Австралийская компания Vow готова накормить людей мясом мамонта
Цель данного проекта — продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток, без забоя животных, а также подчеркнуть связь между промышленным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом.
Фрикаделька из мяса мамонта была произведена австралийской компанией Vow, использующий нетрадиционный подход при производстве культивируемого мяса.
Существует множество компаний, занимающихся выращиванием из клеток обычного мяса, такого как курятина , свинина и говядина . Но Vow стремится использовать клетки нетрадиционных видов животных для создания новых видов мяса.
Компания уже исследовала потенциал более 50 видов живых существ, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб.
Первым культивируемым мясом этой компании, станет мясо японской перепелки, которое уже в этом году смогут попробовать посетители ресторанов в Сингапуре.
Затем компания приступит к производству мяса шерстистого мамонта. По словам Тима Ноуксмита, одного из основателей Vow, это существо было выбрано не случайно, поскольку именно оно может служить символом утраты биоразнообразия и символом изменения климата. Считается, что шерстистый мамонт мог вымереть из-за охотившихся на него людей и потепления климата.
Клетки, продуцирующие белок мяса мамонта, были созданы в Австралийском институте биоинженерии при Университете Квинсленда. Чтобы создать мышечный белок мамонта, ученые взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта – ключевого белка скелетных мышц и мышцы сердца, и заполнили имеющиеся пробелы, используя ДНК слона. Затем эта последовательность была помещена в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, так что в итоге выросло 20 миллиардов клеток. Из них и было произведено мясо мамонта. Вся процедура заняла две недели.
Первоначально компания планировала создать мясо вымершей птицы додо, но она не оставила после себя необходимой ДНК. Мясо мамонта тоже не самая привычная еда: люди не пробовали этого белка тысячи лет, и неизвестно, как на него отреагирует наша иммунная система. Но с экологической и этической точки зрения такое мясо имеет огромные перспективы, так как традиционное животноводство наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
Компания Vow Food уже привлекла 56 миллионов долларов США инвестиций и надеется в будущем использовать для производства мяса технологии, опробованные в исследованиях стволовых клеток. Например, программировать клетки на рост разных тканей мяса – мышц, жира, соединительной ткани.
Стоит отметить, что еще в 2018 году другая компания использовала ДНК вымершего животного мастодонта для создания мармеладных мишек.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...