Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Печать

Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

В России хотят ввести госстандарт халяль для сертифицирующих центров. Готова ли к нему индустрия, «Вечерней Казани» рассказал президент Agrifood Strategies, координатор рабочей группы отраслевых союзов АПК в области халяль.

— Альберт Дамирович, как вы расцениваете тот факт, что государство взялось за сертифицирующие хяляльную продукцию центры? Стандарты халяль России нужны?

— Это спорный вопрос. С одной стороны, многие мусульмане доверяют своим имамам, которые говорят, что тот или иной продукт — халяль. Имамы ни в коей мере не входят в систему государственных органов. Религия у нас отделена от государства.

С другой стороны, ряд розничных торговых операторов требуют, чтобы продукция халяль подтверждала свое соответствие. Но соответствие чему? У нас до последнего времени существовала система добровольной сертификации.

Но как теперь оказывается, требуется аккредитация органа сертификации в государственном агентстве по аккредитации — Росаккредитации. Она содержит целый набор требований к органам сертификации. И добровольная это сертификация или нет, она подразумевает, что эту процедуру должны проводить профессиональные люди, которые прошли обучение по программам сертификации производства, продукции, систем менеджмента, аудиторской работы и так далее. Но откуда у нас такие программы, если до недавнего времени не было индустрии халяль?

— Неужели нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов по этому вопросу?

— Нет! Есть образовательные курсы. В том же Российском исламском институте, находящемся в Казани. Я ради интереса прошел эти курсы. Даже целых два. Возможно, я в духовных вопросах не так силен, но с точки зрения халяльного производства и особенностей продукции, требований к персоналу и самим производственным объектам, люди, которые читают эти курсы, порой не вполне компетентны. Многому этих преподавателей не учили — не в обиду им будет сказано. А производственники на практике прохождения аудитов исламских государств многое узнали непосредственно от их специалистов по халяль.

Эта индустрия молодая с точки зрения ее публичности. Интерес к халяльным продуктам в России возник более 20 лет назад. Но с развитием цивилизованной розницы, с проникновением ее на разные географические просторы у нас стали появляться халяльные магазины. Рост популярности продукции, соответствующей канонам ислама, потребовал ее регуляторики.

— Другое дело как ее проводить?

— Да, это очень сложный вопрос. Систему добровольной сертификации никто не отменял. В то же время к органам сертификации уже применяются жесткие требования. Проект приказа, который подготовило Минэкономразвития России, ссылается на введение государственного стандарта органов сертификации халяль.

В самом стандарте, в принципе, ничего страшного нет. За исключением одного: конкретно обозначены сроки вступления его в силу с 1 сентября 2025 года. То есть через год. Но нам только для того, чтобы воспитать кадры для этой индустрии, нужно минимум пять лет.

— Почему именно такой срок?

— В ГОСТ Р 70402, появившемся в этом году, черным по белому сказано, что орган по сертификации халяль должен обеспечить чтобы аудиторы имели высшее или среднее профессиональное образование (либо дополнительное профессиональное) по профилю. И иметь опыт проведения аудита в течение последних трех лет как минимум на четырех производственных площадках.

— То есть срок, на ваш взгляд, нереален?

— Идея хорошая, а срок абсолютно нереален. Таких специалистов пока просто нет. Безусловно, нужно, чтобы центры по сертификации продукции халяль на профессиональном уровне давали гарантии операторам рынка и потребителям, что они отвечают не только исламским канонам, но еще и требованиями органов сертификации. Это нормальная практика. Она имеет место во многих странах мира. Другое дело, что государство должно помогать, а не ставить барьеры в рамках регуляторной деятельности.

Росаккредитация — это федеральный орган госвласти, агентство, которое аккредитует сертифицирующий орган на право осуществлять такую контрольно-документационную деятельность. В том числе то же Роскачество. Она его аккредитовала. А когда по той же самой процедуре заявки на аккредитацию подали другие, у них почему-то стали возникать проблемы.

— Как на эти условия отреагировала мясная отрасль?

— У разных союзов разные позиции. Сейчас у нас самый продвинутый и популярный халяльный продукт — мясо птицы. Кстати, у вас в республике два признанных лидера в производстве халяльной продукции – это холдинг «Ак Барс» и птицекомплекс «Челны Бройлер».

Так вот: Национальный союз птицеводов написал письмо-отзыв в министерство экономического развития и торговли. Национальная ассоциация производителей индейки тоже отреагировала. Их поддержала Национальная мясная ассоциация. У них несколько отличные точки зрения. Одни оценивают нововведение с юридической и правовой стороны: что обосновано, что нет. А другие пишут про последствия, которые могут привести, к примеру, к закрытию экспорта халяльной продукции из России.

— Все настолько серьезно?

— Если наши организации не будут сертифицированы, зарубежные партнеры этого не поймут и просто лишат аккредитации наш единственный центр, который сегодня успешно работает, сертифицирует продукцию в соответствии с требованиями мусульманских стран-импортеров.

При всем позитивном желании наших государственных органов получается, что мы можем очень сильно навредить на данном этапе. В этом деле нельзя спешить. Можно разбить введение стандарта на этапы, можно отложить и доработать. Ведь проект приказа и даже ГОСТы разрабатывались без учета мнений участников процесса халяльного производства и реализации его продукции и даже существующих центров сертификации.

— Как в русской поговорке: без меня меня женили?

— Я согласен с вашим пониманием. Люди, которые не очень профессиональны в этой области, разрабатывают и предлагают к обсуждению документы, предварительно не согласовав и не узнав суть у тех, кто этим конкретно занимается. Это как минимум обидно.

О возможных пагубных последствиях заявили в Национальной ассоциации производителей индейки. Возникает закономерный вопрос: нужно ли вводить сертификацию с 1 сентября 2025 года? Касательно персонала условия выполнить просто нереально. Нужно менять либо ГОСТ, либо дату приказа, либо и то, и другое. У того же Роскачества огромная проблема с кадрами. У них нет достаточного количества специалистов, которые требуются ГОСТом.

К очень большому сожалению, в этой индустрии всегда царило стремление к «распилу пирога». Любая сертификация стоит денег. Значительная часть платежей вносится на счета духовных управлений мусульман регионов или же мечетей. И всегда, когда заходит речь о деньгах, начинаются конфликты. В России до последнего времени было зарегистрировано более 50 центров сертификаций, многие из которых не всегда соответствуют элементарным правилам деятельности в этой области.

— То есть наведение порядка обосновано?

— С одной стороны — да. С другой стороны, все нужно делать продуманно. Мысль хорошая, а воплощение никакое. Оно отвечает известному выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Между тем у этой проблемы два аспекта. Помимо российского имеет место еще и внешний.

— И он, вероятно, еще более значим?

— Именно. На самом деле и этот аспект внутренний. Руководство страны поставило перед нами задачу: увеличить экспорт продукции АПК к 2025 году до 45 миллиардов долларов в год. Мы этих показателей почти достигли еще в прошлом году: экспорт в денежном выражении достиг 43,5 миллиарда рублей. И значительная часть этой дорогой продукции с добавленной стоимостью — халяльные мясо птицы, говядина и баранина, мясо-колбасные изделия.

Наши основные покупатели — это прежде всего страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн, Иордания, а также Иран, Азербайджан и вся Средняя Азия.

Сейчас перед нами открывается рынок Малайзии. Через него мы можем «прокачивать» продукцию в Сингапур, Индонезию, Филиппины — регион, где проживает больше полмиллиарда мусульман! На очереди — Пакистан, Индия, Афганистан, Египет, вся северная и субэкваториальная Африка. То есть халяльная индустрия является мощнейшим двигателем экспорта мясной продукции.

— Иначе говоря, нам есть что терять?

— Наши партнеры за рубежом очень внимательно следят за дискуссиями в России на эту тему. У нас уже был случай несколько лет назад, когда начались взаимные обвинения внутри российского халяльного сообщества в неблагонадежности, недостоверности сертификатов, лишили аккредитации всех участников конфликта: Центр по аудиту и контролю «Халяль» Динара Садыкова и московский МЦСиС «Халяль». Но если первый не планировал экспортировать продукцию, то МЦСиС был единственным центром, который сертифицировал всю российскую продукцию на внешние рынки.

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

Если мы неосторожными движениями разрушим нормально работающую систему, то, во-первых, не выполним задачи нашего правительства. Во-вторых, будет нанесен ущерб имиджу России. Наша страна многоконфессиональная. В ней живет 30 миллионов мусульман — больше, чем во многих странах ислама.


Источник: evening-kazan.ru
08.09.2024
66
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

247

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

281

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

230

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1140

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1312

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1439

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1247

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1198

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5708

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1258

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1230

Статьи о скотоводстве

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
28

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
19

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
678

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
389

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
253

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
408

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
296

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
547

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1606