Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Печать

Когда мясо плотное и вкусное. Экспорт продовольствия

Директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний рассказывает о том, что обеспечивает качество и конкурентоспособность продукции для внутреннего и внешнего рынков.


- Владимир Иванович, на какие рыночные тренды ориентируется СК «Уральский»?


— АО «Свинокомлекс “Уральский”» — дочернее предприятие «Сибирской Аграрной Группы», крупнейший производитель мяса в нашем регионе. Реализация свинины мирового стандарта охлажденной в полутушах составляет сегодня более 3 тыс. тонн в месяц. Выход мяса на кости — 75%. С февраля 2013 года, с момента окончания строительства второй очереди свинокомплекса и ввода в эксплуатацию современного цеха первичной переработки, предприятие ведет технологические процессы мясопереработки полного замкнутого цикла. Надо сказать, что свинокомплекс строился в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», чтобы обеспечить потребность населения именно в охлажденном мясе. Сегодня потребители начинают все более обращаться к кусковому мясу. Мы пытаемся соответствовать этому тренду. В прошлом году в состав компании вошел мясоперерабатывающий комбинат «Хороший вкус». Он был приобретен с целью более глубокой переработки свинины и производства куска в потребительской упаковке.


В 2018 — 2019 годах мы работаем над увеличением объемов производства свинины на кости до 52 тыс. тонн в год. Общие инвестиции в строительство двух дополнительных корпусов откорма на свинокомплексе «Уральский» составляют около полумиллиарда рублей. Один из этих корпусов введен в действие в ноябре 2018 года, второй начнет работать в феврале 2019 года. Наращиваем участие на рынке.


— Экспортировать вы уже начали?


— Экспорт рассматриваем как перспективу, потому что рынок свинины в Российской Федерации заполнен практически на 100%. Очень серьезная конкуренция между отечественными производителями. По вопросам подготовки к экспорту активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства Свердловской области. Нам понадобятся как льготный тариф для перевозок, так и субсидирование, потому что транспортное плечо достаточно большое. Основной потребительский рынок — это Китай, который сам является производителем свинины, но при этом готов еще и экспортировать не только мясо, но и субпродукты. Несколько китайских предприятий приезжали к нам, высказывали намерения создать здесь совместное предприятие именно по переработке, в том числе с нашей компанией.


Кроме Китая, мы рассматриваем в качестве стратегических рынков Монголию, Южную Корею, Вьетнам. Ведем переговоры, пытаясь понять потребительские предпочтения в этих странах, узнать все нюансы, вплоть до того, как должна выглядеть упаковка, нащупать оптимальный вариант для нас и для них. Производятся выборочные поставки и двусторонний аудит, как внешний со стороны зарубежного потребителя, так и внутренний со стороны Россельхознадзора. По итогам аудита нам выписаны требования, которые мы сейчас выполняем. Например, указали, что пол в цехах должен быть с определенным напылением и мыть его надо по строгой схеме именно теми веществами, какие названы. Чтобы получить право на экспорт, приходится соответствовать правилам.


Следующий аудит Россельхознадзора у нас в конце мая — начале июня. Надеемся, пройдем его и будем готовы отгружать продукцию Китаю. Если к тому времени снимут ограничения на поставки свинины в эту страну: многое в экспорте зависит от политики.


— Какой объем предполагаете к поставке на экспорт?


— Все будет определять цена, рынки Китая, Монголии, Вьетнама видятся нам более привлекательными, нежели внутренний. Несмотря на то, что в Китае мы тоже будем иметь конкурентов, уровень потребления свинины и субпродуктов в этой стране гарантирует нам цены гораздо выше российских, на 20 — 30% минимум.


— На этих рынках много поставщиков из разных стран. Насколько вы конкурентоспособны, чтобы экспортировать не в убыток?


— Надо понимать менталитет китайцев: исторически все, что сделано в России, в Сибири (а Урал для них — это Сибирь), они считают экологически чистым. Китайцы сегодня по уровню жизни достаточно неплохо продвинулись и начинают выбирать экопродукты. Но я подтверждаю, что наше качество реально выше тех стандартов. В мясе нет никаких анаболиков роста, стимуляторов, это чистая свинина, которая подвергается систематическому контролю Ростпотребнадзора, Россельхознадзора, и если бы мы в этом отношении некорректно себя вели, эти структуры подняли бы большой шум.


Зерно выращиваем сами только для нужд свинокомплекса — создана собственная кормовая база. Производственные площади свинокомплекса занимают 67 га, в том числе около 8 тыс. гектаров полей, на которых выращиваются кормовые культуры. Сырье предприятие сдает на Богдановичский комбикормовый завод и получает корма только оттуда. Продукция также контролируется в первую очередь нами. Кроме того, самостоятельно закупаем витамины и минералы. Входной контроль очень жесткий как со стороны нашей лаборатории, так и со стороны комбикормового завода, поэтому я четко знаю, из чего сделан комбикорм и из чего сделано наше мясо.


— Как вы достигаете значительных привесов и высокой эффективности в производстве мяса?


— У нас в одной цепочке хорошая кормовая база, хороший комбикормовой завод и очень хорошая генетика. Наш Тюменский селекционно-гибридный центр снабжает племенными животными всю Сибирскую аграрную группу, используя племенное ядро датской породы. Оттуда начинается качество продукции. Но это не только быстро растущие животные, это еще и качество мяса. Партнеры ценят минимальное количество жира в мясе, оно само по себе большой плотности, вкусовые качества выше аналогов.


— Кто должен инвестировать в создание инфраструктуры для развития экспорта, государство или бизнес?


— Должно быть партнерство, свиноводство реализовано в Российской Федерации практически на 100% в партнерстве бизнеса и государства. Если мы продолжим в партнерстве строить хабы на границе и прочее, мы быстрей продвинемся вперед.


Мы сейчас расширяем зону хранения у себя на свинокомплексе «Уральский», строим терминал, но для китайского рынка, например, нужны совершенно другие объемы, поэтому тут не обойтись без взаимодействия.


— А есть время у бизнеса на подготовку экспортного расширения?


— Его уже очень мало. Затоваривание внутреннего рынка давит, идет перепроизводство свинины. У нас нет проблем с реализацией, вопрос только в цене на торгах. Конкуренция на рынке очень высокая, как я отмечал, на Урал приходят мощные игроки с Западной части Российской Федерации, которые начинают здесь активно себя проявлять, выполнять свои планы и строить свои хабы.


Источник: acexpert.ru

Печать
609
22.04.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

15

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

276

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555