В результате нового исследования, проведенного в США, выяснилось, что использование бета-агониста рактопамина увеличивало убойный вес парной свинины с каждым днем откорма в течение испытательного периода 35 дней, хотя после 21 дня его положительное влияние на рост веса ослабевало.
Отчет о влиянии гидрохлорида рактопамина (ГХР) в трехфазной маркетинговой стратегии был представлен Г.Д. Герлеманом (G.D. Gerlemann) из Миссурийского университета и соавторами из Иллинойского университета и компании Elanco Animal Health в последнем выпуске журнала Journal of Animal Science.
Было отобрано всего 1 740 свиней, которых разместили в 80 загонах, разделенных по полу в двух блоках. В каждом загоне содержалось приблизительно по 22 свиньи.
Шестьдесят процентов от общего количества свиней было продано во время первого маркетингового периода, 18 процентов — во время второго маркетингового периода, и оставшиеся 66 процентов — во время третьего периода.
Данные по полным блокам свиней, разделенных случайным образом по двум видам рациона питания, были проанализированы.
Показатели роста свиней из второй маркетинговой группы были выше, чем у свиней из первой маркетинговой группы.
В течение всего периода откорма свиньи, в корм которых добавляли ГХР, были на 2,73 кг тяжелее (P<0.0001), имели на 0,11 кг больше среднедневного прироста (P<0.0001), а отношение прироста их веса к корму был на 0,04 выше (P<0.0001), чем у свиней, которым ГХР не давали.
По сравнению со свиньями, которым не давали ГХР, убойный парной вес свиней, в корм которого входил ГХР, был на 3,3 процента больше (P<0.0001), выход туши — на 0,68 процентных пунктов больше (P<0.0001), толщина жира — на 7,2 процента меньше (P<0.0001), толщина филейной части — на 5,6 процента больше (P<0.0001), а постная часть туши — на 0,97 процента больше (P<0.0001).
К концу первого маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР, (89,73 кг) были на 2,1 процента тяжелее (P=0,04) и набирали на 0,19 кг в день больше убойного веса (P=0,03) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (87,89 кг).
К концу второго маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР, (99,00 кг) были на 3,1 процента тяжелее (P<0.001) и набирали на 0,14 кг в день больше убойного веса (P<0.001) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (96,02 кг).
К концу третьего маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР,(102.75kg) были на 3,7 процента тяжелее (P<0.0001) и набирали на 0,10 кг в день больше убойного веса (P<0.0001) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (99,06 кг).
Несмотря на то, что прирост веса туши в день уменьшался с увеличением продолжительности кормления свиней ГХР, выигрыш в убойном парном весе продолжал расти при увеличении продолжительности кормления с семи до 35 дней.
В течение первого маркетингового периода выгода в приросте была очевидна, но как только продолжительность кормления увеличивалась, преимущество уменьшалось.
Герлеман и соавторы пришли к выводу, что ГХР может обеспечивать ожидаемый выигрыш в показателях роста, когда его включают в рацион на период до 21 дня, но преимущества в весе парной туши продолжают расти вплоть до 35 дней кормления.
Влияние рактопамина на характеристики свиных туш
Влияние рактопамина на характеристики свиных туш
Ученые также добавляют, что даже несмотря на то, что прирост веса не был так заметен у туш, проданных время первого маркетингового периода, выгода (особенно в убойном парном весе) продолжала расти в каждом маркетинговом периоде