну. Затем они перешли к 28 тысячам в неделю, а с дополнительной неделей к 30 тысячам. Бойня Sofina в Берлингтоне, по меньшей мере на три года застрявшая в колее 4-х дневной недели, забивала примерно по 7.5 тысяч голов в день. Они на одном дыхании перескочили на пять дней и почти на 9 тысяч голов в день. Результатом стал забой дополнительных 14 тысяч в неделю, что позволило приблизиться к годовому росту компании Conestoga. Завершает картину Olymel из Квебека, расширившие свои поставки из Онтарио до 20 – 22 тысяч голов в неделю (по сравнению с прежними 14 тысячами). Тем самым они увеличили забой примерно на 7 тысяч голов в неделю. И, наконец, чуть более 3 тысяч голов отправились на завод JBS в Луисвилле, Кентуки – вот и разошлись все свиньи, прежде предназначавшиеся для Quality Meat.


Была ли это просто удача или хороший менеджмент, на данном этапе это формальность, поскольку это позволило сильно расшатанной индустрии восстановиться и получить беспрецедентную прибыль. Сейчас встает другой вопрос: а куда теперь? При традиционном увеличении количества свиней в четвертом квартале, появляются некоторые признаки трудностей в продаже излишков свиней, отсрочки в недельных продажах и, как следствие, увеличение убойного веса. В некотором роде такая ситуация может быть цикличной, но всякий, кто желает расширить свою деятельность в Онтарио, должен задуматься, куда он будет отправлять своих свиней на убой.


Рассмотрев все возможности, создается впечатление, что опасности подстерегают на всех фронтах. Conestoga по-видимому находится на пределе своих возможностей и им понадобится время, чтобы “переварить то, что они уже успели откусить”. Кроме того, их модель – это их производители/ акционеры, в общем и целом приобретающие бойни в качестве инвестиций.  Соответственно, у них нет непосредственной причины приобретать больше. Похоже на то, что Sofina чувствует себя “в кресле водителя”, как основной покупатель в Онтарио и, естественно, когда вы наполнены до краев, вы в меньшей мере настроены делать кому-либо какие-либо одолжения. Большой проблемой является способность их завода к длительной эксплуатации. Предыдущий владелец, Maple Leaf Foods, дошли до той точки, когда они хотели “заложить в него динамит”, так как не смогли исправить изначальные проблемные места и недостатки и перейти к строительству “экологически чистого” завода. Политика и целый ряд факторов сыграли таким образом, что этому не суждено было сбыться, и завод был куплен Sofina. Куплен гораздо дешевле его стоимости, и можно предположить, что он еще долго прослужит, но очень трудно представить, что же такое могло поменяться на заводе, что позволило забивать гораздо больше и, кроме того, есть разумные опасения, что в итоге им придется забивать гораздо меньше. Точно так же обстоят дела у Olymel – и хотя совсем не похоже на то, что они будут забивать меньше, вряд ли они также смогут увеличить забой. По разговорам, они ждут дальнейшего увеличения производства свиноматок в Квебеке. Если и когда-либо это будет достигнуто, вероятно, справедливо сказать, что Квебек станет их приоритетом для любых дополнительных поставок и все может осуществляться за счет Онтарио. Наконец, хотя очень похвально иметь JBS как американского заготовителя в смеси продолжающихся дружеских разговоров о том, как здорово, что мы, вроде как выиграли, это сотрудничество продолжится, по крайней мере, еще пару лет, не больше. Не особенно благоприятно для вступления любого другого американского предприятия в качестве подрядчика или конкретно JBS будет забивать больше свиней.    


Я бы не стал противопоставлять свиноводов из Онтарио кому-либо в мире. Они очень, очень хорошо работают и их, конечно, можно назвать стойкими и неунывающими! Как бы мне хотелось, чтобы я смог сказать то же самое о нашей мясоперерабатывающей индустрии. Она, в сочетании с нашими отделами по сбыту, имеет патерналистский подход “знаем, что лучше для отрасли ” по крайней мере, в течение более тридцати лет, что привело к неэффективной работе и серьезным проблемам производства. Как только все будет преодолено, скорее всего, это останется самый большим вопросом для здоровья и динамичного развития свиноводства в Онтарио и Канаде. 


08.12.2014
2420
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
380

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
325

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28174

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10409

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11185

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13445

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
39955

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14172

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17011

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18338

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19613

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
464

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1644

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
1965

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2103

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
2931

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2870

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3336

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3848

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4426