
2 тысячи тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область в этом году
Около 2 тысяч тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область по итогам 2018 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Всего в Костанайской области, как сообщил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Алибек Оразбаев, по программе развития мясного животноводства работает 3 откормплощадки 1-го уровня, которые имеют емкость единовременного содержания от 3 тысяч голов - это ТОО «Терра» (Карабалыкский район), ТОО «Караман и К» (Карасуский район) и ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район). Все эти площадки экспортоориентированы и уже с этого года начнут отправлять на экспорт живой скот.
Представитель сельхозведомства отметил, что на возобновление экспорта живого скота с откормплощадок региона повлияли некоторые поправки Минсельхоза по вопросам оформления таможенных документов.
«Что изменилось в правилах? На сегодня Министерством сельского хозяйства проведена работа по сокращению сроков оформления таможенных документов. Если раньше для оформления мяса на экспорт уходило от 7 до 10 дней, то сегодня этот срок сокращён до 1-3 дней. То есть, таким образом, облегчается работа нашим экспортоориентированным сельхозтоваропроизводителям»,- сказал А. Оразбаев.
Большую лепту в развитии мясных кластеров в регионах вносит и государство в виде субсидий.
«Меры государственной поддержки напрямую влияют на увеличение экспорта. Если раньше по действующим правилам государство субсидировало в зависимости от набранного веса животного от 45 до 75 тысяч тенге, то в этом году единый норматив - 200 тенге за килограмм полученного привеса. То есть, чем больше привес скота, тем больше получат субсидий фермеры. В экономическом плане это очень интересное предложение для сельхозпроизводителей», - отметил А. Оразбаев.
К примеру, в прошлом году один из трёх местных откормплощадок - ТОО «Терра» -получило более 480 миллионов тенге господдержки по направлению продуктивности, что было направлено на удешевление стоимости откорма бычков.
У журналистов была возможность сегодня побывать на данной откормплощадке и ознакомиться со всей цепочкой процесса экспорта, начиная от оформления таможенных документов, взвешивания отобранных бычков и загрузки их в спецтехнику для дальнейшей транспортировки их на российские мясокомбинаты.
Как рассказал директор ТОО «Терра» Нурболат Куткожаев, хозяйство специализируется на откорме скота для экспорта вот уже третий год. Ферма рассчитана на 8 тысяч голов единовременного содержания, на сегодня там порядка 6 тысяч голов, которых содержат, как отметил глава предприятия, по канадской технологии, то есть беспривязной.
«На сегодняшний день на откорме находится 6 тысяч голов разных пород - ангус, белоголовой, аулиекольский. Есть и беспородный скот, который мы закупаем у сельского населения,- сообщил директор фермы. - Экспорт скота мы начали в 2016 году в Оренбург, на мясокомбинат Orenbeef. Потом экспорт живого скота чуть приостановили в связи с некоторыми ограничениями. В этот период мы экспортировали только мясо нашим постоянным партнерам в Екатеринбург, на мясокомбинат Beefstream, где производили забой и туши экспортировали в Башкортостан. С сегодняшнего дня экспорт живого скота возобновляется».
В месяц с предприятия «Терра»планируется экспортировать пока только 300 голов бычков на уже упомянутый ранее оренбургский мясокомбинат Orenbeef.
«Мясокомбинат очень большой, потребность в 4800 голов в месяц, но мы начинаем с 300 голов - это порядка 68 тонн мяса ежемесячно. Мясокомбинат находится в 60 километрах от нас, поэтому в логистической плане он для нас удобен, -сказал Нурболат Куткожаев. - В будущем мы планируем увеличить экспорт живого скота в Россию. На сегодня уже заключён договор с мясокомбинатом Orenbeef, и будут экспортированы первые 60 голов скота».
В целом, по озвученной представителем управления сельского хозяйства информации, в этом году в Костанайской области планируется выполнить экспорт говядины в объёме 2 тысяч тонн. К слову, на 1 мая 2018 года уже сдано 170 тонн, темпы планируется увеличить к осени.
Источник: inform.kz
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...