АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей



АЧС в Польше может повлиять на капитализацию крупных мясопроизводителей
27.04.2018 Печать

У польской мясной отрасли есть общий враг, который затрудняет развитие бизнеса и экспорт, ограничивает прибыль. Это распространяющийся с востока на запад Польши вирус африканской чумы свиней (АЧС). Хотя это высокозаразная болезнь затрагивает только свиней и кабанов, а для человека она совершенно неопасна, для производителей мяса она является огромной проблемой.


Чтобы показать, в какую тяжелую ситуацию АЧС ставит мясную отрасль, в том числе котирующихся на бирже производителей мяса и мясопродуктов, таких как Gobarto, ZM Henryk Kania или Tarczyński, нужно пояснить, на чем основано это явление, с которым никогда раньше Польше не приходилось бороться. Если в стране появилась АЧС, как и в случае птичьего гриппа, производители теряют возможность экспортировать мясо за границу, в страны, которые не признают регионализацию. Речь идет о многих важных потребителях польского мяса, в том числе на высокомаржинальных азиатских рынках.


- Потери, которые уже понесла на сегодняшний день экономика, измеряются миллиардами злотых, и последствия потери ведущих экспортных рынков будут ощущаться годами, оценивает Роман Милер, вице-президент Gobarto.


Вирус АЧС попал в Польшу с территории Белоруссии и Украины четыре года назад (а туда он пришел из Грузии), с тех пор он потихоньку перемещается вглубь страны. АЧС - это болезнь кабанов и свиней, которая очень заразна - для ее распространения хватит даже объедков ветчины. По Польше его разносят главным образом кабаны, но, к сожалению, иногда, сами того не желая, помогают и люди. Известны случаи, когда вирус на одежде принесли охотники, люди, занимающиеся устранением из лесов трупов мертвых кабанов или водители.


Котировки акций производителей мяса пока выглядят устойчивыми к сообщениям о распространении вируса. Последний случай АЧС у свиней был выявлен в конце февраля, но курсы акций как Gobarto, так и Kania и Tarńczyński, не особенно изменились. Несмотря на это, тема невероятно важна для производителей свинины, так как появление АЧС в их хозяйствах означает для фирм колоссальные потери. Наибольший риск основан на том, что, если вирус дойдет до мест, где концентрируется польское свиноводство, то есть до Великопольского воеводства, Лодзи и Поморья, по мнению экспертов, это может повредить производству свинины во всей Польше, поскольку там находится 65% польского поголовья свиней.


Сейчас в случае выявления вируса на ферме все животные должны быть уничтожены. Это также и проблема для соседних производителей - вокруг пострадавшей фермы устанавливается зона заражения радиусом не менее 3 км, и далее - зона угрозы не менее 7 км. Мясо с этих территорий продавать нельзя. Предприятие должно быть продезинфицировано, производители получают частичную компенсацию, но теряют прибыль, а само производство может быть восстановлено только через 40 дней после дезинфекции.


АЧС - это также затраты для всей отрасли, даже для регионов, до сих пор не затронутых вирусом, так как выявление АЧС в стране приводит к резкому ограничению возможности продажи свиней, особенно на экспорт. Это привело к тому, что польские производители потеряли возможность экспортировать свинину на выгодные азиатские рынки. Еще осталось несколько заграничных рынков, которые признают регионализацию (принимают мясо из Польши из регионов, где нет АЧС).


- Будет достаточно, чтобы на южной границе Великопольского воеводства обнаружился больной кабан, и автоматически все воеводство не сможет продавать свинину в США и Канаду, или другие страны, которые еще хотят с нами торговать, - предупреждает Милер.


Отрасль неофициально говорит также о мясокомбинатах, которых торговые сети под угрозой расторжения партнерства вынуждают прекратить сотрудничать с производителями мяса из регионов, где есть угроза АЧС.


Хотя в стране идет четвертый год борьбы с АЧС, по мнению производителей, до сих пор не разработан эффективный способ ее ликвидации. Когда-то Голландия справилась с ней в течение нескольких месяцев. Но там ситуация была совершенно другой, поскольку в Голландии болели главным образом свиньи. Там были убиты почти все стада в стране, а через несколько месяцев производство было восстановлено. В Польше, как показывают данные Главной ветеринарной инспекции, АЧС по стране разносят в основном кабаны. Борьбу с АЧС также затрудняет отсутствие лекарства и вакцины, а также не лучшая координация работ.


С апреля по всей стране вводится интенсивная программа биозащиты. И эта программа, по мнению компании ZM Henryk Kania, - самый эффективный путь для возвращения равновесия на национальном рынке. Фирма обращает внимание, что у нее диверсифицированные поставки мяса, а за пределы ЕС она не экспортирует, поэтому АЧС ей не угрожает.


- По нашему мнению, лучшая форма борьбы с АЧС - это инвестиции в биобезопасность ферм и обучение фермеров методам ее обеспечения. Важны также проверки ферм на предмет соблюдения правил биобезопасности, - говорит Доминика Ромба, вице-президент компании. - Мы считаем также, что эффект в борьбе с АЧС принесет увеличение финансирования служб, осуществляющих контроль над фермами, перемещениями через границу, а также разведением и ликвидацией тех стад, которые не исполняют противоэпизоотические требования.


Даже устранение проблемы АЧС, хотя сейчас его ничто не предвещает, не решит всех проблем производителей продуктов питания. К ожидаемой борьбе с АЧС нужно еще добавить период восстановления доверия контрагентов. Например, в прошлом году отрасль птицеводства столкнулась с птичьим гриппом. Пять польских компаний до этого могли экспортировать птицу в Китай, но птичий грипп это остановил, а возобновление экспорта заняло год.


- Устранение выявленных в прошлом году вспышек заняло всего несколько месяцев, тогда как получение прав на экспорт в некоторые страны, несмотря на большую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства, к сожалению, продлилось дольше, - говорит Кристина Щепковска, представитель компании-экспортера Indykpol. - Восстановление рынков продолжается, с Японией это удалось, Китай все еще велит ждать. Из-за временных ограничений доступа к некоторым рынкам динамика польского экспорта птицы в 2017 году была ниже, чем в предыдущие годы.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

802

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Статьи о скотоводстве

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019