Беларусь в мировом экспорте молока: достижения и перспективы

Печать

Беларусь в мировом экспорте молока: достижения и перспективы

Беларусь уверенно занимает почетное место в топ-10 мировых экспортеров молока, что является значительным достижением для страны с населением чуть более 9 миллионов человек. По данным, озвученным на II Белорусско-итальянском круглом столе, проходящем с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, на долю страны приходится 6% мирового экспорта молока. Это подчеркивает не только высокие стандарты производства, но и умение быстро адаптироваться к современным условиям рынка.

Уроки у Италии

Италия на протяжении многих лет служит примером для Беларуси в области производства и переработки молока. С итальянскими технологиями и подходами к качеству молочных продуктов белорусские производители стремятся не только учиться, но и демонстрировать собственные достижения. Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня отметил, что Беларусь активно развивает свои технологии и наращивает объемы производства, что позволяет говорить о высокой конкурентоспособности белорусских молочных продуктов на международной арене.

Конкуренция на мировом рынке

Несмотря на успехи, Беларусь сталкивается с вызовами. Италия, оставаясь крупным импортером молочных продуктов, представляет собой как вызов, так и возможность для белорусских производителей. "Мы надеемся реализовывать свою продукцию и в Италию", — подчеркнул Мелещеня, указывая на амбициозные планы выхода на новые рынки. В условиях растущих цен на молочные продукты, которые в последние годы увеличились в среднем на 25%, Беларусь видит в этом возможность для расширения своего присутствия на глобальном рынке.

Достижения в производстве

Успехи белорусского молочного производства говорят сами за себя. Республика занимает второе место в мире по экспорту сгущенного молока, третье — по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, четвертое — по экспорту сыра и пятое — по экспорту сухого обезжиренного молока. В год Беларусь производит около 8 миллионов тонн молока, что, хотя и меньше, чем в Италии (14 миллионов тонн), позволяет уверенно держаться в десятке лидеров по переработке молока на душу населения. Этот показатель составляет около 820 кг на человека, что свидетельствует о высоком уровне потребления молочных продуктов в стране.

Перспективы развития

Будущее белорусского молочного сектора выглядит многообещающе. Власти и производители понимают важность внедрения новых технологий, повышения качества продукции и расширения ассортимента. Инвестиции в модернизацию производственных мощностей и научные исследования в области молочной промышленности помогут укрепить позиции страны на международном рынке.


Источник: korovainfo.ru
13.09.2024
51
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

247

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

281

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

230

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1140

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1311

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1439

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1247

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1198

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5707

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1258

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1230

Статьи о скотоводстве

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
28

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
19

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
678

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
389

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
253

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
408

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
296

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
547

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1606