Борьба за рынок альтернативного мяса

Печать

Борьба за рынок альтернативного мяса

Американские производители растительного мяса, такие как Impossible Foods и Beyond Meat, нацелены на Китай. Им нужно будет сражаться с доморощенными конкурентами, которые разрабатывают местные аналоги известных белковых продуктов.

Китайский рынок «альтернативного мяса», который включает продукты растительного происхождения, предназначенные для замены мяса, вырос на 33,5% с 2014 года до 9,7 млрд долларов. По прогнозам, отрасль будет стоить 11,9 млрд долларов. к 2023 году.

Поэтому неудивительно, что в последние месяцы в Китае наблюдается рост интереса к производству заменителей мяса: стартапы, традиционные компании, занимающиеся производством продуктов питания, и инвесторы делают ставку на то, что китайские потребители будут относиться к растительному белку, как их американские коллеги.

Среди новых игроков такие имена, как Zhenmeat и Starfield, а более старые компании, производящие растительное мясо, включая Whole Perfect Food, выпускают новые продукты.

Акции компании-производителя ветчины Jinzi Ham выросли на 50% за неделю после того, как руководство компании объявило в октябре, что начнет продавать мясо из растительного белка, разработанного совместно с Danisco (China) Investment, подразделением американской фирмы DuPont. Местная фирма MYS Group также объявила, что проводит исследования аналогичных продуктов.

Но в отличие от Impossible Foods или Beyond Meat, большинство китайских компаний не делают гамбургеры, вместо этого сосредотачиваясь на местных блюдах, таких как пельмени, пироги или фрикадельки. Они, скорее всего, предпочтительнее для местных потребителей, полагает Чжоу Цию, директор по маркетингу Whole Perfect Food.

Местные блюда – это активы

Китаю не привыкать к еде, использующей вегетарианские ингредиенты для придания мясоподобного аромата, в течение многих лет потреблявшей тофу и аналогичные продукты из «ложного мяса», сделанные из соевых бобов.

Например, компания Zhenmeat, чье название переводится как «мясо с сокровищами», рекламировалась китайскими государственными СМИ как ответ страны на «Beyond Meat» после того, как компания использовала «мясо», сделанное из белка гороха, в своих пирогах - популярной закуске, которую едят во время Праздника середины осени в стране.

Соучредитель Zhenmeat Винс Лу сказал, что компания, которая сотрудничает с производителем лапши Yantai Shuangta Foods, занимается созданием фрикаделек и пельменей. «Мы используем ароматизатор со вкусом свинины, чтобы отличить наш продукт от продукции конкурентов из США, оторые чаще используют вкус говядины», - сказал он.

Whole Perfect Food, которая в течение последних 20 лет в основном обслуживала китайских буддистов, в основном вегетарианцев, недавно выпустила ряд колбас из соевого и горохового белка. Компания выпускает колбасы 40 сортов из растительного бекла. Ранее в этом году она провела пробное партнерство с Walmart, которое с тех пор прекратилось, но имеет партнерские отношения с сетью Hema Alibaba Group Holding и ритейлером Yonghui Superstores, поддерживаемым Tencent.

Матильда Хо, управляющий директор шанхайского фонда пищевых технологий Bits x Bites, говорит, что в первую очередь компаниям нужно делать продукты вкусными, чтобы отвлечь потребителей от настоящего мяса. «Если вы просто используете гороховый белок или соевый белок, а затем добавляете много добавок, чтобы они склеивались и затем продавались на рынке, реальных инноваций нет, вкус действительно плохой, с точки зрения потребителя».

Текстура также является ключевым фактором в привлечении потребителя, говорит Чжан Синьлян, основатель компании-производителя мяса на растительной основе Ningbo Sulian Food, ссылаясь на различия между китайской и западной кулинарией. « «Иностранные пищевые продукты растительного происхождения могут быть неудачными в Китае, потому что они не подходят к китайским желудкам», - говорит он.

Impossible Foods нацелена на китайский рынок

Компания Impossible Foods определила материковый Китай как свой зарубежный рынок № 1 для будущего расширения и говорит, что ее продукт Impossible Burger можно легко адаптировать для использования в китайской кухне. Руководство компании отмечает, что разрабатываются прототипы многих традиционно китайских продуктов, в том числе, со вкусом свинины, но пока не планируется в ближайшее время их коммерциализировать. Хотя генеральный директор компании Пэт О. Браун, заявил, что компания Impossible Foods уже проводила встречи и переговоры с розничными торговцами и ресторанами в Китае.

Исполнительный председатель Beyond Meat Сет Голдман заявил агентству Reuters, что его компания планирует адаптировать мясо из гороха для китайского рынка, чтобы производить пельмени и другие продукты. Компания планирует начать производство в Азии к концу следующего года, прежде чем в конечном итоге доберется до Китая. «Это тот же вкус. В том, что мы делаем, нет ничего, что мешало бы нам создавать продукт, который был бы привлекательным на китайском рынке», - сказал он.

Является ли АЧС движущим фактором?

В настоящее время Китай борется с растущими ценами на свинину после того, как из-за эпидемии африканской чумы свиней была отбракована примерно половина свиного стада. Бурная торговая война с США также подняла цены на говядину и другие мясные продукты.

«Мы считаем, что это является огромной движущей силой тенденции к росту популярности растительного белка, происходящей в Китае, но, опять же, она медленная», - отмечает Хо из Bits x Bites.

Производители могут рассчитывать на спрос со стороны молодых китайских потребителей, многие из которых являются заядлыми приверженцами новых пищевых тенденций и любят пробовать новые блюда.


Источник: meatinfo.ru

26.11.2019
735
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

113

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

377

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854