20 животноводческих ферм выделяют больше СО2, чем целые страны. Как потребление мяса влияет на глобальное потепление

Печать

20 животноводческих ферм выделяют больше СО2, чем целые страны. Как потребление мяса влияет на глобальное потепление

Что произошло: ученые призвали жителей развитых стран сократить потребление мяса и молочных продуктов ради экологической устойчивости планеты.

Почему это важно: на пищевую промышленность приходится около трети выбросов СО2 в мире.

Что говорит наука: эксперты предлагают разные способы уменьшить объемы выбросов, в том числе изменить питание коров и ввести высокие налоги на выбросы.

В цифрах: по прогнозам аналитиков, к 2025 году мировой рынок животного мяса может достигнуть $1157 млрд, но параллельно растет популярность альтернативного мяса.

Что происходит

Развитые страны должны сократить потребление мяса и молочных продуктов, чтобы решить проблему глобального потепления. Об этом говорится в отчете Meat Atlas, который подготовили «Друзья Земли» (Friends of the Earth) и Фонд Генриха Белля.

* По подсчетам экологов, 20 животноводческих ферм выделяют больше парниковых газов, чем Германия, Франция или Великобритания.

* На животноводство приходится 14,5% мировых выбросов СО2. Несмотря на это, в период с 2015 по 2020 год мясные и молочные хозяйства получили более $478 млрд от 2,5 тыс. банков, инвестиционных компаний и пенсионных фондов. Большинство из них находятся в Европе или Северной Америке.

* В отчете отмечается, что при таком уровне инвестиций к 2029 году производство мяса увеличится еще на 40 млн тонн — до 366 млн тонн в год.

* По мнению экологов, наиболее значительный рост продемонстрируют хозяйства в развивающихся странах, но крупнейшими производителями останутся Китай, Бразилия, США и государства ЕС.

Почему это важно

На пищевую промышленность в целом приходится около трети выбросов СО2 в мире. В 2018 году их объем составил 16 млрд тонн. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и NASA, а также ученые из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов.

* Около 31% из этого объема выбросов приходится на животноводческие и рыболовные фермы. В процессе жизнедеятельности скота выделяется метан, который держится в атмосфере не так долго, как углекислый газ, но его парниковый эффект длится в 30 раз дольше, что способствует глобальному потеплению.

* В животноводстве по количеству выпускаемого метана лидируют коровы. Он попадает в атмосферу через их отрыжку и выделяется из навоза. Среднее жвачное животное производит 250–500 литров метана в день.

* Еще 16% выбросов при производстве продуктов питания приходится на пастбища. При вырубке деревьев из почвы высвобождается двуокись углерода. 6% — на изготовление корма для сельскохозяйственных животных.

* 43% выбросов парниковых газов от сельского хозяйства приходится на США, Канаду, страны Евросоюза, Бразилию, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию, которые лидируют по экспорту мяса и молочных продуктов.

Что говорит наука

Эксперты предлагают несколько способов, которые могут помочь сократить количество выбросов от животноводства.

* В 2019 году международная группа ученых предложила новую систему питания, учитывающую требования по поддержанию экологической устойчивости Земли. Следуя этой диете, в неделю можно съедать один бургер с говядиной, пару порций рыбы и курицы, а также одно-два яйца, остальное количество необходимого белка добирать за счет орехов и бобовых.

* Также специалисты предлагают изменить диету самого скота. Например, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кормление коров морскими водорослями Asparagopsis taxiformis снизило количество выделяемого ими метана на 82%. Правда, внедрить систему будет не так просто: этот вид водорослей довольно редкий и его нужно выращивать промышленным способом на специальных морских «лугах».

* Еще один возможный путь — введение высоких налогов на выбросы парниковых газов. Эксперты Международного института прикладного системного анализа рассчитали восемь сценариев, при которых сбор за тонну CO2-эквивалента должен составлять от $20 до $950. Самая низкая ставка позволит снизить карбоновый след на 0,8–1,4 Гт ежегодно, а самая высокая — на 3,9 Гт. При этом некоторые эксперты предлагают для решения задачи создать «глобальную систему согласованных налогов на выбросы углерода».

В цифрах

Мировой рынок мяса в 2020 году оценивался примерно в $838 млрд. Согласно прогнозам, к 2025 году он может вырасти до $1157 млрд.

* При этом растет конкуренция со стороны производителей альтернативного мяса. По данным инвестбанка Barclays, объем мировых продаж продукции из искусственного красного мяса до 2029 года может достичь $140 млрд и составить 10% от общего объема рынка мяса.

* Рост популярности растительного аналога заметен уже сейчас. Например, в первом квартале 2020-го год к году выручка одного из крупнейших поставщиков Beyond Meat выросла на 141% и достигла $97,1 млн.

* 92% американцев, впервые попробовавших растительное мясо во время пандемии, заявили, что намерены покупать его и в будущем. Схожие результаты показали опросы в Германии, Великобритании и Нидерландах.


Источник: mn.ru

13.09.2021
120
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
296

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
269

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24585

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11146

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36508

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16970

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18266

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19572

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
427

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
492

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
993

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1505

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2101

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2661

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3116

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3715

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3983