Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Печать

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Чунйан Жанг, Доктор Наук[1]

Научный сотрудник университета Альберта / Genesus


Генетическое улучшение качества свинины становится все более важным для свиноводства. Для североамериканских потребителей свинины, с повышением покупательской способности, также возросла важность качества потребляемого продукта. Что касается рынков экспорта, особенно азиатских, ключевыми требованиями по качеству мяса является выраженная мраморность и более темный цвет. На практике, очень трудно и дорого улучшить качество мяса при помощи традиционных методов селекции и получить объективную оценку, поскольку эти черты могут быть непосредственно измерены на нескольких образцах только после забоя отобранной группы животных. Стратегическим направлением может стать геномная селекция, поскольку, в теории, она более точно предсказывает генетическую ценность животных для ремонта стада без необходимости непосредственного измерения черт качества мяса.    


С 1998 года Genesus непрерывно проводит программу качества свиных туш и свинины. Эта обширная (более 12,000 записей) база данных является ключевым ресурсом для геномных исследований и разработок, направленных на улучшение качества свинины. В последние годы Genesus производит большие инвестиции в совместные проекты с университетом Альберта с целью развития геномных технологий, позволяющих повысить генетическое улучшение качества свинины. Анализы поголовья коммерческих гибридов Genesus показали, что большинство черт, определяющих качество мяса, несут наследуемость (от умеренной, до очень высокой), которая обеспечивает прекрасную возможность для генетического улучшения. Дальнейший анализ предположил, что результат рН филейной мышцы будет полезным измерением для эффективного улучшения других, важных для качества свинины черт (например, потеря влаги при размораживании и термической обработке и цвет филе) из-за высоких и благоприятных генетических корреляций. Данные результаты показывают, что геномная селекция может стать многообещающей стратегией для генетического улучшения качества свинины.   


Сосредоточив внимание на геномных аспектах, 1000 гибридных особей и их родители были генотипированны с использованием чипа свиней 60K SNP. Обширное ассоциативное исследование генома показало, для многих черт, определяющих качество свинины, информация, получаемая при помощи чипа 60K SNP, оказалась хорошим средством прогнозирования генетических различий между животными и также то, что ни одна отдельная геномная область не оказала значительного влияния на изучаемые признаки качества свинины. Эти результаты показывают, что большинство признаков качества свинины определяются при помощи совокупного эффекта большого числа генов, каждый из которых имеет небольшой, индивидуальный эффект. Это означает, что геномная селекция станет эффективным подходом для улучшения данных черт, поскольку она включает информацию от многих маркеров, расположенных по всему геному. Использование информации, получаемой от чипа 60K SNP для прогнозирования геномных индексов племенной ценности (GEBVs) для отдельных свиней, показало, что GEBVs на предмет определения черт качества свинины были на 17% точнее по сравнению с индексами племенной ценности, полученными лишь на основе информации о родителях свиньи. Другим преимуществом геномной селекции является то, что 60K SNP информация для геномного прогнозирования может основываться на гибридных коммерческих породах свиней, которую затем можно использовать для прогнозирования геномных индексов племенной ценности при селекции чистопородных свиней. Наши исследования показали, при таком подходе не было выявлено никаких существенных изменений в точности определения GEBVs (геномных индексов племенной ценности) чистопородных свиней. Как ожидается, такая стратегия приведет к значительному генетическому улучшению качества свинины гибридных пород.


При постоянном совершенствовании геномных технологий продолжит снижаться относительная стоимость генотипирования, что приведет к возможности широкого применения геномной селекции. Внедрение в жизнь научно-исследовательских результатов программы генетического улучшения Genesus придаст новый импульс в достижении нашей конечной цели – обеспечение клиентов Genesus товаром высочайшего качества, способствующим увеличению прибыльности производства.
 

[1] Автор выражает признательность за вклад  Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Майер, Йанг, Боддикер и всему персоналу Genesus Inc., выполнившим огромный объем работы по сбору данных. 


09.12.2014
2134

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
219

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1069

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1750

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1990

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5788

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4106

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2904

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3351

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3423

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5247

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2972

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
567

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
799

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1193

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1537

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1789

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1998

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2241

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2551

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
801