Новости скотоводства

Печать

2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году

Около 2 тысяч тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область по итогам 2018 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Всего в Костанайской области, как сообщил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алибек Оразбаев, по программе развития мясного животноводства работает 3 откормплощадки 1-го уровня, которые имеют емкость единовременного содержания от 3 тысяч голов - это ТОО «Терра» (Карабалыкский район), ТОО «Караман и К» (Карасуский район) и ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район). Все эти площадки экспортоориентированы и уже с этого года начнут отправлять на экспорт живой скот.


Представитель сельхозведомства отметил, что на возобновление экспорта живого скота с откормплощадок региона повлияли некоторые поправки Минсельхоза по вопросам оформления таможенных документов.


«Что изменилось в правилах? На сегодня Министерством сельского хозяйства проведена работа по сокращению сроков оформления таможенных документов. Если раньше для оформления мяса на экспорт уходило от 7 до 10 дней, то сегодня этот срок сокращён до 1-3 дней. То есть, таким образом, облегчается работа нашим экспортоориентированным сельхозтоваропроизводителям»,- сказал А. Оразбаев.


Большую лепту в развитии мясных кластеров в регионах вносит и государство в виде субсидий.


«Меры государственной поддержки напрямую влияют на увеличение экспорта. Если раньше по действующим правилам государство субсидировало в зависимости от набранного веса животного от 45 до 75 тысяч тенге, то в этом году единый норматив - 200 тенге за килограмм полученного привеса. То есть, чем больше привес скота, тем больше получат субсидий фермеры. В экономическом плане это очень интересное предложение для сельхозпроизводителей», - отметил А. Оразбаев.


К примеру, в прошлом году один из трёх местных откормплощадок - ТОО «Терра» -получило более 480 миллионов тенге господдержки по направлению продуктивности, что было направлено на удешевление стоимости откорма бычков.


У журналистов была возможность сегодня побывать на данной откормплощадке и ознакомиться со всей цепочкой процесса экспорта, начиная от оформления таможенных документов, взвешивания отобранных бычков и загрузки их в спецтехнику для дальнейшей транспортировки их на российские мясокомбинаты.


Как рассказал директор ТОО «Терра» Нурболат Куткожаев, хозяйство специализируется на откорме скота для экспорта вот уже третий год. Ферма рассчитана на 8 тысяч голов единовременного содержания, на сегодня там порядка 6 тысяч голов, которых содержат, как отметил глава предприятия, по канадской технологии, то есть беспривязной.


«На сегодняшний день на откорме находится 6 тысяч голов разных пород - ангус, белоголовой, аулиекольский. Есть и беспородный скот, который мы закупаем у сельского населения,- сообщил директор фермы. - Экспорт скота мы начали в 2016 году в Оренбург, на мясокомбинат Orenbeef. Потом экспорт живого скота чуть приостановили в связи с некоторыми ограничениями. В этот период мы экспортировали только мясо нашим постоянным партнерам в Екатеринбург, на мясокомбинат Beefstream, где производили забой и туши экспортировали в Башкортостан. С сегодняшнего дня экспорт живого скота возобновляется».


В месяц с предприятия «Терра»планируется экспортировать пока только 300 голов бычков на уже упомянутый ранее оренбургский мясокомбинат Orenbeef.


«Мясокомбинат очень большой, потребность в 4800 голов в месяц, но мы начинаем с 300 голов - это порядка 68 тонн мяса ежемесячно. Мясокомбинат находится в 60 километрах от нас, поэтому в логистической плане он для нас удобен, -сказал Нурболат Куткожаев. - В будущем мы планируем увеличить экспорт живого скота в Россию. На сегодня уже заключён договор с мясокомбинатом Orenbeef, и будут экспортированы первые 60 голов скота».


В целом, по озвученной представителем управления сельского хозяйства информации, в этом году в Костанайской области планируется выполнить экспорт говядины в объёме 2 тысяч тонн. К слову, на 1 мая 2018 года уже сдано 170 тонн, темпы планируется увеличить к осени.


Источник: inform.kz

07.05.2018
343

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
529

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1874

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3240

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3964

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4020

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4614

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5484

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6130

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7159

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
178

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
490

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
912

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1013

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
952

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
930

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1053

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
928

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
935