
Белоруссия: «Дружба» крепнет делами

ЖЕМЧУЖНЫЙ – центральная усадьба известного в стране и за ее пределами ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района.
Его генеральный директор Василий Маркевич убежден: без современного производства невозможно представить и развитые агрогородки, поселки, деревни. Территория предприятия охватывает пять сельских Советов, десятки населенных пунктов. В последнее время благодаря хорошей экономике производства многие из них преобразились, стали уютными и удобными.
В том же Жемчужном не так давно открылся один из самых комфортных на Брестчине детских садов. Теперь в агрогородке два таких учреждения, посещают их более 300 ребятишек. Построен крупный торговый комплекс, новая котельная, на улице Харитончика за последние 8 лет вырос целый микрорайон с многоэтажками и коттеджами частной застройки. Участки для строительства людям выделяют каждый сезон. В нынешнем году тоже намечается немало новоселий. Жильем будут обеспечивать и нуждающиеся семьи. Деревни развиваются, демографическая ситуация здесь одна из лучших в регионе. И уровень жизни сравним с городским.
Значимость самой птицефабрики «Дружба» для экономики региона нельзя недооценивать. Если в прошлом году, например, район выпустил валовой продукции почти на 310 миллионов рублей, то из них 134,5 миллиона — вклад птицефабрики.Безусловный лидер она и в отрасли — производит 73 процента мяса птицы от общего объема в Брестской области. Успешно осваивает новые рынки в Казахстане, Украине, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и других странах. Трудятся на птицефабрике более 3,2 тысячи человек — не только сельские жители, но и горожане.
— Постоянно работаем над освоением новых видов продукции, расширением ассортимента, главный упор делая на качество и оригинальность, — поясняет Василий Маркевич. — В минувшем сезоне произвели почти 62 тысячи тонн мяса птицы. Для сравнения: в 1991 году эта цифра составляла около 18 тысяч тонн. Таков результат модернизации, которую проводим практически непрерывно.
В «портфеле» птицефабрики более 170 видов деятельности. Около 90 процентов выручки приходится на продажу мяса птицы, продукцию с высокой добавленной стоимостью, производимую из него. Фирменные магазины «Дружбы» расположены в Минске, Бресте, Барановичах, Пинске, Березе, Ивацевичах и других городах, поселках и деревнях Барановичского района. Ассортимент продукции насчитывает более 300 наименований.
Василий Маркевич трудится здесь почти 38 лет. Начинал бригадиром бройлерной фабрики, прошел все ступени до заместителя директора — главного зоотехника. В 2003 году возглавил коллектив. Член Совета Республики Национального собрания, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. Проблемы, с которыми обращаются местные жители, Василий Петрович помогает решать, и люди ему за это искренне благодарны.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для бройлеров
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...