Экокатастрофа или утилизация? Комбинат «Даль-Кама» закопал на Волге под Казанью 80 тонн гниющей курятины

Печать

Экокатастрофа или утилизация? Комбинат «Даль-Кама» закопал на Волге под Казанью 80 тонн гниющей курятины

Как руководство зеленодольского мясокомбината «Даль-Кама» под покровом ночи избавилось от испорченной продукции


Прошлым летом на зеленодольском мясоперерабатывающем комбинате «Даль-Кама» обнаружили 80 тонн протухшей курятины. Руководитель производства Руслан Хамадишин пояснил, что продукция испортилась из-за поломки холодильников. Мясо с июля до конца октября продолжало гнить на складе, пока, по словам Хамадишина, не было сожжено и закопано во дворе. Впрочем, конкурсный управляющий предприятия-банкрота сомневается, что тухлятину действительно сожгли, и опасается, что биоотходы могут попасть в Волгу, а через водозаборник — прямиком в казанский водопровод, поскольку от места захоронения до воды менее 100 метров. Подробности — в материале «Реального времени».


Учредитель в Грузии, а водителя — в директора


Биологическая «бомба» под Казанью в виде 80 тонн тухлой курятины, о которой «Реальное время» писало в октябре, все-таки разорвалась. Гниющее мясо в огромном количестве закопали на берегу Волги. Такой способ утилизации испорченной продукции зеленодольского мясоперерабатывающего комбината «Даль-Кама» выбрал руководитель и негласный бенефициар предприятия Руслан Хамадишин.


Дела у комбината в последние годы шли плохо, скопились долги, а учредитель — в прошлом известный татарстанский бизнесмен-миллиардер Гоча Кварацхелия — сбежал в Грузию, оставив на ЗПМК номинальным директором своего водителя Сергея Мунтаниола. Последний, как сообщили нашему изданию в ГСУ МВД, был арестован по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но, по словам источников, на производстве всем заправлял Хамадишин. 20 сентября 2018 года суд утвердил его в должности и.о. директора, сняв полномочия с Мунтаниола, находящегося под следствием.


Еще раньше, 7 августа, на ООО «ЗПМК «Даль-Кама» ввели процедуру наблюдения. 24 августа назначенный судом временный управляющий пришла осмотреть вверенное ей производство и ужаснулась увиденному.


— Предприятие стояло пустое, к тому времени не работало. Но склад был завален тухлым мясом в неработающих холодильниках, и запах стоял невыносимый, даже на улице. Люди туда заходили, а я не рискнула, — рассказала «Реальному времени» конкурсный управляющий ЗПМК «Даль-Кама» Елена Латыпова (конкурсное производство ввели 18 января 2019 года).


80 тонн мяса «в состоянии гниения с признаками брожения»


Мясо испортилось в начале июля прошлого — сломалось холодильное оборудование. Временный управляющий успела организовать ремонт одного из холодильников, чтобы хоть немного приостановить процесс разложения продукции, но после этого ей закрыли доступ на предприятие.


— Когда Хамадишин узнал, что я там была, мне доступ запретили. Поэтому я не могла туда прийти и никаких документов до сих пор не получила. Суд дал указание передать документацию, исполнительный лист направлен, но у меня до сих пор ее нет. Поэтому приходилось всю информацию узнавать от третьих лиц и государственных органов, — говорит Латыпова.


Временный управляющий ООО «ЗПМК «Даль-Кама» сообщила о ситуации в прокуратуру, исполком района, Управления Россельхознадзора и ветеринарии, Роспотребнадзор, МЧС, обращалась в компании по утилизации биоотходов.


7 сентября по заявлению Латыповой районные прокуроры проверили комбинат и убедились, что ситуация не изменилась: «В холодильнике готовой продукции №1 хранится мясная продукция в количестве примерно 80 тонн, которая находится в состоянии гниения с признаками брожения. Холодильник находится в неисправном состоянии, температура плюс 8—10 градусов», — говорится в ответе проверяющих. Следом за прокурорами на «Даль-Каме» побывали ветеринары и сотрудники Россельхознадзора. За нарушение хранения продукции предприятие оштрафовали и вынесли предписание утилизировать отходы. Далее начинается самое интересное, потому что сведения об уничтожении тухлого мяса в интерпретации разных надзорных служб противоречат друг другу.


Закопали под покровом ночи


14 ноября из Зеленодольской прокуратуры на запрос Лытыповой пришел ответ (в распоряжении редакции), что в период с 26 по 29 октября 2018 года тухлое мясо уничтожили в вырытой на территории комбината траншее путем сожжения. Причем, согласно письму, при этом присутствовали замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов, главный ветврач района Физзать Фахрутдинов и представитель ветеринарной инспекции. «Зола и другие несгоревшие остатки были закопаны в той же яме, где проводилось сжигание». Также сообщается, что территория комбината была дезинфицирована на площади 500 кв. метров.


Однако через несколько дней, 27 ноября, временный управляющий ООО «ЗПМК «Даль-Кама» получила письмо из Главного управления ветеринарии РТ, где говорилось, что «каких-либо разрешений на утилизацию мясных отходов на территории ООО «ЗПМК «Даль-Кама» в вышеуказанный период времени Управлением ветеринарии не выдавалось» (копия письма в редакции). Кроме того, по словам Латыповой, охранники предприятия также рассказали ей совсем другую историю о том, как на комбинате на самом деле уничтожали тухлую курятину:


— Охранники рассказали, что в темное время суток на комбинат пригнали экскаватор и закапывали мясо. И так в течение нескольких вечеров. Ни о каком сжигании речи не было, и тех людей, которые якобы присутствовали при этом, как указывает прокуратура, там тоже не было. Ведется журнал посещений, и в нем этих фамилий нет.


Словом, никакого сжигания не было, иначе не только охрана, да и полгорода бы заметило, говорит «конкурсник». Как можно незаметно сжечь 80 тонн гниющего мяса?


Обнаружив несоответствие в ответах двух надзорных ведомств, Латыпова обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить на законность действия Хамадишина по утилизации отходов. Кроме того, письма направлены в Минэкологии РТ, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, так как захоронили мясо в непосредственной близости от Волги, в водоохранной зоне, что карается законом.


— До Волги метров 70—80, и они на своей территории закопали эти отходы. Однозначно есть угроза, что с талыми водами это может попасть в реку. Там склон, река рядом, а ниже уже водозабор и Казань. Поэтому мы и забили тревогу, идет несоответствие того, что говорят охранники, прокуроры и ветеринары, — пояснила свое беспокойство конкурный управляющий.


«Я нашел инвестора, с 1 марта запущу комбинат»
«Реальное время» связалось с Русланом Хамадишиным. Руководитель предприятия сообщил, что отходы утилизировал по всем требованиям, а противоречивую информацию об этом пояснил так:


— Потому что никто, кроме меня, об этом не знает. Нет, мы сжигали, а не просто закапывали. Ветеринария полностью присутствовала при этом: от начальников до замов — зеленодольские, казанские. Все видео у них есть, как сжигалось на протяжении 10 дней. Опасности для реки никакой, они замеряли глубину, там до Волги 700 или 800 метров, а по разрешению 200 метров достаточно, — заверил Хамадишин.


По его словам, утилизировать отходы через специализированные компании было дорого и требования были жесткие: «Им нужно было чистое мясо, а у меня вся продукция была в подложках, поддонах, в упаковке. Все это отсоединять уже не было возможности». Собеседник издания изложил и причины проблемы, как двигатели холодильников сгорели в момент замыкания и почему «конкурсник» Латыпова не может забрать документы и попасть на комбинат.


— Почему не может попасть? Может, у нее есть доступ ко всему, ее запускают. Документы не передали ей, потому что у меня бухгалтера нет. Я ей открыл кабинет: «Вот, пожалуйста, берите». А она: «Нет, мне так неудобно, приносите мне домой». Я сказал: «Тебе приносить никто не будет». Вот и все. А так, частично, документы, которые были в электронном виде, ей передали, — заявил и.о. директора «Даль-Камы».


Проблемы комбината Хамадишин связал с приостановкой кредитной линии: «Кредит давали на год, через год нас заставили его вернуть. Но оборотных средств у предприятия не было, заблокировали все счета». Тем не менее ставить крест на «Даль-Каме» ее руководитель не собирается и делится планами по развитию:


— Я нашел инвестора, сейчас ведутся переговоры с банком. Где-то с 1 марта думаю запустить комбинат. Зарубежный инвестор, компанию пока не назову, закроет полностью кредитный долг — 630 миллионов и где-то 150 миллионов вложит в комбинат, это и на ремонт холодильников, и на погашение зарплаты, и на оборотные средства: сырье и все остальное, — пояснил Хамадишин.


Еще одна версия утилизации


Наше издание также связалось с надзорными службами, чьи сотрудники побывали на комбинате. Так, Евгений Иванов, замруководителя Управления Россельхознадзора подтвердил, что отходы уничтожили, но рассказал об этом совсем по-другому:


— Да, испорченное мясо утилизировали. Загрузили на КАМАЗы и вывезли на предприятия, которые занимаются уничтожением такой продукции. Мы выехали, посмотрели – все было чисто, помещения были чистыми, снега еще не было.


— Но у нас на руках письмо от зеленодольских прокуроров, что отходы сжигали, и вы при этом присутствовали…


— Я при этом присутствовал?! — явно удивился Иванов, а потом нашелся: — Часть отходов сжигали, а часть вывезли. При мне жгли только деревянную тару, остатки.


Зеленодольский ветврач Физзать Фахрутдинов также сообщил, что отходы уничтожили, но на уточняющий вопрос, на заводе ли это произошло, ответил: «Да, вроде так».


Однако замначальника Главного Управления ветеринарии РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщил «Реальному времени», что никаких разрешений на утилизацию отходов «Даль-Каме» не выдавалось.


Помощник зеленодольского прокурора Альберт Бикмуллин так же, как в письме, сообщил, что мясо было уничтожено путем сжигания: «Нам акты из Россельхознадзора предоставили, фотофиксация была. При самом уничтожении мы не присутствовали».


Что будет с Волгой?


Исходя из всех вышеназванных противоречий, можно сделать вывод, что точных данных о том, как избавлялись от тухлой курятины нет даже у надзорных служб. А значит беспокойство «конкурсника», что отходы в опасной близости от Волги и казанского водозаборника, не напрасно.


— Если бы это была только органика, то есть лишь мясо, то это одно дело. А если все это с упаковкой закопали, то это серьезное загрязнение окружающей среды. Тем более в водоохранных зонах запрещено складирование, так как это Волга — крупное водохранилище, у нее 100 метров норматив, — пояснила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.


В ответ на запрос «Реального времени» в Министерстве экологии и природных ресурсов ответили, что вопросы по биологическим отходам находятся в ведении Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора, но в конце добавили:


«Также сообщаем, что захоронение отходов производства и потребления в водоохраной зоне запрещено».


Экологи напомнили, что нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, карается штрафом для юрлиц от 30 до 40 тыс. рублей (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Кроме того, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства влечет за собой наказание в виде штрафа от 100 до 250 тыс. рублей или приостановления деятельности производства на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ). Не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил обращения с отходами и загрязнение вод (ст. 247, 248, 250 УК РФ) — штрафы и лишение свободы виновных до 8 лет, в зависимости от тяжести последствий.


Источник: realnoevremya.ru

04.02.2019
707
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1766

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

368

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

198

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

353

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

520

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21880

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4447

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1386

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1321

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1294

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1420

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575