Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?
Открытие завода глубокой переработки гороха осенью 2018 вызвало широкий резонанс среди свиноводов и птицеводов страны (Агроинвестор: Протеин выдувают из гороха. Конкурентоспособность новой продукции и спрос на нее будут зависеть от цены). Новый для России продукт- гороховый протеин, новый ли он для мирового рынка и что это: замена соевого шрота или аналог изолятов с запредельной стоимостью свыше 500 рублей за килограмм? Мы постараемся разобраться.
Мировой рынок
Как сообщает www.marketdataforecast.com ключевыми игроками на рынке горохового протеина являются: Emsland Group (Германия), Roquette Freres (Франция) и Vestkorn Milling AS (Норвегия), Cosucra Groupe Warconing SA (Бельгия) и Roquette Freres (Франция). Meelunie BV (Нидерланды), Parrish and Heimbeckar, Ltd. (Канада), Puris Foods (США), Yantai Oreintal Protein Tech Co., Ltd. (Китай), Axiom Foods, Inc. (США), The Scoular Company (США), Shandong Jianyuan Group (Китай), AGT Food and Ingredients (Канада), Felleskjøpet Rogaland Agder (США), Yantai Shuangta Food Co., Ltd. (Китай) и Dakota Dry Bean (НАС ). Направление действительно не ново и мировой рынок показывает ежегодный прирост производства горохового протеина на 8-9% ежегодно.
Особенности горохового протеина
В отличие от изолятов, гороховый протеин производиться по так называемой «сухой» технологии пневмоклассификации без использования растворителей. Полученный продукт может достигать 53% (на АСВ 58%) протеина. Измельченный до 20 мкм продукт оказывается легкодоступным для ферментативного воздействия. По данным зарубежных исследователей усвояемость аминокислот повышается с 76% до 94%, тем самым опережая соевый шрот (88%) и приближаясь к переваримости рыбной муки и изолятов.
Что касается антипитательных веществ, а в частности ингибиторов трипсина, то подвергнутые механическому разрушению они значительно теряют свою активность. Если активность ингибирора трипсина для гороха составляет ~7 мг/г, то в продуктах пневмоклассификации уже снижается до 1,7 мг/г и не представляет угрозы для поросят и птицы.
Уникальные свойства горохового протеина в первую очередь заинтересовали производителей престартерных кормов. Находясь в постоянном контакте с западными специалистами, они оказались наиболее осведомлены об особенностях этого продукта. «Корма для новорожденных поросят и цыплят требуют исключительно легкодоступных источников протеина» заявляют западные эксперты. Особое внимание немецкий консультант Тино Хохмут уделил и стоимости горохового протеина: «Если у нас в Германии аналоги стоят 2,3 – 2,5 Euro, то цена меньше 1,0 Euro в России это просто подарок».
Заменит ли горох сою?
Предпосылок для замещения сои на гороховый протеин не предвидят в ближайшее десятилетия ни эксперты рынка ни сами его участники, более рассматривая его, как узко нишевый продукт. Как сообщил директор Евро технологии Алексей Гусев: «Мы стремимся заменить не соевый шрот, а белее высокоусваяеемые и дорогостоящие белковые продукты импортного происхождения, такие как соевый изолят, плазма крови, рыбная мука и прочие».
И в заключение, представляем ролик описывающий технологию пневмоклассификации любезно предоставленный компанией Евро Технологии. А мы продолжаем следить за новыми трендами и общей ситуацией в отрасли.
Главный редактор «Info3» Алексей Климов
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...