АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Печать

АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Ассоциация просит возобновить поставки из Белоруссии


Ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности, говорится в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленном первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос.


Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Белоруссии молока в таре более 2,5 л и ряда других видов молочной продукции. Под ограничения в том числе попали сухие, концентрированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Тогда представитель Россельхознадзора признавала, что запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье.


По данным АЕБ, под запрет попали ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Потенциал увеличения выпуска такой продукции в России есть, однако для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., говорится в обращении АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. АЕБ просит рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ». Представитель АЕБ отказалась подтвердить «Агроинвестору» факт отправки письма и его содержание. По ее словам, «Коммерсантъ» получил копию письмо не от ассоциации, поэтому АЕБ официально не комментирует этот вопрос.


Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в свою очередь заявляет, что сейчас никакого дефицита сухого молочного сырья на рынке нет. «Запасы даже выше, чем на аналогичную дату предыдущего года. В России устойчиво растет производство сырья, соответственно, увеличвается и объем переработки, в том числе молока в сухие молочные продукты. Это касается как рынка в целом, так и отдельных предприятий, аттестованных для поставок международным компаниям сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Он признал, что есть отдельные позиции, потребности в которых российские производители не могут обеспечить, однако это очень небольшие сегменты и в мире всегда есть их аналоги. «Например, сухая деминерализованная молочная сыворотка для заменителей грудного молока: в России есть только один производитель, который ее использует, данная компания потребляет примерно 600−700 т в год. Это небольшой объем. При этом Белоруссия являлась не единственным поставщиком сухих молочных продуктов, в Россию они ввозятся из Аргентины, Уругвая, Океании и т. д.», — отметил Белов.


По данным ФТС, в 2017 году в Россию было импортировано 91,7 тыс. т молочной сыворотки, 76% поставок пришлось на Белоруссию, еще 13% — на Аргентину и 7% — на Новую Зеландию. В январе-мае 2018-го объем поставок составил 22,9 тыс. т, 67% из них поступили из Белоруссии. Сухого и концентрированного молока и сливок в прошлом году было закуплено 222 тыс. т (73% из Белоруссии), за первые пять месяцев этого года — 48,9 тыс. т (86% из Белоруссии).


После введения запрета поставок части молочного сырья из Белоруссии чиновники заявляли о намерении постепенно снять ограничения. В частности, с Минском подписана «дорожная карта» для снятия барьеров на поставки на этот год. Позднее были отменены ограничения для нескольких белорусских предприятий, в том числе импорт деминерализованной молочной сыворотки был разрешен «Савушкину продукту». Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, такое решение принято по «многочисленным обращениям участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России».


Источник: agroinvestor.ru

26.08.2018
574
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

103

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

293

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

378

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

411

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

454

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

485

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

582

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

681

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

683

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

950

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104