Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия


Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний рассказывает о том, что обеспечивает качество и конкурентоспособность продукции для внутреннего и внешнего рынков.


- Владимир Иванович, на какие рыночные тренды ориентируется СК «Уральский»?


— АО «Свинокомлекс “Уральский”» — дочернее предприятие «Сибирской Аграрной Группы», крупнейший производитель мяса в нашем регионе. Реализация свинины мирового стандарта охлажденной в полутушах составляет сегодня более 3 тыс. тонн в месяц. Выход мяса на кости — 75%. С февраля 2013 года, с момента окончания строительства второй очереди свинокомплекса и ввода в эксплуатацию современного цеха первичной переработки, предприятие ведет технологические процессы мясопереработки полного замкнутого цикла. Надо сказать, что свинокомплекс строился в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», чтобы обеспечить потребность населения именно в охлажденном мясе. Сегодня потребители начинают все более обращаться к кусковому мясу. Мы пытаемся соответствовать этому тренду. В прошлом году в состав компании вошел мясоперерабатывающий комбинат «Хороший вкус». Он был приобретен с целью более глубокой переработки свинины и производства куска в потребительской упаковке.


В 2018 — 2019 годах мы работаем над увеличением объемов производства свинины на кости до 52 тыс. тонн в год. Общие инвестиции в строительство двух дополнительных корпусов откорма на свинокомплексе «Уральский» составляют около полумиллиарда рублей. Один из этих корпусов введен в действие в ноябре 2018 года, второй начнет работать в феврале 2019 года. Наращиваем участие на рынке.


— Экспортировать вы уже начали?


— Экспорт рассматриваем как перспективу, потому что рынок свинины в Российской Федерации заполнен практически на 100%. Очень серьезная конкуренция между отечественными производителями. По вопросам подготовки к экспорту активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства Свердловской области. Нам понадобятся как льготный тариф для перевозок, так и субсидирование, потому что транспортное плечо достаточно большое. Основной потребительский рынок — это Китай, который сам является производителем свинины, но при этом готов еще и экспортировать не только мясо, но и субпродукты. Несколько китайских предприятий приезжали к нам, высказывали намерения создать здесь совместное предприятие именно по переработке, в том числе с нашей компанией.


Кроме Китая, мы рассматриваем в качестве стратегических рынков Монголию, Южную Корею, Вьетнам. Ведем переговоры, пытаясь понять потребительские предпочтения в этих странах, узнать все нюансы, вплоть до того, как должна выглядеть упаковка, нащупать оптимальный вариант для нас и для них. Производятся выборочные поставки и двусторонний аудит, как внешний со стороны зарубежного потребителя, так и внутренний со стороны Россельхознадзора. По итогам аудита нам выписаны требования, которые мы сейчас выполняем. Например, указали, что пол в цехах должен быть с определенным напылением и мыть его надо по строгой схеме именно теми веществами, какие названы. Чтобы получить право на экспорт, приходится соответствовать правилам.


Следующий аудит Россельхознадзора у нас в конце мая — начале июня. Надеемся, пройдем его и будем готовы отгружать продукцию Китаю. Если к тому времени снимут ограничения на поставки свинины в эту страну: многое в экспорте зависит от политики.


— Какой объем предполагаете к поставке на экспорт?


— Все будет определять цена, рынки Китая, Монголии, Вьетнама видятся нам более привлекательными, нежели внутренний. Несмотря на то, что в Китае мы тоже будем иметь конкурентов, уровень потребления свинины и субпродуктов в этой стране гарантирует нам цены гораздо выше российских, на 20 — 30% минимум.


— На этих рынках много поставщиков из разных стран. Насколько вы конкурентоспособны, чтобы экспортировать не в убыток?


— Надо понимать менталитет китайцев: исторически все, что сделано в России, в Сибири (а Урал для них — это Сибирь), они считают экологически чистым. Китайцы сегодня по уровню жизни достаточно неплохо продвинулись и начинают выбирать экопродукты. Но я подтверждаю, что наше качество реально выше тех стандартов. В мясе нет никаких анаболиков роста, стимуляторов, это чистая свинина, которая подвергается систематическому контролю Ростпотребнадзора, Россельхознадзора, и если бы мы в этом отношении некорректно себя вели, эти структуры подняли бы большой шум.


Зерно выращиваем сами только для нужд свинокомплекса — создана собственная кормовая база. Производственные площади свинокомплекса занимают 67 га, в том числе около 8 тыс. гектаров полей, на которых выращиваются кормовые культуры. Сырье предприятие сдает на Богдановичский комбикормовый завод и получает корма только оттуда. Продукция также контролируется в первую очередь нами. Кроме того, самостоятельно закупаем витамины и минералы. Входной контроль очень жесткий как со стороны нашей лаборатории, так и со стороны комбикормового завода, поэтому я четко знаю, из чего сделан комбикорм и из чего сделано наше мясо.


— Как вы достигаете значительных привесов и высокой эффективности в производстве мяса?


— У нас в одной цепочке хорошая кормовая база, хороший комбикормовой завод и очень хорошая генетика. Наш Тюменский селекционно-гибридный центр снабжает племенными животными всю Сибирскую аграрную группу, используя племенное ядро датской породы. Оттуда начинается качество продукции. Но это не только быстро растущие животные, это еще и качество мяса. Партнеры ценят минимальное количество жира в мясе, оно само по себе большой плотности, вкусовые качества выше аналогов.


— Кто должен инвестировать в создание инфраструктуры для развития экспорта, государство или бизнес?


— Должно быть партнерство, свиноводство реализовано в Российской Федерации практически на 100% в партнерстве бизнеса и государства. Если мы продолжим в партнерстве строить хабы на границе и прочее, мы быстрей продвинемся вперед.


Мы сейчас расширяем зону хранения у себя на свинокомплексе «Уральский», строим терминал, но для китайского рынка, например, нужны совершенно другие объемы, поэтому тут не обойтись без взаимодействия.


— А есть время у бизнеса на подготовку экспортного расширения?


— Его уже очень мало. Затоваривание внутреннего рынка давит, идет перепроизводство свинины. У нас нет проблем с реализацией, вопрос только в цене на торгах. Конкуренция на рынке очень высокая, как я отмечал, на Урал приходят мощные игроки с Западной части Российской Федерации, которые начинают здесь активно себя проявлять, выполнять свои планы и строить свои хабы.


Источник: acexpert.ru

22.04.2019
339

Статьи партнеров

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
319

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
923

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
571

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
567

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1022

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
355

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1033

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
704

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1090

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1080

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2755

Статьи о скотоводстве

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
29

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
31

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
229

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
272

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
264

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
632

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
573

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
467

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
990