Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия


Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний рассказывает о том, что обеспечивает качество и конкурентоспособность продукции для внутреннего и внешнего рынков.


- Владимир Иванович, на какие рыночные тренды ориентируется СК «Уральский»?


— АО «Свинокомлекс “Уральский”» — дочернее предприятие «Сибирской Аграрной Группы», крупнейший производитель мяса в нашем регионе. Реализация свинины мирового стандарта охлажденной в полутушах составляет сегодня более 3 тыс. тонн в месяц. Выход мяса на кости — 75%. С февраля 2013 года, с момента окончания строительства второй очереди свинокомплекса и ввода в эксплуатацию современного цеха первичной переработки, предприятие ведет технологические процессы мясопереработки полного замкнутого цикла. Надо сказать, что свинокомплекс строился в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», чтобы обеспечить потребность населения именно в охлажденном мясе. Сегодня потребители начинают все более обращаться к кусковому мясу. Мы пытаемся соответствовать этому тренду. В прошлом году в состав компании вошел мясоперерабатывающий комбинат «Хороший вкус». Он был приобретен с целью более глубокой переработки свинины и производства куска в потребительской упаковке.


В 2018 — 2019 годах мы работаем над увеличением объемов производства свинины на кости до 52 тыс. тонн в год. Общие инвестиции в строительство двух дополнительных корпусов откорма на свинокомплексе «Уральский» составляют около полумиллиарда рублей. Один из этих корпусов введен в действие в ноябре 2018 года, второй начнет работать в феврале 2019 года. Наращиваем участие на рынке.


— Экспортировать вы уже начали?


— Экспорт рассматриваем как перспективу, потому что рынок свинины в Российской Федерации заполнен практически на 100%. Очень серьезная конкуренция между отечественными производителями. По вопросам подготовки к экспорту активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства Свердловской области. Нам понадобятся как льготный тариф для перевозок, так и субсидирование, потому что транспортное плечо достаточно большое. Основной потребительский рынок — это Китай, который сам является производителем свинины, но при этом готов еще и экспортировать не только мясо, но и субпродукты. Несколько китайских предприятий приезжали к нам, высказывали намерения создать здесь совместное предприятие именно по переработке, в том числе с нашей компанией.


Кроме Китая, мы рассматриваем в качестве стратегических рынков Монголию, Южную Корею, Вьетнам. Ведем переговоры, пытаясь понять потребительские предпочтения в этих странах, узнать все нюансы, вплоть до того, как должна выглядеть упаковка, нащупать оптимальный вариант для нас и для них. Производятся выборочные поставки и двусторонний аудит, как внешний со стороны зарубежного потребителя, так и внутренний со стороны Россельхознадзора. По итогам аудита нам выписаны требования, которые мы сейчас выполняем. Например, указали, что пол в цехах должен быть с определенным напылением и мыть его надо по строгой схеме именно теми веществами, какие названы. Чтобы получить право на экспорт, приходится соответствовать правилам.


Следующий аудит Россельхознадзора у нас в конце мая — начале июня. Надеемся, пройдем его и будем готовы отгружать продукцию Китаю. Если к тому времени снимут ограничения на поставки свинины в эту страну: многое в экспорте зависит от политики.


— Какой объем предполагаете к поставке на экспорт?


— Все будет определять цена, рынки Китая, Монголии, Вьетнама видятся нам более привлекательными, нежели внутренний. Несмотря на то, что в Китае мы тоже будем иметь конкурентов, уровень потребления свинины и субпродуктов в этой стране гарантирует нам цены гораздо выше российских, на 20 — 30% минимум.


— На этих рынках много поставщиков из разных стран. Насколько вы конкурентоспособны, чтобы экспортировать не в убыток?


— Надо понимать менталитет китайцев: исторически все, что сделано в России, в Сибири (а Урал для них — это Сибирь), они считают экологически чистым. Китайцы сегодня по уровню жизни достаточно неплохо продвинулись и начинают выбирать экопродукты. Но я подтверждаю, что наше качество реально выше тех стандартов. В мясе нет никаких анаболиков роста, стимуляторов, это чистая свинина, которая подвергается систематическому контролю Ростпотребнадзора, Россельхознадзора, и если бы мы в этом отношении некорректно себя вели, эти структуры подняли бы большой шум.


Зерно выращиваем сами только для нужд свинокомплекса — создана собственная кормовая база. Производственные площади свинокомплекса занимают 67 га, в том числе около 8 тыс. гектаров полей, на которых выращиваются кормовые культуры. Сырье предприятие сдает на Богдановичский комбикормовый завод и получает корма только оттуда. Продукция также контролируется в первую очередь нами. Кроме того, самостоятельно закупаем витамины и минералы. Входной контроль очень жесткий как со стороны нашей лаборатории, так и со стороны комбикормового завода, поэтому я четко знаю, из чего сделан комбикорм и из чего сделано наше мясо.


— Как вы достигаете значительных привесов и высокой эффективности в производстве мяса?


— У нас в одной цепочке хорошая кормовая база, хороший комбикормовой завод и очень хорошая генетика. Наш Тюменский селекционно-гибридный центр снабжает племенными животными всю Сибирскую аграрную группу, используя племенное ядро датской породы. Оттуда начинается качество продукции. Но это не только быстро растущие животные, это еще и качество мяса. Партнеры ценят минимальное количество жира в мясе, оно само по себе большой плотности, вкусовые качества выше аналогов.


— Кто должен инвестировать в создание инфраструктуры для развития экспорта, государство или бизнес?


— Должно быть партнерство, свиноводство реализовано в Российской Федерации практически на 100% в партнерстве бизнеса и государства. Если мы продолжим в партнерстве строить хабы на границе и прочее, мы быстрей продвинемся вперед.


Мы сейчас расширяем зону хранения у себя на свинокомплексе «Уральский», строим терминал, но для китайского рынка, например, нужны совершенно другие объемы, поэтому тут не обойтись без взаимодействия.


— А есть время у бизнеса на подготовку экспортного расширения?


— Его уже очень мало. Затоваривание внутреннего рынка давит, идет перепроизводство свинины. У нас нет проблем с реализацией, вопрос только в цене на торгах. Конкуренция на рынке очень высокая, как я отмечал, на Урал приходят мощные игроки с Западной части Российской Федерации, которые начинают здесь активно себя проявлять, выполнять свои планы и строить свои хабы.


Источник: acexpert.ru

22.04.2019
394

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
367

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
743

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2584

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2419

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1520

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1655

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2052

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3161

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1785

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2179

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2060

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
185

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
574

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
259

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
445

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
374

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
426

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
537

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2384

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
654