Доходные надои. В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Печать

Доходные надои. В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Производители товарного молока уже к осени смогли отыграть рост себестоимости, который наблюдался в секторе последние два года. Уровень цен на сырое молоко в среднем за три квартала был на 20% выше, чем за аналогичный период 2021-го. Благоприятная ценовая конъюнктура обеспечила восстановление рентабельности, а валовой надой в товарном секторе по итогам этого года может увеличиться на 3,5%.

Неоднозначность развития молочной отрасли в прошлом году создала предпосылки для негативного развития сценария и в 2022-м. Затраты на производство молока-сырья в 2021-м увеличились в среднем на 28 %, его переработки — на 14-16 %. Рост себестоимости спровоцировало удорожание высокобелковых кормов, запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, ГСМ. При этом стоимость молочной продукции на торговой полке тогда поднялась лишь на 4,5 %. На фоне отрицательной динамики в отрасли производство молока выросло всего на 1 %, что стало минимальной прибавкой за последние десять лет. 

Однако в этом году негативный тренд в секторе удалось переломить: к осени ведущие молочные комплексы смогли восстановить утраченную рентабельность бизнеса. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), валовой надой в товарном сегменте за девять месяцев вырос примерно на 3,5 % к аналогичному периоду 2021-го, до 18,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 5 %, до 13,9 млн т. В хозяйствах всех категорий производство молока за январь — сентябрь увеличилось на 1,2 %, до 25,3 млн т.

Основной прирост объемов за первые три квартала этого года дали сельхозорганизации Курской и Владимирской областей, Краснодарского края и Татарстана. А наибольший спад в валовом надое за этот период произошел в Пензенской, Челябинской, Курганской областях и Красноярском крае. По прогнозу Союзмолока, по итогам 12 месяцев 2022-го товарное производство молока может сохранить ту же прибавку, что и за первые три квартала и увеличиться на 3,5 %, а по 25 крупнейшим регионам-производителям — даже на 5 % (в 2021 году в сельхозорганизациях и КФХ было надоено 24,5 млн т). Такой прирост произойдет благодаря неплохому уровню доходности отрасли, на который удалось выйти в том числе за счет господдержки, считает гендиректор организации Артем Белов.

Streda Consulting оценивает увеличение к объемам валового надоя прошлого года в 3-4%. «Такой рост обусловлен восстановлением доходности в отрасли, которая позволила повысить качество рационов для скота и соответственно продуктивность, а также реализовать инвестпроекты по строительству и модернизации ферм», — уточняет гендиректор аналитической компании Алексей Груздев.

Ушли от убытков

По словам замминистра сельского хозяйства России Андрея Разина, в 2023 году Минсельхоз России существенно расширит объем поддержки молочной отрасли и рассчитывает на дальнейшее ее преобразование. Сейчас же в молочных хозяйствах с поголовьем свыше 1 тыс. коров установилась высокая рентабельность (более 23-24 %) и стрессоустойчивость, что создает тенденцию к увеличению числа таких проектов, сообщил он на съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока в ноябре. Согласно оценке ведомства, фермы такой мощности дают стране наибольшую долю валового надоя — около 44 %.

К этой осени производители молока смогли отыграть рост себестоимости, наблюдавшийся в секторе последние годы. Кроме того, цены на некоторые виды кормов значительно снизилась, что также положительно отразилось на доходности сектора. «Почти три года молочная отрасль работает в ситуации перманентной неопределенности и внешних вызовов — на развитие производства оказали влияние пандемия коронавируса, затем специальная военная операция России на Украине, — перечисляет Белов. — Производители молока сталкиваются с влиянием внешних факторов, а также со снижением располагаемых доходов населения — это серьезно влияет на спрос и уровень потребления молока в стране».

Одним из ключевых негативных трендов 2022 года стало санкционное давление со стороны стран Европы и США, которое отразилось на доступности для бизнеса многих современных технологий, сырья, расходных материалов, запчастей, ветпрепаратов и т. п., продолжает эксперт. В этой ситуации возникла острая необходимость локализовать производство зарубежных компонентов и запчастей для техники на территории России путем развития импортозамещения, но это долгий путь. Для оперативного решения задач предприятия отрасли были вынуждены искать новых партнеров из дружественных стран, которые смогут осуществить альтернативные поставки зарубежных дефицитных позиций. 

Помимо этого, на развитие сектора продолжают оказывать значительное влияние волатильность курса национальной валюты, а также рост инфляции. «Ситуация с нынешним курсом рубля создает возможности для увеличения объемов импорта, но в то же время ограничивает развитие экспортных поставок молока и молочной продукции, поскольку сильный рубль снижает конкурентоспособность экспортных поставок, — обращает внимание Белов. — Но все-таки при сохранении текущих условий можно прогнозировать дальнейшую позитивную динамику в производстве товарного молока в России».


Резкое повышение цен на сырое молоко началось еще в IV квартале прошлого года как отложенный эффект увеличения себестоимости в течение 2020-го и 2021-го, сообщает Груздев. В I квартале 2022-го рост продолжился, однако уже в середине года ситуация стабилизировалась. «Тем не менее такая динамика позволила производителям стабилизировать ситуацию с доходностью», — утверждает он.

По информации Союзмолока, сырое молоко в сентябре этого года стоило в среднем по стране 36 руб./кг (без НДС, 3,7 % — жир, 3,2 % — белок), что было на 23,5 % больше уровня аналогичного месяца годом ранее и на 0,8 % — августа 2022-го. А за январь — сентябрь цена была примерно на 20 % выше, чем за девять месяцев 2021 года, что стало отложенным следствием двухлетнего роста себестоимости. В результате уровень доходности в сырьевом секторе был практически восстановлен уже в первом полугодии, констатирует Белов. 

Операционная себестоимость производства молока в сентябре превышала уровень того же периода в прошлом году, по предварительной оценке организации, на 4,8 %, в сравнении с началом 2017-го — на 49,5 %. Обусловливали этот рост начало восстановления цен на белковые корма, повышение затрат на электроэнергию, планомерное увеличение стоимости ГСМ, повышение отдельными компаниями-производителями цен на минеральные удобрения, а также другие инфляционные процессы в экономике. В то же время снижение цен на зерно и комбикорма, продолжение укрепления курса рубля сдерживали темпы роста производственных затрат. «Дальнейшее повышение себестоимости будет оказывать поддержку цене, ограничивающим фактором при этом, помимо платежеспособного спроса, станет импорт из Беларуси и стран Латинской Америки», — считает эксперт.


Себестоимость производства сырого молока в 2022 году продолжила рост, однако темпы замедлились за счет снижения стоимости высокобелковых кормов, подтверждает гендиректор племенного завода «Покровское» (Вологодская область) Василий Жильцов. «Если за прошлый год себестоимость молока у нас поднялась более чем на 20 %, то за 10 месяцев этого — на 8 %, — делится он. — При этом цена реализации сырья, установившаяся с весны, полностью компенсирует увеличение затрат на производство». Достойная цена на товарное молоко сохранялась даже в летний период, когда традиционно сезонный фактор играл на понижение стоимости, добавляет руководитель. В связи с влиянием внешних факторов — санкций, курса рубля, инфляции, мобилизации — большое значение имела государственная поддержка. «В этой ситуации хорошо, что мы получили все областные и федеральные субсидии, которые нам полагаются, в полном объеме», — доволен Жильцов.

Нужно работать над продуктивностью

Тренд на сокращение поголовья молочных коров в сельхозорганизациях сохранился и в 2022 году, хотя темпы данного процесса замедлились. По данным Росстата, поголовье коров в хозяйствах всех категорий к августу составило 7,84 млн голов, что на 1,5 %, или 119 тыс. голов, меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В сельхозорганизациях снижение составило 0,7 %, до 3,21 млн голов.

«Если численность КРС постоянно уменьшается, значит, нужно понимать: в секторе не все идет гладко, — комментирует директор «Уральского эмбрионального центра» (УЭЦ) Владимир Мымрин. — Если бы было экономически выгодно работать в отрасли, то поголовье скота однозначно прирастало бы». По его мнению, такой тренд является результатом повального увлечения голштинской породой, благодаря внедрению которой в молочных хозяйствах, с одной стороны, удалось увеличить продуктивность коров, с другой — это привело к резкому сокращению продуктивного долголетия КРС. «Если не так давно мы считали нормальным, когда смена поколений КРС происходит раз в пять лет, то теперь в лучшем случае — раз в два года, — знает он. — Но все экономические расчеты показывают, что это слишком короткий период для окупаемости затрат на выращивание и содержание коровы. Из-за этого доход производителей падает, а то и вовсе у некоторых уходит в минус».


В ближайшие годы появится проблема невозможности замещения даже того поголовья, которое есть на российских молочных фермах, опасается руководитель. А с учетом санкционного давления вопросы генетического прогресса в агросекторе выходят на первый план. «Российских пород в стране практически не осталось — караваевская, костромская, ярославская, холмогорская породы, которые соответствовали мировым стандартам, почти исчезли, — известно Мымрину. — Необходимо перестать искать оправдания для иностранной экспансии генов в Россию, нужно развивать собственные перспективные породы молочного КРС, ведь зависимость от импортного племенного материала несет в себе большие риски для отрасли».

Работу по развитию генетического потенциала российских пород КРС молочной направленности нужно начинать уже сейчас, убежден руководитель. Пока государство направляет субсидии на покрытие издержек в молочном животноводстве, в решении вопросов генетики производители на местах будут слабо заинтересованы, скептичен он. Правда, с 2023 года в России изменятся принципы работы племенных заводов и репродукторов, что должно стать стимулом к возрождению генофонда исконно российских пород молочного КРС, надеется Мымрин.

Потребление падает — запасы растут 

В потреблении молочной продукции тенденции в 2022 году сместились в сторону более доступных категорий под влиянием сокращения доходов населения на фоне роста цен и повышенных темпов инфляции. В подобных условиях наиболее вероятно ослабление спроса на современные молочные категории, в том числе из десертной группы, и молокоемкой группы товаров (сыры, сливочное масло) при одновременном сохранении/повышении спроса на традиционные категории молочки и на молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, акцентирует внимание Белов. «Под влиянием данных причин в этом году наиболее выраженной стала тенденция замещения в рационе отдельных дорогостоящих категорий кисломолочной продукции (йогурты, сметана), а также творога более доступным питьевым молоком», — говорит он.

Экспорт «молочки» снизился

В 2021 году вывоз продукции отрасли был рекордным (более 1 млн т в молочном эквиваленте), существенно расширена география и ассортимент поставляемых за рубеж товаров. Все это создавало предпосылки к достаточно оптимистичному прогнозу объемов экспорта «молочки» и в 2022-м. Однако в реальности ситуация изменилась кардинально, констатирует Алексей Груздев из Streda Consulting. Во-первых, экспортный потенциал объективно ограничивает существенное укрепление рубля. Во-вторых, введенные санкции ограничили и/или серьезно усложнили логистические и финансовые аспекты внешних поставок. «В результате по итогам года мы увидим существенное сокращение вывоза по большинству категорий продукции в натуральном выражении, но его рост до рекордного показателя в стоимостном», — полагает эксперт. По итогам девяти месяцев уходящего года, экспорт в тоннах снизился на 13%, в деньгах — вырос на 6%.

На фоне увеличения производства товарного молока также выросли объемы выпуска молокоемких продуктов, которые имеют длительные сроки хранения — сухого молока, сыров и масла. На перерабатывающих предприятиях формируются запасы продукции. В настоящее время их объемы находятся практически на максимальном уровне за последние 10 лет, уверяет Белов. В частности, по данным Союзмолока, остатки сухого обезжиренного молока на складах увеличились в 2,3 раза (до 21,7 тыс. т), цельного — на 10 % (до 7,8 тыс. т), сухой сыворотки — втрое (до 18,6 тыс. т), сливочного масла — на 45 % (до 27,4 тыс. т). Также выросли запасы наиболее доступных категорий и товаров с тенденцией на снижение потребления: питьевого молока — на 38 % (до 48,8 тыс. т), сырных продуктов — на 30 % (до 23,1 тыс. т), сыров — на 10 % (до 48,8 тыс. т), сметаны — на 6 % (до 3,5 тыс. т). При этом до минимальных уровней сократились остатки творога (на 18 %, до 5,5 тыс. т) и йогуртов (на 13 %, до 6,9 тыс. т). «Общие запасы будут давить на рынок, поэтому важно найти баланс с Беларусью, которая традиционно поставляет в Россию большой объем молочки», — подчеркивает эксперт. 
В 2022 году для молочных продуктов имеет место переориентация спроса на низкий ценовой сегмент, подтверждает старший партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Потребление сместилось, например, от более дорогих кисломолочных продуктов в сторону питьевого молока, которое дешевле. Молочные продукты с высокой добавленной стоимостью — творог, сметана, кефир и т. п. — менее эластичны к цене, поэтому потребитель может отказаться от них в случае повышения цены, вторит она Белову.

Хозяйства повышают эффективность

Сами производители товарного молока говорят о позитивных тенденциях, наблюдающихся на рынке: спрос со стороны переработчиков на качественное молоко не спадает, цены на сырье подросли, а себестоимость прибавляет менее активными темпами. В перспективе это позволяет планировать дальнейшее активное развитие. 

ГК «Дамате» по итогам 2022 года планирует выйти на объем производства молока не менее прошлогоднего и сохранить уровень надоев на высоком уровне, информирует совладелец и генеральный директор группы Рашид Хайров. На рост показателей молочного бизнеса в целом повлияло увеличение численности поголовья КРС до 13,5 тыс. голов на ферме в Тюменской области и расширение ассортимента выпускаемой продукции на заводе в Пензенской. «Также мы развивали племенное животноводство и увеличивали продажи высокопродуктивного КРС с собственного племенного репродуктора, в 2023 году хотим реализовать уже порядка 800 голов племенных животных, — рассказывает руководитель. — С этой целью мы расширили мощности производственных площадок за счет строительства двух открытых загонов для содержания скота». Кроме того, компания продолжает активно заниматься генетикой. На ферме внедряются передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование, эмбриотрансфер (пересадка эмбрионов). Это дает возможность получать максимально прибыльных, фертильных животных, значительно увеличивать надои молока и продуктивное долголетие коров, уточняет Хайров. 


Сокращение спроса скорректировало ассортимент выпуска молочки

Перерабатывающий сектор в январе — сентябре 2022 года тоже сохранил положительную динамику развития. Конъюнктурные факторы обусловили наращивание производства продукции с долгим сроком хранения. Так, по данным Союзмолока, за девять месяцев выпуск сухого цельного молока вырос на 10%, обезжиренного — на 17%, сливочного масла — на 12%. Продолжилось увеличение производства и ряда других категорий продукции: сливок, сыров, сухой сыворотки. «Сокращение платежеспособного спроса становится причиной адаптации производителей цельномолочных продуктов и сыров к спросу, в результате выпуск более доступного питьевого молока уже вырос на 3%, до 4,35 млн т, а сырных продуктов — на 8%, до 158,8 тыс. т», — комментирует Артем Белов.

А вот производство кисломолочных продуктов, особенно из категории современных, снижается. За три квартала выпуск йогуртов упал на 16%, творога и продуктов на его основе — на 8%, выпуск кефира снизился на 4%. Уменьшению производства данного вида товаров также способствуют существующие сложности с отдельными элементами упаковки (в основном, картоном), добавляет эксперт.
«Ключевой вопрос, что будет с объемами переработки молока в 2023 году, — акцентирует внимание Алексей Груздев из Streda Consulting. — На фоне снижения покупательской способности населения структура спроса наверняка продолжит смещаться в сторону традиционных молочных продуктов, соответственно потребление десертных категорий и более дорогих молокоемких продуктов по-прежнему будет снижаться».

По словам бизнесмена, несмотря на риски и вызовы весны этого года, «Дамате» удалось гибко подойти к формированию себестоимости продукции и удержаться в плановых показателях. Продукция компании холдинга имеет гарантированный рынок сбыта. «Основной партнер “Тюменских молочных ферм” (предприятие группы) — компания Danone, которая в соответствии с подписанным ранее долгосрочным соглашением выкупает для дальнейшей переработки основную долю молока-сырья, произведенного нашим молочным комплексом, — делится Хайров. — Дополнительный объем молока, который мы получаем за счет повышения эффективности производства, мы продаем по рыночным ценам».

К концу 2022 года валовой надой молока в агрохолдинге «Степь» может превысить рекордные 140 тыс. т. За девять месяцев производство уже достигло 108 тыс. т, что на 75 % больше, чем за такой же период годом ранее. Увеличить объем удалось благодаря сбалансированному кормлению молочного КРС, соблюдению высоких стандартов содержания животных и развитию генетического потенциала поголовья, говорит исполнительный директор по животноводству компании Александр Черечеча. «Более восьми лет мы занимаемся племенной работой и созданием собственного маточного племенного ядра, — делится он. — Сейчас в фокусе нашего внимания — селекционные исследования и работа над воспроизводством стада». Все молочно-товарные комплексы агрохолдинга оборудованы цифровой системой управления стадом, которая дает возможность контролировать в онлайн-режиме здоровье и продуктивность коров.

«Русская молочная компания» в 2022 году вошла в пятерку самых эффективных молочных хозяйств России по данным рейтинга, представленного Союзмолоком, консалтинговой компанией Streda Consulting и агентством MilkNews. «Показатель надоя 12,48 тыс. кг на корову в год подтвердил успешность выбранной нами стратегии развития и позволил занять четвертую строчку среди лидеров молочной отрасли в стране», — доволен заместитель гендиректора УК «Русмолко» Станислав Фролов. По его словам, достигнутые высокие показатели эффективности — это прежде всего результат запущенной в компании комплексной программы интенсификации надоев, которая включает в себя работу и улучшение показателей по нескольким направлениям, среди которых кормление, генетика, здоровье стада, комфорт содержания, инновационные технологии и работа с молодняком. 

В этом году продолжилась работа по выходу на плановую мощность новой фермы замкнутого цикла на 7,2 тыс. коров и увеличению операционной эффективности существующих комплексов, несмотря на временную остановку одного из них. «За время вынужденного простоя была проведена серьезная модернизация и расширение предприятия, что позволит увеличить годовой объем производства молока на данных мощностях на 10 %, до 52 тыс. т, — сообщает Фролов. — На других площадках мы планируем выйти на увеличение 5-7 % по итогам года». 

Объемы производства молока на племенном заводе «Покровское» по итогам этого года вырастут на 10 % к уровню 2021-го. «Надои удается наращивать благодаря правильному подходу к здоровью, содержанию, кормлению скота, количество коров у нас остается прежним, без сокращений, — комментирует Василий Жильцов. — Да и в целом в молочном животноводстве мы отмечаем положительные тенденции, которые помогли нам увеличить нам доходность бизнеса и позволяют с уверенностью смотреть в будущее».


Источник: agroinvestor.ru

05.12.2022
196
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

361

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

360

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

533

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

343

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

418

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

376

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

318

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

416

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

344

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

421

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

318

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
643

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
662

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
632

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3064

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3419

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1776

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1791

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1800

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2036