Прибыль и рентабельность производства свинины зависят от многих факторов, и прежде всего - от цен на корма и мясо. Однако немаловажное значение имеет снижение затрат на единицу продукции, что обусловлено продуктивностью и жизнеспособностью животных, условиями их содержания и кормления.
А это все зависит уже от самих свиноводов. Поэтому необходимо планировать производство и контролировать нежелательные отклонения от технологических требований.
Использование компьютерных технологий позволяет осуществлять постоянный мониторинг и принимать своевременные меры по снижению себестоимости продукции. Для решения этой задачи мы разработали компьютерную программу оборота стада, затрат кормов, выхода продукции и учета ее себестоимости, потребности в помещениях для каждой половозрастной группы животных, прибыли и рентабельности производства. Программа предусматривает ряд изменяемых показателей (многоплодие, масса поросенка в 30 дней, среднесуточный прирост, цены на ингредиенты корма, на мясо и т.д.), при введении которых сразу же можно определить и рентабельность, и другие экономические аспекты отрасли.
Для оценки влияния роли технологии и рыночных показателей на рентабельность свиноводства сделан расчет по промышленной ферме, где содержатся 800 среднегодовых свиноматок (основных и проверяемых) со шлейфом. Изучено влияние 11 параметров с 5-9 градациями в каждом на конечные экономические показатели фермы, причем каждая градация, то есть изменяемая величина, оценивалась при постоянстве всех других параметров. Так, влияние многоплодия определяли по 9 градациям (9; 9,2; 9,4; 9,6; 9,8; 10; 10,2; 10,4 и 10,6 поросенка за опорос); падежа поросят-сосунов - также по 9 градациям (от 4 до 20%); массы поросенка в 30-дневном возрасте - по 8 градациям (5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5 кг); в трехмесячном возрасте - по 7 градациям (26, 27, 28, 29, 30, 31 и 32 кг); отхода отъемышей - по 8 (от 0 до 10%); среднесуточного прироста на откорме - по 8 (от 450 до 800 г); живой массы при убое в конце откорма - по 8 (от 90 до 125 кг); по числу опоросов в год - по 5 (от 1,8 до 2,2); доли кормов в себестоимости привеса - по 5 (от 50 до 70%); стоимости зерновой части рациона - по 7 (от 2,8 до 4 руб. за 1 кг); стоимости свинины в живой массе - по 11 градациям (от 50 до 70 руб. за 1 кг).
Во всех расчетах, кроме изучаемого варианта, приняты следующие стандартные показатели: многоплодие - 10 поросят, живая масса при сдаче на мясо - 120 кг, среднесуточный прирост на откорме - 680 г, отход поросят-сосунов - 10%, отъемышей - 3%, стоимость зерна - 3,5 руб. за 1 кг, мяса в живом весе - 59 руб. за 1 кг, доля кормов в себестоимости привеса - 54%. После расчета экономических показателей по каждой градации сделана оценка экономической эффективности производства свинины с учетом трех уровней интенсивности и комплекса влияния всех признаков продуктивности животных, цен на корма и продукцию.
В результате расчетов выяснилось, что, как и следовало ожидать, наибольшее влияние на рентабельность производства свинины оказали цены на корма, особенно на зерно, и на мясо. С повышением цены на зерно с 2,8 до 4 руб. за 1 кг себестоимость привеса увеличивается с 36 до 43 руб. за 1 кг (на 0,6 руб. на каждый рубль увеличения стоимости зерновых). Прибыль уменьшается на 2480-1885 руб. в год за каждый центнер привеса по стаду, а рентабельность производства - с 70 до 42%. С ростом цен на свинину с 50 до 70 руб. за 1 кг живой массы прибыль за единицу прироста возрастает в 2,3 раза, при этом рентабельность привеса повышается с 32 до 74% (на 2-2,5% за каждый рубль увеличения цены на свинину). Рентабельность свиноводства в большой степени связана и с долей кормов в себестоимости привеса. С ее ростом с 50 до 70% себестоимость снижается с 43,6 до 29 руб. за 1 кг (на 0,8-0,4 руб. за каждый процент повышения доли кормов), а рентабельность увеличивается с 41 до 98%, или более чем в два раза. Конечно, это возможно лишь при значительном сокращении затрат на зарплату, электроэнергию и других расходов, то есть при использовании ресурсосберегающей технологии. Параметры продуктивности и сохранности животных разных возрастных групп также влияют на рентабельность производства, но неодинаково. Так, повышение многоплодия свиней на 1 поросенка ведет к увеличению валового прироста по стаду на 8,2%, прибыли - на 9,5, рентабельности - на 3,9%. При этом себестоимость привеса снижается на 1,2%, а производство свинины в живой массе на начальную голову возрастает на 1 кг.
Повышение сохранности поросят-сосунов с 80 до 90% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса на 53 руб. При этом незначительно сокращаются расход корма и себестоимость привеса, а его рентабельность возрастает с 51 до 53%. Улучшение сохранности поросят на доращивании (от 30 до 90 дней) с 90 до 100% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса уже на 119 руб., а его рентабельность возрастает с 50 до 54%. В экономике свиноводства, как известно, важен и вес животных при снятии с откорма на убой. Этот параметр зависит от ряда причин, главная из которых - степень осаливания туш. При одинаковых ценах на жирную и мясную свинину выгоднее снимать животных с откорма по достижении ими 120-125 кг. На каждый килограмм увеличения живой массы прибыль возрастает на 3-4 руб. за 1 ц прироста по стаду. Рентабельность при убое в 90 кг составляет 48%, в 125 кг -53%. Получение привеса на начальную голову повышается на 6 кг при живой массе от 100 до 120 кг.
Очень большое влияние на экономические показатели оказывает среднесуточный привес в период откорма. С его увеличением на 100 г возрастает прибыль на каждый центнер привеса по стаду, а это 1048 руб. при среднесуточном приросте 450 г, 1626 руб. - при 550 г, 2025 руб. - при 650 г и 2318 руб. - при 750 г. При этом рентабельность производства возрастает соответственно на 15, 13 и 11%, или с 21 до 61%. Расход корма на 1 кг прироста уменьшается с 4,73 кг при среднесуточном приросте 450 г до 3,93 кг при 600 г, 3,59 кг при 700 г и 3,34 кг при 800 г. Производство свинины в живой массе на начальную голову составляет соответственно 112, 131, 140 и 149 кг в год.
В этих расчетах сделаны некоторые допущения, заключающиеся в том, что животные за период откорма получали одинаковое по стоимости количество корма. Между тем при низких приростах, скорее всего, использовались корма, не сбалансированные по многим веществам, а потому более дешевые. Однако за откорм свиньи должны съесть больше таких кормов, что по сумме затрат сопоставимо с затратами на высокопитательные корма.
Значительно влияет на прирост свиней во время откорма степень их развития в возрасте 30 и 90 дней. По нашим данным, каждый килограмм дополнительного веса в 30 дней ведет к увеличению среднесуточного прироста в период откорма на 50 г, а в 90 дней - на 15 г. Так, если поросенок в 30-дневном возрасте весит 5 кг и его среднесуточный прирост на откорме составляет 580 г, то у шестикилограммового поросенка он будет 630 г, у семикилограммового - 680, у восьмикилограммового - 730 г. При этом каждый килограмм увеличения массы 30-дневного поросенка повышает дополнительную прибыль на 7-12%, рентабельность - на 19%, снижает себестоимость 1 кг живого веса в конце откорма на 2 руб., а затраты корма на 1 кг привеса - на 0,2 кг. Если в принятых нами стандартных показателях конкретного стада 30-дневный поросенок весит 5 кг, то рентабельность производства составит 39%, конверсия корма - 4,03 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 44,1 руб., производство свинины на начальную голову - 171 кг. Если же поросята в среднем весят по 8 кг, то эти показатели будут равны соответственно 58%, 3,51 кг, 38,4 руб. и 191 кг. Каждый килограмм увеличения живого веса поросенка даст дополнительно 1,5-2 руб. прибыли на 1 кг общего привеса по стаду.
Сходная тенденция, но с меньшим экономическим эффектом наблюдается при различии поросят на 1 кг живой массы в возрасте 90 дней. Рентабельность привеса по хозяйству составит 48%, конверсия корма - 3,8 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 41,6 руб., если масса поросенка в этом возрасте 29 кг, и соответственно 56%, 3,57 кг, 39,5 руб., если масса поросенка 32 кг.
В наших расчетах не учтена разница в затратах на амортизацию помещений при разных уровнях интенсивности роста животных, особенно в период откорма, когда его продолжительность зависит от среднесуточного прироста. Учет этого фактора еще больше повысит эффективность производства при быстром росте поросят в раннем возрасте. Анализируя влияние каждого фактора в отдельности на экономические показатели, трудно выразить всю полноту взаимосвязей между разными признаками развития, продуктивности и их комплексного действия на конечный результат. Программа позволяет проводить более точный анализ в каждом конкретном хозяйстве, а примерный анализ дан в таблице.
Влияние различных факторов на экономические показатели
Показатель |
Уровень интенсивности | ||
низкий |
средний |
высокий | |
Зоотехнические факторы | |||
Многоплодие, гол. |
9 |
10 |
10 |
Отход поросят-сосунов, % |
18 |
12 |
8 |
Масса поросёнка, кг в 30 дней |
6 |
7 |
8 |
в 90 дней |
26 |
28 |
30 |
Отход поросят-отъёмышей, % |
6 |
4 |
3 |
Среднесуточный прирост на откорме, г |
500 |
600 |
700 |
Живая масса в конце откорма, кг |
90 |
110 |
110 |
Число опоросов в год |
1,8 |
2 |
2,2 |
Доля кормов в себестоимости, % |
50 |
54 |
65 |
Стоимость зерновой части рациона, руб/кг |
4 |
3,8 |
3 |
Стоимость свинины в живой массе, руб/кг |
50 |
53 |
60 |
Экономические показатели | |||
Производство привеса на среднегодовую матку, ц |
11,9 |
18,52 |
21,35 |
Чистая прибыль на матку, руб. |
-13957 |
+11065 |
+62112 |
Чистая прибыль на 1 ц привеса, руб. |
-1171 |
+597 |
+2909 |
Рентабельность, % |
-19 |
+13 |
+94 |
Расход корма на 1 кг привеса, руб. |
4,81 |
4,11 |
3,65 |
Себестоимость 1 кг привеса, руб. |
61,3 |
47 |
31 |
Производство привеса на начальную голову в живой массе, кг |
142 |
166 |
183 |
Из нее видно, как низкий уровень интенсивности производства может привести к убыткам, а высокий даст около 100% рентабельности. Изменяя один или несколько параметров, можно сразу прогнозировать экономический результат и добиваться оптимальных показателей.
Кроме того, использование программы позволяет рассчитывать потребность хозяйства (фермы) в производственных помещениях для каждой половозрастной группы в зависимости от зоогигиенических и строительных норм.
Таким образом, мониторинг, легко осуществляемый с помощью компьютерных программ, дает возможность прогнозировать конечные результаты, видеть наиболее важные факторы и показатели, влияющие на рентабельность свиноводства в каждый промежуток времени, и принимать своевременные меры по улучшению эффективности производства.