Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Печать

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Чунйан Жанг, Доктор Наук[1]

Научный сотрудник университета Альберта / Genesus


Генетическое улучшение качества свинины становится все более важным для свиноводства. Для североамериканских потребителей свинины, с повышением покупательской способности, также возросла важность качества потребляемого продукта. Что касается рынков экспорта, особенно азиатских, ключевыми требованиями по качеству мяса является выраженная мраморность и более темный цвет. На практике, очень трудно и дорого улучшить качество мяса при помощи традиционных методов селекции и получить объективную оценку, поскольку эти черты могут быть непосредственно измерены на нескольких образцах только после забоя отобранной группы животных. Стратегическим направлением может стать геномная селекция, поскольку, в теории, она более точно предсказывает генетическую ценность животных для ремонта стада без необходимости непосредственного измерения черт качества мяса.    


С 1998 года Genesus непрерывно проводит программу качества свиных туш и свинины. Эта обширная (более 12,000 записей) база данных является ключевым ресурсом для геномных исследований и разработок, направленных на улучшение качества свинины. В последние годы Genesus производит большие инвестиции в совместные проекты с университетом Альберта с целью развития геномных технологий, позволяющих повысить генетическое улучшение качества свинины. Анализы поголовья коммерческих гибридов Genesus показали, что большинство черт, определяющих качество мяса, несут наследуемость (от умеренной, до очень высокой), которая обеспечивает прекрасную возможность для генетического улучшения. Дальнейший анализ предположил, что результат рН филейной мышцы будет полезным измерением для эффективного улучшения других, важных для качества свинины черт (например, потеря влаги при размораживании и термической обработке и цвет филе) из-за высоких и благоприятных генетических корреляций. Данные результаты показывают, что геномная селекция может стать многообещающей стратегией для генетического улучшения качества свинины.   


Сосредоточив внимание на геномных аспектах, 1000 гибридных особей и их родители были генотипированны с использованием чипа свиней 60K SNP. Обширное ассоциативное исследование генома показало, для многих черт, определяющих качество свинины, информация, получаемая при помощи чипа 60K SNP, оказалась хорошим средством прогнозирования генетических различий между животными и также то, что ни одна отдельная геномная область не оказала значительного влияния на изучаемые признаки качества свинины. Эти результаты показывают, что большинство признаков качества свинины определяются при помощи совокупного эффекта большого числа генов, каждый из которых имеет небольшой, индивидуальный эффект. Это означает, что геномная селекция станет эффективным подходом для улучшения данных черт, поскольку она включает информацию от многих маркеров, расположенных по всему геному. Использование информации, получаемой от чипа 60K SNP для прогнозирования геномных индексов племенной ценности (GEBVs) для отдельных свиней, показало, что GEBVs на предмет определения черт качества свинины были на 17% точнее по сравнению с индексами племенной ценности, полученными лишь на основе информации о родителях свиньи. Другим преимуществом геномной селекции является то, что 60K SNP информация для геномного прогнозирования может основываться на гибридных коммерческих породах свиней, которую затем можно использовать для прогнозирования геномных индексов племенной ценности при селекции чистопородных свиней. Наши исследования показали, при таком подходе не было выявлено никаких существенных изменений в точности определения GEBVs (геномных индексов племенной ценности) чистопородных свиней. Как ожидается, такая стратегия приведет к значительному генетическому улучшению качества свинины гибридных пород.


При постоянном совершенствовании геномных технологий продолжит снижаться относительная стоимость генотипирования, что приведет к возможности широкого применения геномной селекции. Внедрение в жизнь научно-исследовательских результатов программы генетического улучшения Genesus придаст новый импульс в достижении нашей конечной цели – обеспечение клиентов Genesus товаром высочайшего качества, способствующим увеличению прибыльности производства.
 

[1] Автор выражает признательность за вклад  Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Майер, Йанг, Боддикер и всему персоналу Genesus Inc., выполнившим огромный объем работы по сбору данных. 


09.12.2014
2223
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
206

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
190

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22392

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10303

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11098

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34412

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14075

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16916

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18214

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19521

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
117

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
636

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1227

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1515

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1944

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2116

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2576

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2520

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3416