Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета

Печать

Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета

Россельхознадзор и Минсельхоз России предполагают, что белорусские ветслужбы знали о вспышках свиной чумы и пытались их скрыть.


С 10 апреля Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, к ввозу на территорию России запрещены живые свиньи, свинина, сырые свиные мясопродукты и субпродукты, готовой продукции, мяса диких кабанов, а также всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.


Запрет поставок стал результатом обнаружения генома вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» производства «Гомельского мясокомбината». Данные были получены в результате лабораторных исследований ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».


При этом Россельхознадзор предполагает, что белорусские коллеги намеренно скрыли факт присутствия вируса АЧС на территории республики. Основания для такого вывода дает тот факт, что ветеринарная служба Беларуси официально не ответила на последний запрос от 5 марта по эпизоотической обстановке. Разъяснения были даны по телефону. В устной форме ветслужба РБ уверяла Россельхознадзор, что вспышек заболевания нет. Солидарен с подозрениями российского надзорного ведомства и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.


– Вчера (LR. 9 апреля) вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Белоруссии. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Белоруссия скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики, – цитируют заявление Ткачева на итоговой коллегии министерства «РИА Новости».


Запрет на поставки белорусской свинины не окажет существенного влияния на рынок, так как ее доля не превышает и 1%, сообщил в беседе с «РБК» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При том, что потребление данной продукции в РФ составляет примерно 3,8 млн тонн ежегодно, более 95% обеспечивают отечественные производители. И лишь около 300 000 тонн импортируется в страну, добавил эксперт.


Напомним, что, по данным ФТС, Белоруссия, как поставщик свинины, занимает второе место. За девять месяцев 2017 года она импортировала в Россию 180 500 тонн. 


Источник: logirus.ru

Печать
965
11.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

37

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555