Борьба за рынок альтернативного мяса


Борьба за рынок альтернативного мяса

Борьба за рынок альтернативного мяса

Американские производители растительного мяса, такие как Impossible Foods и Beyond Meat, нацелены на Китай. Им нужно будет сражаться с доморощенными конкурентами, которые разрабатывают местные аналоги известных белковых продуктов.

Китайский рынок «альтернативного мяса», который включает продукты растительного происхождения, предназначенные для замены мяса, вырос на 33,5% с 2014 года до 9,7 млрд долларов. По прогнозам, отрасль будет стоить 11,9 млрд долларов. к 2023 году.

Поэтому неудивительно, что в последние месяцы в Китае наблюдается рост интереса к производству заменителей мяса: стартапы, традиционные компании, занимающиеся производством продуктов питания, и инвесторы делают ставку на то, что китайские потребители будут относиться к растительному белку, как их американские коллеги.

Среди новых игроков такие имена, как Zhenmeat и Starfield, а более старые компании, производящие растительное мясо, включая Whole Perfect Food, выпускают новые продукты.

Акции компании-производителя ветчины Jinzi Ham выросли на 50% за неделю после того, как руководство компании объявило в октябре, что начнет продавать мясо из растительного белка, разработанного совместно с Danisco (China) Investment, подразделением американской фирмы DuPont. Местная фирма MYS Group также объявила, что проводит исследования аналогичных продуктов.

Но в отличие от Impossible Foods или Beyond Meat, большинство китайских компаний не делают гамбургеры, вместо этого сосредотачиваясь на местных блюдах, таких как пельмени, пироги или фрикадельки. Они, скорее всего, предпочтительнее для местных потребителей, полагает Чжоу Цию, директор по маркетингу Whole Perfect Food.

Местные блюда – это активы

Китаю не привыкать к еде, использующей вегетарианские ингредиенты для придания мясоподобного аромата, в течение многих лет потреблявшей тофу и аналогичные продукты из «ложного мяса», сделанные из соевых бобов.

Например, компания Zhenmeat, чье название переводится как «мясо с сокровищами», рекламировалась китайскими государственными СМИ как ответ страны на «Beyond Meat» после того, как компания использовала «мясо», сделанное из белка гороха, в своих пирогах - популярной закуске, которую едят во время Праздника середины осени в стране.

Соучредитель Zhenmeat Винс Лу сказал, что компания, которая сотрудничает с производителем лапши Yantai Shuangta Foods, занимается созданием фрикаделек и пельменей. «Мы используем ароматизатор со вкусом свинины, чтобы отличить наш продукт от продукции конкурентов из США, оторые чаще используют вкус говядины», - сказал он.

Whole Perfect Food, которая в течение последних 20 лет в основном обслуживала китайских буддистов, в основном вегетарианцев, недавно выпустила ряд колбас из соевого и горохового белка. Компания выпускает колбасы 40 сортов из растительного бекла. Ранее в этом году она провела пробное партнерство с Walmart, которое с тех пор прекратилось, но имеет партнерские отношения с сетью Hema Alibaba Group Holding и ритейлером Yonghui Superstores, поддерживаемым Tencent.

Матильда Хо, управляющий директор шанхайского фонда пищевых технологий Bits x Bites, говорит, что в первую очередь компаниям нужно делать продукты вкусными, чтобы отвлечь потребителей от настоящего мяса. «Если вы просто используете гороховый белок или соевый белок, а затем добавляете много добавок, чтобы они склеивались и затем продавались на рынке, реальных инноваций нет, вкус действительно плохой, с точки зрения потребителя».

Текстура также является ключевым фактором в привлечении потребителя, говорит Чжан Синьлян, основатель компании-производителя мяса на растительной основе Ningbo Sulian Food, ссылаясь на различия между китайской и западной кулинарией. « «Иностранные пищевые продукты растительного происхождения могут быть неудачными в Китае, потому что они не подходят к китайским желудкам», - говорит он.

Impossible Foods нацелена на китайский рынок

Компания Impossible Foods определила материковый Китай как свой зарубежный рынок № 1 для будущего расширения и говорит, что ее продукт Impossible Burger можно легко адаптировать для использования в китайской кухне. Руководство компании отмечает, что разрабатываются прототипы многих традиционно китайских продуктов, в том числе, со вкусом свинины, но пока не планируется в ближайшее время их коммерциализировать. Хотя генеральный директор компании Пэт О. Браун, заявил, что компания Impossible Foods уже проводила встречи и переговоры с розничными торговцами и ресторанами в Китае.

Исполнительный председатель Beyond Meat Сет Голдман заявил агентству Reuters, что его компания планирует адаптировать мясо из гороха для китайского рынка, чтобы производить пельмени и другие продукты. Компания планирует начать производство в Азии к концу следующего года, прежде чем в конечном итоге доберется до Китая. «Это тот же вкус. В том, что мы делаем, нет ничего, что мешало бы нам создавать продукт, который был бы привлекательным на китайском рынке», - сказал он.

Является ли АЧС движущим фактором?

В настоящее время Китай борется с растущими ценами на свинину после того, как из-за эпидемии африканской чумы свиней была отбракована примерно половина свиного стада. Бурная торговая война с США также подняла цены на говядину и другие мясные продукты.

«Мы считаем, что это является огромной движущей силой тенденции к росту популярности растительного белка, происходящей в Китае, но, опять же, она медленная», - отмечает Хо из Bits x Bites.

Производители могут рассчитывать на спрос со стороны молодых китайских потребителей, многие из которых являются заядлыми приверженцами новых пищевых тенденций и любят пробовать новые блюда.


Источник: meatinfo.ru

26.11.2019
296

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
412

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
704

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
338

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1339

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3964

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3364

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2207

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2611

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2686

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4306

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2325

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
243

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
423

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
722

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
972

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
378

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
570

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
440

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
414

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
684