Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?


Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?

Заменит ли гороховый протеин соевый шрот?

Открытие завода глубокой переработки гороха осенью 2018 вызвало широкий резонанс среди свиноводов и птицеводов страны (Агроинвестор: Протеин выдувают из гороха. Конкурентоспособность новой продукции и спрос на нее будут зависеть от цены). Новый для России продукт- гороховый протеин, новый ли он для мирового рынка и что это: замена соевого шрота или аналог изолятов с запредельной стоимостью свыше 500 рублей за килограмм? Мы постараемся разобраться.

 Мировой рынок

Как сообщает www.marketdataforecast.com ключевыми игроками на рынке горохового протеина являются: Emsland Group (Германия), Roquette Freres (Франция) и Vestkorn Milling AS (Норвегия), Cosucra Groupe Warconing SA (Бельгия) и Roquette Freres (Франция). Meelunie BV (Нидерланды), Parrish and Heimbeckar, Ltd. (Канада), Puris Foods (США), Yantai Oreintal Protein Tech Co., Ltd. (Китай), Axiom Foods, Inc. (США), The Scoular Company (США), Shandong Jianyuan Group (Китай), AGT Food and Ingredients (Канада), Felleskjøpet Rogaland Agder (США), Yantai Shuangta Food Co., Ltd. (Китай) и Dakota Dry Bean (НАС ). Направление действительно не ново и мировой рынок показывает ежегодный прирост производства горохового протеина на 8-9% ежегодно.

Особенности горохового протеина

В отличие от изолятов, гороховый протеин производиться по так называемой «сухой» технологии пневмоклассификации без использования растворителей. Полученный продукт может достигать 53% (на АСВ 58%) протеина. Измельченный до 20 мкм продукт оказывается легкодоступным для ферментативного воздействия. По данным зарубежных исследователей усвояемость аминокислот повышается с 76% до 94%, тем самым опережая соевый шрот (88%) и приближаясь к переваримости рыбной муки и изолятов.

Что касается антипитательных веществ, а в частности ингибиторов трипсина, то подвергнутые механическому разрушению они значительно теряют свою активность. Если активность ингибирора трипсина для гороха составляет ~7 мг/г, то в продуктах пневмоклассификации уже снижается до 1,7 мг/г и не представляет угрозы для поросят и птицы.

Уникальные свойства горохового протеина в первую очередь заинтересовали производителей престартерных кормов. Находясь в постоянном контакте с западными специалистами, они оказались наиболее осведомлены об особенностях этого продукта. «Корма для новорожденных поросят и цыплят требуют исключительно легкодоступных источников протеина» заявляют западные эксперты. Особое внимание немецкий консультант Тино Хохмут уделил и стоимости горохового протеина: «Если у нас в Германии аналоги стоят 2,3 – 2,5 Euro, то цена меньше 1,0 Euro в России это просто подарок».

Заменит ли горох сою?

Предпосылок для замещения сои на гороховый протеин не предвидят в ближайшее десятилетия ни эксперты рынка ни сами его участники, более рассматривая его, как узко нишевый продукт. Как сообщил директор Евро технологии Алексей Гусев: «Мы стремимся заменить не соевый шрот, а белее высокоусваяеемые и дорогостоящие белковые продукты импортного происхождения, такие как соевый изолят, плазма крови, рыбная мука и прочие».

И в заключение, представляем ролик описывающий технологию пневмоклассификации любезно предоставленный компанией Евро Технологии. А мы продолжаем следить за новыми трендами и общей ситуацией в отрасли.


Главный редактор «Info3» Алексей Климов

22.04.2019
1214

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
487

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
288

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
292

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
697

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
250

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
497

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
428

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
764

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
836

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2431

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1074

Статьи о скотоводстве

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
323

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
268

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
213

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
681

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
408

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
404

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
672

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
756

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
634