II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы»


20.10.2014 Печать

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, определяющая продовольственную безопасность государств. Эта тема всегда будет занимать умы человечества, диктуя новые подходы для своего развития. Поэтому. Вполне естественно, что ключевым событием российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал II Международный  инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», который состоялся 8 октября на ВДНХ. 

Вступительное слово взял заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Иванов Сергей Игоревич. Он поздравил всех с открытием XVI агропромышленной выставки «Золотая осень» и пожелал плодотворной работы.

Далее, выступил Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Слепнев Андрей Александрович, который порадовался хорошему урожаю и выразил надежду, что наша отрасль даст хорошую прибавку к общим цифрам по ВВП. 

«С одной стороны, - говорит Слепнев, - санкции и эмбарго создают новые возможности для производителей, с другой – финансовые и бюджетные ограничения. Если говорить о рынке СНГ, то он переживает не лучшие времена. Скоро позиции поставщиков на этом рынке ухудшатся. В данных условиях Правительство взяло курс на импортозамещение, и сегодня мы будем обсуждать, как этого достичь». 

Почетным гостем форума стал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Федоров Николай Васильевич. Глава Минсельхоза напомнил всем собравшимся разницу между пессимистом и оптимистом, надеясь на то, что в зале все же собралась большая часть позитивных коллег. 

«Западные партнеры со странным чувством юмора восхищаются нашим эмбарго по части продовольствия, - рассказывает Федоров. - При этом Президент Российской Федерации принял решение разработать план дорожной карты по импортозамещению, подразумевая новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства и дополнительные сотни миллиардов рублей до 2020 года».

Министр Николай Федоров рассказал о том, что уже сделано для сельского хозяйства (активизированы мероприятия по «Золотой осени»; внесен на рассмотрение проект постановления, разрешающий региональным администрациям подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и розничными сетями о мероприятиях по поддержке цен на отдельные виды продукции и т.д.) и что предстоит осуществить (проектные финансирования, по которым ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться в части стоимости объекта после ввода его в эксплуатацию; задачи импортозамещения; создание технологий переработки сельхозпродукции; поиск альтернативных стран-поставщиков продовольствия, чтобы наш потребитель не страдал от спекулятивных скачков цен и др.).

Поднимался вопрос сохранности плодоовощной продукции. Были выделены новые самостоятельные подпрограммы: развитие молочного скотоводства, овощеводство, селекция в семеноводстве и др. Также планируется создавать и развивать селекционно-генетические центры в животноводстве, селекционно-семеноводческие центры, поддерживать выращивание семенного картофеля.
Представители банковской системы говорили о том, что прогнозировать курс рубля сложно. Наша банковская система устроена так, что мы не имеем дешевых кредитов, и она в значительной мере зависит от притока капитала, который сейчас перекрыт. Однако, Центральный Банк уже расширяет кредитование банковской системы, прорабатывается схема получения кредита до трех лет. В ходе обсуждений отметили необходимость кредитования сельского хозяйства, рассматривали проектные финансирования и инвестиционные карты. 
 
Большое внимание уделили агентствам по кредитным гарантиям (1-25% годовых) и оповестили всех присутствующих о первом пакетном решении Сбербанка для малых и средних компаний, которое предусматривает существенные скидки для сельхозпроизводителей (Сбербанк-лизинг). 

«Деньги в Сбербанке есть. Приходите!» - заключили представители банка.

Белоруссию представлял Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Леонид Константинович. Он отметил серьезный прорыв в зерновом производстве в текущем году и обозначил задачу к 2020 году: обеспечить производство молока в Республике Беларусь в объеме 10 млн. тонн. 

Леонид Константинович с удовлетворением отметил, что 05-06 июня 2014 года в Минске состоялся форум с участием регионов Российской Федерации по взаимодействию обеспечения продовольствия и настаивал на том, что наши экономики необходимо интегрировать.
 
«Мы поддерживаем направления по ограничению отдельных видов продукции. У нас развит ветеринарный контроль в режиме онлайн, и мы заинтересованы в качественной продукции. Мы не хотим подводить наших соседей, ведь мы же друзья» - резюмировал министр.

Свое мнение высказал и Карпов Андрей Николаевич, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «По разным категориям продукции складываются различные ситуации. Например, может существовать проблема поставки рыбной продукции с Дальнего Востока (новые требования к добывающим рыбным компаниям и т.д.). Нужно упрощать администрирование данного процесса».

Генеральный директор Группы компаний «Евродон» Ванеев Вадим Шалвович говорил о генетике: «На сегодняшний день наша компания – это единственная организация, у которой развита генетика в отношении индейки и утки. Мы развиваемся, строим птичники и производим индейку в объеме 43 тыс. тонн. Сегодня мы будем подписывать Соглашение с областью на 1,2 млрд. рублей. Бог дал нам шанс доказать всем, на что мы способны».

Завершал столь важный форум Министр сельского хозяйства Николай Федоров, призывая коллег объединяться и кооперироваться и создавать оптово-распределительные центры, а в плане субсидий – менять статус государственной поддержки на возмещение части затрат. 


Организатор мероприятия: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Подготовила: Анна Марченко

1654

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Статьи о скотоводстве

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019

В течении последнего времени в России уделяется существенное внимание вопросам в области воспроизводства стада и повышения уровня племенных качеств животных, так как это является краеугольным камнем в отечественном животноводстве. Однако успешное...

30.12.2018