Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия в лучшую сторону

Печать

Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия в лучшую сторону

На 2-м Международном симпозиуме по агроэкологии в Риме звучат призывы к преобразованиям


Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к созданию более здоровых и устойчивых продовольственных систем, и сказал, что агроэкология может способствовать такой трансформации сельского хозяйства. Жозе Грациану да Силва выступил с призывом на открытии второго Международного симпозиума по агроэкологии, который проводится в Риме (3-5 апреля).


Он сказал, что в большинстве случаев производство продовольствия основывается на ресурсоемких системах ведения сельского хозяйства, что негативно сказывается на окружающей среде, в результате чего состояние почв, лесов, воды, качество воздуха и биоразнообразие продолжают ухудшаться.


Концентрация на увеличении аграрного производства любой ценой было недостаточным для искоренения голода. Помимо этого, «мы столкнулись с глобальной эпидемией ожирения», - добавил он.


«Нам необходимо содействовать преобразованиям в том, что касается способов производства и потребления продовольствия. Нам необходимо продвигать устойчивые продовольственные системы, которые предлагают здоровую и богатые питательными веществами пищу, экосистемные услуги и устойчивость к климату. Агроэкология может сыграть огромную роль в преобразовании наших продовольственных систем», - сказал он.


Сочетая традиционные и научные знания, агроэкология применяет экологические и социальные подходы к сельскохозяйственным системам, уделяя особое внимание активному взаимодействию между растениями, животными, людьми и окружающей средой.


Грациану да Силва настоятельно призвал политиков оказать масштабную поддержку агроэкологии. «Чтобы добиться прогресса, нам необходимо более активно вовлекать правительства и политиков во всем мире», - сказал он.


«Чтобы сделать продовольственные системы устойчивыми, необходимо одновременно повести экономические, социальные и культурные преобразования, - сказал Жилбер Ф. Хунгбо, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).


Именно поэтому проекты, поддерживаемые МФСР, применяют комплексный подход, включающий в себя инвестиции, политическую поддержку, знания и обучающие мероприятия, потому что диверсифицированное производство должно сочетаться с диверсифицированными диетами, чтобы их приняли потребители, которые ответственно подходят к питанию и проблемам, связанным с климатом».


Стефан Ле Фоль, бывший министр сельского хозяйства Франции, также выступил на мероприятии с основным докладом. Он призвал к диалогу и действиям, направленным на проведение новой «двойной зеленой революции» в агропромышленном комплексе, основанным на окружающей среде, местных знаниях и науке. «Мы находимся на переломном этапе в истории человечества, и только нам решать, какой сделать выбор - главный выбор - который необходим для нашего общего будущего», - сказал он.


Глобальный диалог


На трехдневный симпозиум съехались 700 политиков, специалистов по агроэкологии, ученых и официальных лиц, представителей гражданского общества, частного сектора и учреждений ООН для обсуждения ключевых тем и действий в поддержку расширения агроэкологии. Симпозиум посвящен выявлению потребностей, проблем и возможностей для продвижения политики, практики и инвестиций в сфере агроэкологии.


В последний день будет запущена Инициатива по расширению агроэкологии. Она направлена на стимулирования всеобъемлющих и инклюзивных процессов для перехода к агроэкологии с помощью инструментов, знаний и политических процессов для преобразования агропромышленного комплекса.


Путь к устойчивому развитию


Одним из примеров агроэкологии в действии является экосистема, спроектированная китайскими фермерами, принцип действия которой заключается в том, что листья тутовых деревьев поедают шелкопряды, чьи органические отходы затем идут на корм рыбам. Органический материал, который оседает в рыбном пруду затем используется в качестве удобрения для тутовых деревьев, тем самым завершая добродетельный производственный цикл. На протяжении столетий эта система поддерживала также другие индустрии, такие как производство шелка.


Агроэкология может защитить природные ресурсы и биоразнообразие, а также способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Она также может повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, где распространен голод. Она может способствовать производству и потреблению здоровой и питательной пищи, а также стимулировать местную экономику и рынки. Эти многочисленные преимущества делают агроэкологию важным инструментом для реализации Повестки дня на период до 2030 года и решения взаимосвязанных проблем.


Знания и инновации стимулируют перемены


Инвестиции в знания и инновации являются ключом к реализации полного потенциала агроэкологии. В рамках симпозиума проводится выставка, посвященная инновациям в агроэкологию со всего мира. Группа испанских ученых продемонстрирует систему CONECT-e, которая представляет собой онлайн-платформу, предназначенную для фермеров и других заинтересованных лиц для обмена с учеными традиционными экологическими знаниями.


Стенд Ганы посвящен проекту, реализуемому под руководством фермеров, который поддерживается ActionAid и содействует доступу женщин к услугам по распространению знаний о земельных ресурсах с акцентом на развитие агроэкологии. Благодаря проекту мелкие фермеры-женщины увеличили свое сельскохозяйственное производство за счет агроэкологии и снизили свою зависимость от внешних факторов, таких как гербициды.


Наращивание потенциала


Первый симпозиум по агроэкологии был проведен в ФАО в 2014 году, и с тех пор региональные встречи проводились в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары, в Европе, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние четыре года более 1400 участников из 170 стран приняли участие в этих глобальных усилиях, чтобы обсудить и подчеркнуть важность и потенциал агроэкологии.

04.04.2018
919
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24269

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36193

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
127

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
255

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
766

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1281

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1870

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2422

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2893

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3492

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3760