
Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса – Грант Микаелян
«Даже в советский период Армения была в продовольственном смысле дефицитной страной. Армения импортировала продовольствие. В постсоветский период все обострилось, и в последние лет 10 Армения постепенно начала больше экспортировать и производить. Армянская продукция стала быть больше представленной на местном рынке. Особенно в сфере говядины и свинины мы видим, что доля местного производства на рынке растет. В продовольственных таблицах это видно», — сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько оправдано нераспределение квот на беспошлинный ввоз мяса на фоне высоких цен на местную мясную продукцию.
Эксперт убежден в необходимости того, чтобы сектор состоялся.
«Во-первых нужно учитывать, что даже если весь импорт открыть, то цена упадет, максимум, на 100-200 драмов. Один раз это уже было, когда в 2018 году белорусское мясо попало на армянский рынок, и оно было не намного дешевле. Грубо говоря, лучше заплатить лишние 100 драмов, но армянскому крестьянину, чем на 100 драмов меньше – белорусскому колхозу и, тем более, турецкой ферме в перспективе. Эти деньги все равно остаются в армянской экономике, и в косвенном выражении они все равно придут в карман, в том числе, того, кто это мясо купил», — сказал он.
Кроме того, по словам Микаеляна, очень важно, чтобы производство мяса росло.
«И оно росло в последние годы, и если оно вырастет до такого масштаба, чтобы смогло обеспечивать весь местный рынок, то потом уже цены начнут падать. И такое у нас было: в 2015-16 году продовольственные цены были низкие – тогда у нас был сильный бум сельскохозяйственной продукции», — пояснил он.
Экономист уверен, что поддержку сельскохозяйственного сектора нужно усиливать, даже если это немного тяжело.
«Это для всех выгодно. Критически важно иметь собственное производство, в том числе в сфере мяса. Мы имеем шансы на это, даже, несмотря на серьезную потерю территорий. В Республике Армения есть еще много неосвоенных земель, и нужно думать, как эффективнее управлять территориями. Поэтому если правительство в том или ином виде субсидировало сельское хозяйство и даже если из-за этого немного выросла цена на местную продукцию, это неприятно, но это правильная политика», — резюмировал Микаеян.
Согласно данным Национального статистического комитета Армении, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года выросли на 12,9%, а по сравнению с ноябрем 2021 года – на 3,5%.
При этом, мясная продукция в декабре в годовом разрезе подорожала на 7,5%, а за месяц – на 0,5%. Цены на мясо птицы в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 5,1%, а по сравнению с ноябрем – на 1,2%.
Источник: arka.am
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...