Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Результат клинической эффективности и безопасности кормовой добавки «Румисоль» как средства для профилактики и терапии кетоза и послеродовых осложнений: залеживаний, энергетического дефицита у лактирующих коров



Результат клинической эффективности и безопасности кормовой добавки «Румисоль»  как средства для профилактики и терапии кетоза и послеродовых осложнений: залеживаний, энергетического дефицита у лактирующих коров
28.04.2015 Печать

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович
Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна
Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич
Консультант по КРС ООО «Белфармаком» Смолка Вячеслав Александрович

За частую не всегда, удается обеспечить животное кормами хорошего качества, что в свою очередь отражается на лактации и состоянии здоровья животных. Очень часто во многих хозяйствах специалисты сталкиваются с такой проблемой как кетоз - наиболее распространенное заболевание у высокопродуктивных животных, характеризующийся нарушением обмена веществ в организме,  является заболеванием полиэтиологической природы, в возникновении которого определяющую роль играют: дефицит энергии в фазу интенсивной лактации, белковый перекорм, потребление кормов, содержащих много маслинной кислоты.

В качестве Эффективного средства профилактики и терапии кетоза, высутпает энергетическая кормовая добавка Румисоль (действующее вещество 1-2 пропандиол)

Пропиленгликоль входящий в состав энергетической кормовой добавки, предназначен для крупного рогатого скота: повышает удои, уровень жира в молоке, обладает антисептическим свойством, также часто используются для поддержания или увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих животных.

Также доказана высокая эффективность энергетической кормовой добавки Румисоль для про¬филактики послеродовых осложнений, в частно¬сти залеживания и энергетического дефицита у лактирующих животных

 Механизм действия: быстро всасывается в рубце и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Здесь он может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии, идеально подходит для компенсации возможного дефицита энергии в кормлении жвачных животных.

В проведенных клинических испытаниях на молочном комплексе ГК «Зеленая долина» ООО «Нива» МК Маячки  в период с 10 по 15 февраля 2015 года на группе новотельных коров, в результате применения кормовой добавки Ру­мисоль в опытной группе не выявлено ни одного животного с признаками послеродовой патологии.

В опыте участвовали 12 коров в возрасте 2-6 лет средний вес 480-580 кг.. Показания к применению профилактика кетоза, нарушения обмена веществ. После применения «Румисоль» заболевших животных не выявлено. Схема применения: доза-300 гр. длительность-3 дня способ применения выпаивание.

В результате производственных испытаний клинической эффективности и безопасности кормовой добавки «Румисоль» можно сделать следующие выводы: в первые 100 дней лактации молочный скот страдает от недостатка энергии, наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, когда необходимы большие энергозатраты на образование молока. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется большое количество глюкозы. У жвачных животных расщепление значительной части углеводов происходит под действием микрофлоры рубца. Для жвачных получение энергии в основном зависит от состава рациона и питательных веществ, а при высокой продуктивности животные потребляют большее количество кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом сторону повышения масляной кислоты и возрастанию концентрации аммиака. Избыток кормового жира ведет к образованию большого количества масляной кислоты и кетоновых, тел. Также существенными факторами, способствующими возникновению кетоза служат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Кормовой добавка «Румисоль» включается в предварительную стадию образования глюкозы, при этом уменьшается дефицит метаболической энергии, благоприятно влияет на состояние здоровья животного. Эффективность кормовой добавки «Румисоль» характеризовалась:

быстро и полностью усваивается в рубце, экономит дорогостоящие концентраты, обладая высокой энергетической ценностью, повышением удоя и содержания жира и белка в молоке, обладает антисептическим свойством. Молочная продуктивность увеличивается на 3-4 литра в день.
- Сокращает продолжительность сервис – периода, способствует повышению оплодотворяемости.
- Восполняет недостаток энергии в рационе лактирующих коров и поэтому может использоваться в качестве средства для лечения и профилактики кетозов. Энергетическая ценность 1 кг. составляет 2700 ккал или 11,3 кДж обменной энергии.
- Используется для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих коров.

Дозировка, способ применения:
молочные коровы – 300 г. на голову в сутки за 2 нед. до отела и 4-6 нед. после отела. 

Румисоль можно вводить в премикс, смешивать с кормами, давать индивидуально каждому животному. 
Румисоль применяют так же тяжело больным животным в любой стадии лактации по схеме: за 2-3 нед. до отела румисоль 200-250 гр/гол/сут,, первые 1-3 дня после отела румисоль принудительным вливанием. При нормализации физиологического состояния нет необходимости в применении.
Сохраняет баланс катионов и анионов в организме. При применении кормовой добавки «Румисоль» не установлено отрицательного влияния на организм коров, побочные действия и токсические явления не выявлены, что указывает на безопасность применения.

Общее состояние удовлетворительное, животные активны, охотно поедают корм. В заключение необходимо отметить, что при­менение кормовой добавки «Румисоль» - для маточного поголовья имеет большое влияние на дальнейшую лактацию, положительно влияет на предупреждение кетозов и послеродовых осложнений (послеродовое залеживание и энергетический дефицит), улучшает аппетит и усвояемость корма на начальном этапе лактации коров дойного стада. Стимулирующий эффект «Румисоль» подтвержден более высокими средне­суточными надоями, также стоит отметить, что хорошо переносится взрослыми животными, не вызывает побочных эффектов и токсических явлений, что указывает на безопасность применения, которое обеспечит продуктивность и здоровье животного с высокой экономической отдачей.


3294

Новости скотоводства

Все новости скотоводства

Партнеры