Факторы, влияющие на потребление корма


Факторы, влияющие на потребление корма

Наряду со знаниями о содержании в корме энергии и питательных веществ, немаловажное значение имеет информация о способах повышения потребления корма. Если пренебречь питательностью корма и сделать акцент лишь на его потребляемость, то коровы испытают дефицит полезных веществ и энергии. Если же, наоборот, недооценить значение потребления, рацион животных влетит вам в «копеечку», т.к. придётся вводить большее количество концентратов.

В следующей таблице представлено, какое количество СВ из грубого корма и сочетания кормов может потреблять молочная корова.

 

Максимальное количество СВ, которое корова потребляет из грубого корма различного качества (кг СВ/корова/день)
Качество Мало Нормально Много
Луговая трава 11 14 17
Сено 7 11 14
Травяной силос, СВ < 25%, обилие масляной кислоты 7 9 11
Травяной силос, СВ >30%, обилие масляной кислоты 9 12 15
Солома 3 5 6
Травяной и кукурузный силос (2:1) 9 12 15
Травяной и кукурузный силос (1:2) 9 13 16
Кукурузный силос и сено (max. 1/3 СВ в сене) 9 11 14
Травяной силос и сено 8 11 14

 

Из таблицы также видно, что потребление корма сильно зависит от качества грубого корма и содержания в нём энергии. Так, ежедневно корова потребляет 7-16 кг СВ из грубого корма. Норма потребления зависит и от вида/качества самого корма: если сено плохо сохранено, то корова не употребит и 6 кг СВ, а если сено свежее, то и 14 кг СВ – не предел.

В таблице представлены не все виды грубого корма и их сочетания, а лишь основные и часто встречающиеся.

Для планирования кормления и заготовки кормовой базы необходимо знать объём грубых и сочных кормов, которые будут введены в рацион.

В следующей таблице представлено количество сочного корма для молочной коровы.

 
Рекомендуемое максимальное количество сочного корма для 1 молочной коровы
Вид корма СВ, кг/день Корм, кг/день
Силос из листьев сахарной свеклы
 
-грязный
-чистый
 
 
4
6
 
 
25
40
Сахарная свекла 2,5 12
Морковь 4 35
Спрессованный рубленный силос 6 30
Рапс, свежий или силосованный 4 30-35
Стержень свеклы, свежий или силосованный 4 30-35
Масляная сурепка, редька 3 25
Капустная сердцевина 2,5 20
Барда 3 50
Силос из пивной дробины 3 12
Картофель 3,5 15
Картофельная пульпа 3 20
Морковная барда 3 20
Яблочная барда 3 20
Кукурузный силос 4 10

 

Необходимо учесть, что данные в таблице не окончательные, и что здесь играют роль обеспечение коров структурированных грубым кормом, его качество, степень загрязнения корма. Существуют несколько причин для ограничения количества корма:

Слишком большое содержание воды (более 75%) снижает в целом потребление корма, поэтому корма, содержащие много воды, дают коровам в ограниченном количестве.

Высокая степень загрязнения. Желудок коровы не следует отягощать большим количеством грязи.

Дефицит кормовой структуры. Рацион должен иметь структурную ценность не менее 1,1. Доля концентратов в рационе не должна превышать 60% потребляемого СВ, а масса СВ из грубого корма для одной коровы должна составлять более 6 кг/день.

Возможные нарушения обмена веществ. Некоторые корма, например, свежий рапс или клевер, содержат нитраты. Такие корма, как капустная сердцевина, редька или масляная сурепка могут испортить вкусовые качества молока. Кроме того, содержание сахара в корме также влияет на его потребление. 

Таким образом, руководствуясь приведёнными данными, можно рационально спланировать потребляемый корм. При составлении конкретного плана кормления следует также определить количество грубых кормов.

К факторам, влияющим на поедаемость грубых кормов, можно отнести:

С точки зрения физиологии коровы:

1     Номер лактации

2     Живую массу

3     Стадию лактации

4     Продуктивность молока

С точки зрения кормления:

1     Энергетическую ценность

2     Гигиенический статус

3     Качество брожения

4     Содержание СВ и источник корма

 

Чтобы добиться по возможности максимального потребления корма, необходимо предоставить коровам свободный доступ к кормушкам и чистый корм. Кроме того, хотя бы 1 раз в день нужно вычищать кормушки, оставляя примерно 5% корма.

В качестве грубого корма следует рассматривать корма, содержащие менее 7,0 МДж чистой энергии лактации/кг СВ. Свекла, картофель, спрессованный рубленый силос и другие сочные корма, богатые энергией, должны использоваться как полноценного рациона или кормосмеси.

Норма концентратов и вытеснение грубого корма из рациона.

Чем больше коровы потребляют концентратов, тем меньше они съедают грубых кормов. Таким образом, концентраты «вытесняют» грубые корма. Дело не столько в вытеснении корма, сколько в том, что для микроорганизмов, расщепляющих грубый корм в рубце, большое количество концентратов усложняют условия для активности. Процесс расщепления грубых кормов замедляется, и сокращается дальнейшее потребление корма. Чем больше доза концентратов в рационе, тем вероятнее вытеснение грубого корма. Оптимальное количество концентратов – 3-4 кг /день, хотя и при такой дозе потребление грубого корма пойдёт на спад.

Упрощённый расчёт потребления грубого корма.

Существенные факторы, влияющие на потребление корма можно охватить в одной модифицированной формуле. Важнейшими факторами являются энергетическая плотность грубого корма и степень потребления концентратов. За ними следуют способность коровы к потреблению корма и её продуктивность. С учётом этих факторов составляется формула расчёта потребления корма и производства энергетически улучшенного молока (ЭУМ). То, как на потребление корма влияет содержание энергии и концентратов, представлено в следующей схеме:

 

 

Формула:

Потребление грубого корма (кг СВ / корова / день) = (0,006 х ЖМ) + (0,19 Э2,16) – (0,026 х ПК2) + ((ЭУМ – 25) х 0,1)), где

 

ЖМ – живая масса коровы (кг)

Э – энергетическая концентрация грубого корма (МДж / кг СВ)

ПК – потребление концентратов (кг СВ / корова / день)

ЭУМ – энергетически улучшенное молоко (кг/день) (при продуктивности более 25 кг молока корова / день).

 

Потребление грубого корма повышается приблизительно на 0,1 кг СВ / кг ЭУМ, при продуктивности ЭУМ более 25 кг корова/день.

 

При помощи данной формулы, вышеуказанной схемы и следующих двух таблиц можно рассчитать потребление корма, которое будет достигнуто к 8-й неделе лактации. При этом в качестве средней живой массы коровы в стаде принимается 650 кг. Из математических соображений в формуле не отражено сниженное потребление корма в начале лактации. Именно в этой фазе действуют различные факторы, в целом влияющие на составление программы кормления. В первой половине лактационного периода тёлкам вводят на 1,5 – 2 кг СВ меньше, чем коровам. Доза концентратов для тёлок и коров также различна.

 
Потребление грубого корма (ПГК) и возможная продуктивность молока в зависимости от качества ГК при наличии концентратов (К) с энергетической плотностью 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг); средняя ЖМ коровы = 650 кг
ЧЭЛ в ГК, МДж / кг СВ
5,6 6,0 6,4
ЭУМ, кг ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ
8 11,5 8,0 --- --- --- --- --- --- ---
10 11,7 8,5 0,8     --- --- --- ---
12 11,7 8,5 1,8 12,8 12,0 --- --- --- ---
14 11,6 8,3 2,8 12,9 12,1 0,9 --- --- ---
16 11,4 8,0 3,9 12,9 12,1 1,9 14,1 16,0 ---
18 11,2 7,6 5,1 12,8 11,9 3,0 14,2 16,2 0,9
20 10,9 7,1 6,3 12,7 11,7 4,1 14,2 16,2 1,9
22 10,6 6,6 7,6 12,4 11,2 5,3 14,2 16,2 2,8
24 10,1 5,7 8,9 12,1 10,6 6,5 14,0 15,8 4,0
26 9,7 5,1 10,3 11,9 10,3 7,7 13,9 15,6 5,0
28 9,3 4,4 11,6 11,7 9,9 8,9 13,9 15,6 6,1
30 8,8 3,5 13,0 11,4 9,3 10,1 13,8 15,4 7,1
32 8,2 2,5 14,3 11,0 8,6 11,4 13,7 15,2 8,3
34 7,5 1,3 15,8 10,5 7,7 12,9 13,4 14,6 9,5
36 --- --- ---- 9,8 6,4 14,5 13,1 14,0 10,8
38 --- --- --- 9,2 5,3 15,8 12,6 13,1 12,2
40 --- --- --- --- --- --- 12,0 11,9 13,8
42 --- --- --- --- --- --- 11,1 10,2 15,6

 

 
Потребление грубого корма (ПГК) и возможная продуктивность молока в зависимости от качества ГК при наличии концентратов (К) с 7,2 МДж ЧЭЛ/кг; средняя ЖМ коровы = 650 кг
ЧЭЛ в ГК, МДж / кг СВ
5,6 6,0 6,4
ЭУМ, кг ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ ПГК, кг СВ ЭУМ из ГК, кг Потребность в К, кг СВ
8 11,5 8,0 --- --- --- --- --- --- ---
10 11,7 8,5 0,7 --- --- --- --- --- ---
12 11,7 8,5 1,6 12,8 12,0 --- --- --- ---
14 11,6 8,3 2,6 12,9 12,1 0,9   --- ---
16 11,5 8,1 3,6 12,9 12,1 1,8 14,1 16,0 ---
18 11,3 7,8 4,7 12,9 12,1 2,7 14,2 16,2 0,8
20 11,1 7,4 5,8 12,7 11,7 3,8 14,2 16,2 1,7
22 10,8 6,9 6,9 12,5 11,4 4,8 14,2 16,2 2,7
24 10,4 6,3 8,1 12,3 11,0 6,0 14,1 16,0 3,7
26 10,1 5,7 9,2 12,1 10,6 7,0 14,0 15,8 4,6
28 9,9 5,4 10,3 12,0 10,4 8,0 14,0 15,8 5,5
30 9,5 4,7 11,5 11,8 10,1 9,1 14,0 15,8 6,5
32 9,1 4,0 12,7 11,6 9,7 10,2 13,9 15,6 7,4
34 8,6 3,2 14,0 11,3 9,2 11,3 13,8 15,4 8,5
36 8,0 2,2 15,4 10,9 8,4 12,6 13,6 15,0 9,6
38 --- --- --- 10,3 7,3 14,0 13,3 14,4 10,7
40 --- --- --- 9,7 6,2 15,4 12,9 13,7 12,0
42 --- --- --- --- --- --- 12,4 12,7 13,3
44 --- --- --- --- --- --- 11,8 11,5 14,8
46 --- --- --- --- --- --- 10,9 9,8 16,5

 

Энергетическая плотность концентратов не сильно влияет на потребление грубого корма, т.к. химическая сторона потребления важнее физической. Из таблиц выше очевидно влияние энергетической плотности концентратов на потребление корма. Представленная здесь зависимость является основой для смешанных рационов.

 
Потребление корма и требуемая энергетическая плотность при кормлении смешанным рационом
Производительность (кг молока / день) Потребление* СВ (кг/день) Энергия (МДж ЧЭЛ/кг СВ)
10 12-13 5,7
15 14-15 6,1
20 16-17 6,4
25 17,5-18,5 6,6
30 19-20 6,8
35 21-22 7,0
40 23-24 7,1
45 24,5-25,5 7,2
50 26-27 7,3
 
* до 60-го дня лактации

 

Факторы, влияющие на потребление корма

Потребление корма молочными коровами определяется прежде всего объёмом преджелудков и скоростью переваривания в них корма. К важнейшим факторам также относятся удобоваримость кормов и физические свойства рубца.

Другие факторы:

1     Концентрация энергии в кормах

2     Содержание СВ в грубом корме

3     Частота кормления и вид кормов

4     Живая масса коров

5     Продуктивность коров

6     Неделя лактации

7     Стельность

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678