
Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета

Россельхознадзор и Минсельхоз России предполагают, что белорусские ветслужбы знали о вспышках свиной чумы и пытались их скрыть.
С 10 апреля Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, к ввозу на территорию России запрещены живые свиньи, свинина, сырые свиные мясопродукты и субпродукты, готовой продукции, мяса диких кабанов, а также всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.
Запрет поставок стал результатом обнаружения генома вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» производства «Гомельского мясокомбината». Данные были получены в результате лабораторных исследований ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
При этом Россельхознадзор предполагает, что белорусские коллеги намеренно скрыли факт присутствия вируса АЧС на территории республики. Основания для такого вывода дает тот факт, что ветеринарная служба Беларуси официально не ответила на последний запрос от 5 марта по эпизоотической обстановке. Разъяснения были даны по телефону. В устной форме ветслужба РБ уверяла Россельхознадзор, что вспышек заболевания нет. Солидарен с подозрениями российского надзорного ведомства и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
– Вчера (LR. 9 апреля) вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Белоруссии. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Белоруссия скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики, – цитируют заявление Ткачева на итоговой коллегии министерства «РИА Новости».
Запрет на поставки белорусской свинины не окажет существенного влияния на рынок, так как ее доля не превышает и 1%, сообщил в беседе с «РБК» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При том, что потребление данной продукции в РФ составляет примерно 3,8 млн тонн ежегодно, более 95% обеспечивают отечественные производители. И лишь около 300 000 тонн импортируется в страну, добавил эксперт.
Напомним, что, по данным ФТС, Белоруссия, как поставщик свинины, занимает второе место. За девять месяцев 2017 года она импортировала в Россию 180 500 тонн.
Источник: logirus.ru
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Объявления
Ореганум фитобиотик для бройлеров
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...