АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья
Ассоциация просит возобновить поставки из Белоруссии
Ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности, говорится в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленном первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос.
Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Белоруссии молока в таре более 2,5 л и ряда других видов молочной продукции. Под ограничения в том числе попали сухие, концентрированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Тогда представитель Россельхознадзора признавала, что запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье.
По данным АЕБ, под запрет попали ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Потенциал увеличения выпуска такой продукции в России есть, однако для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., говорится в обращении АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. АЕБ просит рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ». Представитель АЕБ отказалась подтвердить «Агроинвестору» факт отправки письма и его содержание. По ее словам, «Коммерсантъ» получил копию письмо не от ассоциации, поэтому АЕБ официально не комментирует этот вопрос.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в свою очередь заявляет, что сейчас никакого дефицита сухого молочного сырья на рынке нет. «Запасы даже выше, чем на аналогичную дату предыдущего года. В России устойчиво растет производство сырья, соответственно, увеличвается и объем переработки, в том числе молока в сухие молочные продукты. Это касается как рынка в целом, так и отдельных предприятий, аттестованных для поставок международным компаниям сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Он признал, что есть отдельные позиции, потребности в которых российские производители не могут обеспечить, однако это очень небольшие сегменты и в мире всегда есть их аналоги. «Например, сухая деминерализованная молочная сыворотка для заменителей грудного молока: в России есть только один производитель, который ее использует, данная компания потребляет примерно 600−700 т в год. Это небольшой объем. При этом Белоруссия являлась не единственным поставщиком сухих молочных продуктов, в Россию они ввозятся из Аргентины, Уругвая, Океании и т. д.», — отметил Белов.
По данным ФТС, в 2017 году в Россию было импортировано 91,7 тыс. т молочной сыворотки, 76% поставок пришлось на Белоруссию, еще 13% — на Аргентину и 7% — на Новую Зеландию. В январе-мае 2018-го объем поставок составил 22,9 тыс. т, 67% из них поступили из Белоруссии. Сухого и концентрированного молока и сливок в прошлом году было закуплено 222 тыс. т (73% из Белоруссии), за первые пять месяцев этого года — 48,9 тыс. т (86% из Белоруссии).
После введения запрета поставок части молочного сырья из Белоруссии чиновники заявляли о намерении постепенно снять ограничения. В частности, с Минском подписана «дорожная карта» для снятия барьеров на поставки на этот год. Позднее были отменены ограничения для нескольких белорусских предприятий, в том числе импорт деминерализованной молочной сыворотки был разрешен «Савушкину продукту». Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, такое решение принято по «многочисленным обращениям участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России».
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...