Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?



Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?

Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?

Открытие завода глубокой переработки гороха осенью 2018 вызвало широкий резонанс среди свиноводов и птицеводов страны (Агроинвестор: Протеин выдувают из гороха. Конкурентоспособность новой продукции и спрос на нее будут зависеть от цены). Новый для России продукт- гороховый протеин, новый ли он для мирового рынка и что это: замена соевого шрота или аналог изолятов с запредельной стоимостью свыше 500 рублей за килограмм? Мы постараемся разобраться.

 Мировой рынок

Как сообщает www.marketdataforecast.com ключевыми игроками на рынке горохового протеина являются: Emsland Group (Германия), Roquette Freres (Франция) и Vestkorn Milling AS (Норвегия), Cosucra Groupe Warconing SA (Бельгия) и Roquette Freres (Франция). Meelunie BV (Нидерланды), Parrish and Heimbeckar, Ltd. (Канада), Puris Foods (США), Yantai Oreintal Protein Tech Co., Ltd. (Китай), Axiom Foods, Inc. (США), The Scoular Company (США), Shandong Jianyuan Group (Китай), AGT Food and Ingredients (Канада), Felleskjøpet Rogaland Agder (США), Yantai Shuangta Food Co., Ltd. (Китай) и Dakota Dry Bean (НАС ). Направление действительно не ново и мировой рынок показывает ежегодный прирост производства горохового протеина на 8-9% ежегодно.

Особенности горохового протеина

В отличие от изолятов, гороховый протеин производиться по так называемой «сухой» технологии пневмоклассификации без использования растворителей. Полученный продукт может достигать 53% (на АСВ 58%) протеина. Измельченный до 20 мкм продукт оказывается легкодоступным для ферментативного воздействия. По данным зарубежных исследователей усвояемость аминокислот повышается с 76% до 94%, тем самым опережая соевый шрот (88%) и приближаясь к переваримости рыбной муки и изолятов.

Что касается антипитательных веществ, а в частности ингибиторов трипсина, то подвергнутые механическому разрушению они значительно теряют свою активность. Если активность ингибирора трипсина для гороха составляет ~7 мг/г, то в продуктах пневмоклассификации уже снижается до 1,7 мг/г и не представляет угрозы для поросят и птицы.

Уникальные свойства горохового протеина в первую очередь заинтересовали производителей престартерных кормов. Находясь в постоянном контакте с западными специалистами, они оказались наиболее осведомлены об особенностях этого продукта. «Корма для новорожденных поросят и цыплят требуют исключительно легкодоступных источников протеина» заявляют западные эксперты. Особое внимание немецкий консультант Тино Хохмут уделил и стоимости горохового протеина: «Если у нас в Германии аналоги стоят 2,3 – 2,5 Euro, то цена меньше 1,0 Euro в России это просто подарок».

Заменит ли горох сою?

Предпосылок для замещения сои на гороховый протеин не предвидят в ближайшее десятилетия ни эксперты рынка ни сами его участники, более рассматривая его, как узко нишевый продукт. Как сообщил директор Евро технологии Алексей Гусев: «Мы стремимся заменить не соевый шрот, а белее высокоусваяеемые и дорогостоящие белковые продукты импортного происхождения, такие как соевый изолят, плазма крови, рыбная мука и прочие».

И в заключение, представляем ролик описывающий технологию пневмоклассификации любезно предоставленный компанией Евро Технологии. А мы продолжаем следить за новыми трендами и общей ситуацией в отрасли.


Главный редактор «Info3» Алексей Климов

22.04.2019
1486

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
64

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
151

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1149

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1381

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
896

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
892

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1394

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1681

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1013

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1497

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1387

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
103

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
118

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
159

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
295

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
381

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
356

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
518

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
560

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
547