Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Печать

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Чунйан Жанг, Доктор Наук[1]

Научный сотрудник университета Альберта / Genesus


Генетическое улучшение качества свинины становится все более важным для свиноводства. Для североамериканских потребителей свинины, с повышением покупательской способности, также возросла важность качества потребляемого продукта. Что касается рынков экспорта, особенно азиатских, ключевыми требованиями по качеству мяса является выраженная мраморность и более темный цвет. На практике, очень трудно и дорого улучшить качество мяса при помощи традиционных методов селекции и получить объективную оценку, поскольку эти черты могут быть непосредственно измерены на нескольких образцах только после забоя отобранной группы животных. Стратегическим направлением может стать геномная селекция, поскольку, в теории, она более точно предсказывает генетическую ценность животных для ремонта стада без необходимости непосредственного измерения черт качества мяса.    


С 1998 года Genesus непрерывно проводит программу качества свиных туш и свинины. Эта обширная (более 12,000 записей) база данных является ключевым ресурсом для геномных исследований и разработок, направленных на улучшение качества свинины. В последние годы Genesus производит большие инвестиции в совместные проекты с университетом Альберта с целью развития геномных технологий, позволяющих повысить генетическое улучшение качества свинины. Анализы поголовья коммерческих гибридов Genesus показали, что большинство черт, определяющих качество мяса, несут наследуемость (от умеренной, до очень высокой), которая обеспечивает прекрасную возможность для генетического улучшения. Дальнейший анализ предположил, что результат рН филейной мышцы будет полезным измерением для эффективного улучшения других, важных для качества свинины черт (например, потеря влаги при размораживании и термической обработке и цвет филе) из-за высоких и благоприятных генетических корреляций. Данные результаты показывают, что геномная селекция может стать многообещающей стратегией для генетического улучшения качества свинины.   


Сосредоточив внимание на геномных аспектах, 1000 гибридных особей и их родители были генотипированны с использованием чипа свиней 60K SNP. Обширное ассоциативное исследование генома показало, для многих черт, определяющих качество свинины, информация, получаемая при помощи чипа 60K SNP, оказалась хорошим средством прогнозирования генетических различий между животными и также то, что ни одна отдельная геномная область не оказала значительного влияния на изучаемые признаки качества свинины. Эти результаты показывают, что большинство признаков качества свинины определяются при помощи совокупного эффекта большого числа генов, каждый из которых имеет небольшой, индивидуальный эффект. Это означает, что геномная селекция станет эффективным подходом для улучшения данных черт, поскольку она включает информацию от многих маркеров, расположенных по всему геному. Использование информации, получаемой от чипа 60K SNP для прогнозирования геномных индексов племенной ценности (GEBVs) для отдельных свиней, показало, что GEBVs на предмет определения черт качества свинины были на 17% точнее по сравнению с индексами племенной ценности, полученными лишь на основе информации о родителях свиньи. Другим преимуществом геномной селекции является то, что 60K SNP информация для геномного прогнозирования может основываться на гибридных коммерческих породах свиней, которую затем можно использовать для прогнозирования геномных индексов племенной ценности при селекции чистопородных свиней. Наши исследования показали, при таком подходе не было выявлено никаких существенных изменений в точности определения GEBVs (геномных индексов племенной ценности) чистопородных свиней. Как ожидается, такая стратегия приведет к значительному генетическому улучшению качества свинины гибридных пород.


При постоянном совершенствовании геномных технологий продолжит снижаться относительная стоимость генотипирования, что приведет к возможности широкого применения геномной селекции. Внедрение в жизнь научно-исследовательских результатов программы генетического улучшения Genesus придаст новый импульс в достижении нашей конечной цели – обеспечение клиентов Genesus товаром высочайшего качества, способствующим увеличению прибыльности производства.
 

[1] Автор выражает признательность за вклад  Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Майер, Йанг, Боддикер и всему персоналу Genesus Inc., выполнившим огромный объем работы по сбору данных. 


09.12.2014
2176

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
1394

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
3647

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3913

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4854

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
7630

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8918

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10276

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10977

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11007

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
11638

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11385

Статьи о скотоводстве

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
265

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
755

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1150

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
887

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
1731

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
1939

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
2373

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
2412

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
2379