Будут ли смоляные кислоты трендом в птицеводстве

Печать

Будут ли смоляные кислоты трендом в птицеводстве

При использовании в качестве пищевой добавки для бройлеров продукт со смоляными кислотами сделал кур здоровее, а подстилку более сухой.

Об этом сообщает международная группа ученых из Кафедры питания животных и кормоведения, Варминско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша, и компании Hankkija Ltd., Финляндия, в статье на портале MDPI.

За последние два десятилетия новые исследовательские методологии предоставили много подробной информации о связи воспаления кишечника и неоптимальных производственных показателей у домашней птицы и других сельскохозяйственных животных.

Ветеринарная наука отреагировала разработкой новых кормовых добавок, способных сбалансировать кишечную микробиоту и поддерживать продуктивность животных, таких как органические кислоты, пробиотики, пребиотики и фитобиотики.

Новичком в группе кормовых добавок на растительной основе является жирная кислота таллового масла, которая содержит ~ 90% свободных жирных кислот и ~9% смоляных кислот хвойных деревьев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и европейской ели (Picea abies L.).

С 2015 года эта добавка продается для сельскохозяйственных животных в Евросоюзе, Норвегии, Швейцарии, Турции, Таиланде и Мексике.

In vitro жирная кислота таллового масла подавляет рост патогенных штаммов Clostridium perfringens, в то время как испытания с участием бройлеров свидетельствуют об улучшении продуктивности птиц, получавших ее, при кишечных заражениях. Благоприятные изменения кишечной микробиоты могут частично объяснять более высокие показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, получавших такую добавку.

Хотя жирные кислоты таллового масла, в основном линолевая и олеиновая кислоты, широко используются в кормах для домашней птицы из-за их присутствия в других кормах, не существует истории намеренного добавления очищенных хвойных смоляных кислот в корма.

Смоляные кислоты - основные компоненты канифоли хвойных пород - гидрофобные дитерпеновые карбоновые кислоты, обладающие антибактериальной, противогрибной и противовоспалительной активностью.

Множество типов смоляных кислот вырабатывается хвойными деревьями, причем, самыми распространенные являются абиетиновая, дегидроабиетиновая, пимаровая и палюстровая кислоты.

Молекулярная масса большинства хвойных смоляных кислот составляет примерно 302,5 г/моль, а их растворимость и биологические свойства несколько различаются в зависимости от их индивидуальных молекулярных характеристик.

В более раннем исследовании, когда очищенная природная смесь смоляных кислот хвойных пород скармливалась цыплятам-бройлерам при уровне рациона 200 г/т в течение трех недель, плотность ассоциированных с воспалением Т-клеток в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки снижалась, что указывает на противовоспалительный потенциал проглоченных смоляных кислот в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров.

Авторы пришли к выводу, что из-за ингибирования деградации коллагена во внеклеточном матриксе ткани кишечника, смоляные кислоты, поступающие с пищей, могут поддерживать целостность кишечного барьера и гомеостаз кишечника.

Нарушение целостности кишечника приводит к так называемому синдрому мокрого подстилки и снижению продуктивности птиц, более высокой частоты дерматита подушечек стопы и повышенной транслокации кишечных бактерий во внутренние органы.

Гипотеза настоящего исследования заключалась в том, что если смоляные кислоты положительно влияют на барьер кишечника и гомеостаз, они также могут улучшить продуктивность цыплят-бройлеров, снизить влажность подстилки в загонах и подавить развитие дерматита.

В качестве добавки использовали продукт RAC (Hankkija Ltd., Хювинкяя, Финляндия). Он содержит 40,0% талловой канифоли, 60% пищевой цельнозерновой пшеничной муки и антиоксиданты BHT (175 ppm) и BHA (175 ppm) в виде сухой муки. Канифоль талловая была получена из древесных пород сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.) и произведена компанией Forchem Ltd. (Раума, Финляндия). Проанализированное общее содержание смоляных кислот в RAC составило 37,5% (± 0,2%).

Было проведено три эксперимента с использованием различных доз RAC в кормах для бройлеров до возраста 35 дней.

Во всех трех испытаниях измеряли продуктивность птицы, эффективность выращивания бройлеров, частоту возникновения дерматита стопы и влажность подстилки. Дозировка RAC составляла от 125 до 1250 г/т, максимальная дозировка давала информацию о безопасности продукта для птиц.

Прирост веса увеличился, а эффективность выращивания бройлеров повысилась, когда концентрат смоляной кислоты был добавлен в рацион в дозе 125–250 г/т.

Подстилка загонов оставалась более сухой в группах концентратов смоляной кислоты, что может указывать на лучшее состояние кишечника птиц. Тем не менее, экспериментальные диеты не повлияли на состояние подушечек стопы.

Результаты показывают, что концентрат смоляной кислоты улучшает прибавку в весе птицы, ее благосостоянием и, таким образом, может быть перспективной кормовой добавкой конкретно в птицеводстве.

По статье группы авторов (Кшиштоф Липинский, Юхани Вуоренмаа, Магдалена Мазур-Куснирек, Катаржина Сартовская-Лыговская, Ханнеле Кеттунен), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com.


Источник: agroxxi.ru

02.11.2021
150
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
267

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23767

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35700

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
467

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
991

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1580

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2133

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2605

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3199

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3471

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3915

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4106