Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета

Печать

Белоруссии не удалось «подимпортировать свинью» − настало время тотального запрета

Россельхознадзор и Минсельхоз России предполагают, что белорусские ветслужбы знали о вспышках свиной чумы и пытались их скрыть.


С 10 апреля Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, к ввозу на территорию России запрещены живые свиньи, свинина, сырые свиные мясопродукты и субпродукты, готовой продукции, мяса диких кабанов, а также всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.


Запрет поставок стал результатом обнаружения генома вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» производства «Гомельского мясокомбината». Данные были получены в результате лабораторных исследований ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».


При этом Россельхознадзор предполагает, что белорусские коллеги намеренно скрыли факт присутствия вируса АЧС на территории республики. Основания для такого вывода дает тот факт, что ветеринарная служба Беларуси официально не ответила на последний запрос от 5 марта по эпизоотической обстановке. Разъяснения были даны по телефону. В устной форме ветслужба РБ уверяла Россельхознадзор, что вспышек заболевания нет. Солидарен с подозрениями российского надзорного ведомства и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.


– Вчера (LR. 9 апреля) вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Белоруссии. Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Белоруссия скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики, – цитируют заявление Ткачева на итоговой коллегии министерства «РИА Новости».


Запрет на поставки белорусской свинины не окажет существенного влияния на рынок, так как ее доля не превышает и 1%, сообщил в беседе с «РБК» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. При том, что потребление данной продукции в РФ составляет примерно 3,8 млн тонн ежегодно, более 95% обеспечивают отечественные производители. И лишь около 300 000 тонн импортируется в страну, добавил эксперт.


Напомним, что, по данным ФТС, Белоруссия, как поставщик свинины, занимает второе место. За девять месяцев 2017 года она импортировала в Россию 180 500 тонн. 


Источник: logirus.ru

11.04.2018
584
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24075

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36002

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
129

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
647

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1163

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1751

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2305

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2778

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3374

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3643

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4087