А Вы стали есть больше мяса?

Печать

А Вы стали есть больше мяса?

По данным ИАА «ИМИТ», емкость рынка мяса в России в 2018 году составила порядка 10,7 млн. тонн, а это значит, что на каждого жителя нашей страны в год пришлось по 73 кг мяса. Конечно, доля мяса птицы в этом объеме самая большая – 46%. Мясо птицы и дешевле, и диетичнее, и в приготовлении легче, а ассортимент на полках магазинов огромен – от охлажденных отрубов до готовых полуфабрикатов, колбас и сосисок. И с каждым годом доля мяса птицы в общем объеме потребления растет, отнимая ее у говядины и баранины. Еще 2 года назад, в 2016 г., при емкости рынка в 10,4 млн. тонн мяса, среднедушевое потребление составляло 70,8 кг в год, из которых 45% приходилось на мясо птицы, а 21,5% - на говядину. Теперь же на говядину в рационе жителя нашей страны в среднем приходится 13,7 кг в год – это 18,8% от всего потребляемого мяса.


Что касается свинины, то ее доля в рационе россиянина составляет 33% или 24 кг в год. Рост производства свинины не только добавил ее долю в общем потреблении, но и дал нам возможность потреблять свежую отечественную свинину и продукты из нее, тогда как еще в 2013 г. мы на 40% ели импортную заморозку. Емкость рынка свинины в 2018 году оценивается аналитиками ИАА «ИМИТ» в 3,5 млн. тонн, а емкость рынка мяса птицы – 4,9 млн. тонн. Здесь хотелось бы отметить, что в 2018 году нет каких-то значительных показателей роста в производстве или потреблении по сравнению с объемами 2017 года, так как 2018 год был очень сложным эпизоотически: 112 вспышек АЧС в 16 регионах России и 82 вспышки птичьего гриппа в 15 регионах России. В добавок ко всему слишком низкие закупочные цены на курятину привели к банкротству ряда предприятий, которые не выдержали удорожания кормов и топлива. Также кардинально снизился импорт и вырос экспорт, что в совокупности дали нам -0,4% в общем объеме рынка мяса в 2018 году в сравнении с 2017 г.


Казалось бы – едим столько же, а платим то больше! Ну да, роста емкости нет, а рост цен – есть. Итак, что касается стоимости свинины в опте, то средневзвешенная цена 2018 года (160,3 RUB/кг) всего на 3,7% выше средневзвешенной цены 2017 года (154,5 RUB/кг), однако в конце 2018 года стоимость свинины в полутушах в опте находилась на отметке 153,3 RUB/кг, что на 10,8% выше цены конца декабря 2017 года. Значительный рост цен на свинину был летом 2018 года, когда цены на полутуши доходили чуть ли не до 200 RUB /кг. Тогда на такой рост цен повлиял ряд факторов: жаркая погода привела к повышению сезонного спроса, который всегда ведет к росту цен, и, одновременно, эта жаркая погода увеличила себестоимость выращивания свиней так как в жару свиньи едят хуже, а значит и вес набирают медленнее и до нужной кондиции растут дольше. В этот период начался и рост цен на курятину. Однако, стоимость свинины осенью 2018 года начала снижаться, а курица продолжала дорожать пока не закончились новогодние праздники. Стоимость тушки ЦБ за год (конец декабря 2018 года к концу декабря 2017 года) в опте увеличилась на 23,4% и в конце декабря 2018 года находилась на отметке 118,4 RUB/кг. Однако, средневзвешенная цена 2018 года (102,6 RUB/кг) всего на 0,1% выше средневзвешенной цены 2017 года (102,5 RUB/кг), так как цена на тушку ЦБ в России в первом полугодии 2017 года была выше 100 RUB/кг, как и во втором полугодии 2018 года (отображено на картинке ниже)


В 2019 году аналитики ИАА «ИМИТ» ожидают сезонного роста оптовых цен на свинину в шашлычный сезон и стабилизации стоимости курятины. В розничном звене прогнозируется повышательная динамика стоимости продуктов мясопереработки в пределах 5-8% по сравнению с ценами 2018 года.


Автор: Любовь Савкина, коммерческий директор ИАА "ИМИТ"
Источник: emeat.ru

18.03.2019
877
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

126

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

260

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

393

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

393

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

471

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

621

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

628

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

612

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854