Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев

Печать

Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев

Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 г. до 603,7 млрд в 2016 г. в текущих ценах, посчитали аналитики департамента исследования и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (позиция может не совпадать с официальной позицией ЦБ). Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции около 1935 руб. ежегодно, то к 2016 г. сумма выросла до 4120 руб. с человека. Представители ЦБ и Минсельхоза не ответили на запросы.


Государство начало постоянно поддерживать российских производителей сельскохозяйственных товаров с 2006 г., сейчас – по программе развития АПК на 2013–2020 гг.


В 2017 г. господдержка АПК превысила 240 млрд руб., говорил представитель Минсельхоза. На 2018 г. предусмотрено 242 млрд руб., но Минсельхоз ждет увеличения финансирования до 254 млрд руб. к середине июня. На 2019–2020 гг. в бюджете заложена помощь по 242,4 млрд руб.


Также Россия поддерживает аграриев через непрямые меры, например квотирует ввоз мяса, с 2004 г. действует запретительная пошлина на белый сахар и заградительная – на сахар-сырец. А в 2014 г. в ответ на санкции Россия запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран, в том числе ЕС, США, Канады, Норвегии. Под запрет попали молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, овощи, фрукты. Тогда спустя несколько недель после введения ограничений на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и даже алкоголь.


Другие исследования показывают похожие потери российского потребителя, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам в 2013–2016 гг. россияне потеряли больше 280 млрд руб., или по 2000 руб. с человека в год, а экономика – 31 млрд руб., оценивала профессор РЭШ Наталья Волчкова. «ВТБ капитал» в конце 2016 г. оценивал влияние ограничений на уровень продовольственных цен в 4,1%. Человек в среднем тратил тогда на потребление 70 000 руб. и рост расходов составил около 2800 руб., рассчитывали они.


Оценка департамента исследований ЦБ базируется на сравнении с некой мировой ценой для каждого из видов продовольствия, обращает внимание главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. При этом предполагается, что эта мировая цена не искажена мерами поддержки сельскохозяйственной отрасли в других странах, что, скорее всего, не так – многие страны субсидируют фермеров, продолжает он. В таком случае оценка поддержки российского сельского хозяйства будет завышена, предупреждает Исаков. К методологии ОЭСР есть вопросы, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в частности, по внутренним ценам – для своих расчетов ОЭСР использует исключительно данные официальной статистики, а они не всегда релевантны.


В 2016 г. внутренние цены на многие сельскохозяйственные товары действительно превышали мировые, говорит Рылько, но с тех пор ситуация существенно поменялась. Например, последние два года в России перепроизводство сахара, и в пике сезона внутренние цены ниже мировых, приводит он пример. Россия за последние годы достигла самообеспечения по птице и практически приблизилась к такому же результату по свинине, и розничные цены от мировых уже практически не отличаются, а по мясу птицы даже ниже среднемировых, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из-за роста собственного производства квоты на импорт мяса уже не актуальны, отмечает он.


По-прежнему не могут конкурировать с импортом по цене тепличные овощи, сахар, молокопродукты и говядина, указывают аналитики ЦБ.


В целом по динамике цен и положению на рынке видно, что постепенно ситуация улучшается, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: появляется достаточно производителей и продуктов, но, насколько они конкурентоспособны и смогут ли конкурировать по ценам и качеству с иностранными продуктами в случае отмены эмбарго, не ясно. Для устойчивых конкурентных преимуществ нужна смена приоритетов в аграрном секторе – от ориентации на самообеспеченность по всем продуктам к технологической модернизации и повышению эффективности производства, советуют эксперты ЦБ.


Источник: vedomosti.ru

06.06.2018
824
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

180

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

322

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

447

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

436

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

518

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

665

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

662

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

648

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

692

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

730

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
231

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
188

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
134

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
349

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1473

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
866

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919