В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора


В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора

В Украине убивают производство свинины путем импорта мясного мусора

За последние полгода на украинском рынке свинины сложилась ситуация стабильного снижения закупочных цен: если в конце прошлого года стоимость килограмма живого веса составляла 43 гривни, то по состоянию на февраль 2019 года – 38 гривен, что является уровнем ее себестоимости, пишут журналисты «АгроДей».


По логике рынка, цены на нем снижаются при увеличении предложения, однако роста поголовья свиней в стране нет, наоборот – оно уменьшилось за последние два года на два миллиона, согласно данным Государственной службы статистики.


Эксперты считают, что причинами такого удешевления являются подорожание энергоресурсов, рост зарплат и высокие цены транспортировки, однако это не совсем так. По официальным данным, при сокращении в 2018 году реализации на убой свиней на 4%, по сравнению с 2017 годом, импорт свинины в Украину в 2017 году составлял 5600 тонн, а в 2018 он вырос до 28654 тонны, то есть, имеем ситуацию, когда из-за заниженных цен на продукцию производство свинины в стране сокращается, а разница полностью покрывается импортной продукцией.


Однако возникает вопрос, каким образом импортная продукция, облагаемая таможенными налогами, становится настолько дешевой, что демпингует цены на рынке Украины. Существуют три вида импорта: белый, серый и черный. Легальный ввоз и откровенную контрабанду упустим, коснемся именно серого импорта – ситуации, когда товар завозят в страну по заниженным ценам, из-за чего государство недополучает налогов от таможенных сборов. Дорогие сорта свинины завозятся в Украину, в документах оформляясь под видом сала или свиных субпродуктов, из-за чего Украина в 2018 году недополучила 850 млн. грн НДС, а производители свинины из-за невозможности конкурировать с таким импортом понесли ущерб в размере примерно 5 млрд. грн. Для реализации схем серого импорта свинины в Украине существует 112 компаний, которые ввозят большие объемы сала и субпродуктов и практически ничего не продают (например, ООО «КОНСТАНТА ОПТ ТОРГ», которые ввезли 218 917 кг свиной продукции и продали ноль; ООО «Н-ПРОДАКШН», которые ввезли 2 456 454 кг и продали 70793 кг и др.). Таким образом, серая схема превращается в черную: при продаже агропродукции ставка НДС составляет 20%, но ни продавец, ни покупатель этот налог не платят.


Но самым скандальным фактором в данной ситуации является страна-экспортер большего количества ввозимой в Украину свинины – Польша, для которой из-за бушующей там эпидемии африканской чумы свиней и недостаточности принимаемых мер для борьбы с заболеванием полностью закрыли свои рынки Россия, Франция, Германия и Дания, и еще многие страны ЕС ограничили польской свинины. Из-за серых схем ввоза продукции сомнительного качества таможенный контроль на таможне или не осуществляется должным образом, или полностью отсутствует, и такое мясо является откровенным мясным мусором, потому что может содержать опасные вирусы и бактерии, может нанести вред украинскому животноводству в целом и окружающей среде, что можно считать формой биологического терроризма.


В данной ситуации стоит отметить, что без курирования на самом верху подобные схемы были бы невозможны. Журналисты отмечают, что передел сфер влияния на украинской таможне начался после 2015 года, когда Петр Порошенко привлек для контроля над контрабандой таможенников режима Януковича Калетника и Романенко, взяв под свой контроль половину таможенных постов в Украине и оставив вторую половину либо под совместной опекой, либо под влиянием людей Калетника. А введенная в декабре 2018 года Гройсманом под выборы программа по борьбе с черным импортом и сокращению серого для повышения таможенных сборов на четверть эффекта не дала: закупочные цены на свинину остались такими же низкими.


Источник: for-ua.com

25.03.2019
320

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
10

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
21

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
398

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
144

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
92

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
166

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
316

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
796

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1531

Статьи о скотоводстве

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
112

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
169

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
147

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
301

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
300

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
456

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2287

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
443

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
516