Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | То, что лежит в кормушках, – не полносмешанный рацион



30.01.2019 Печать

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?


Мы придумали название компакт-ПСР, потому что мы хотим быть уверенными в том, что люди понимают, что здесь речь идет о другом типе ПСР. Под компакт-ПСР мы подразумеваем именно то, что и имеют в виду под полносмешанным рационом, но что при этом на самом деле не реализуется на практике.



Это означает, что то, что на данный момент скармливают фермеры, по Вашему мнению не является ПСР?


Когда Вы увидите, каким именно должен быть ПСР и сравните с тем, что сейчас скармливается, Вам это тоже станет очевидным. То, что сейчас используется в кормлении, не является ПСР. Хотя корм и замешивается в миксере.



Какое же определение Вы даёте правильному ПСР?


Компакт-ПСР включает в себя, если говорить кратко, три шага: гранулы и сухие корма размачиваются. Соотношение воды к сухим компонентам составляет при этом 1:1. Эта процедура длится как минимум 1 час. После этого в рацион добавляется «каркас». Это может быть травяной силос или другой растительный корм, содержащий волокна (структуру). Сюда же добавляют минеральные корма. Время смешивания на этой фазе составляет 15-20 минут. И в завершении мы добавляем кукурузный силос и еще раз смешиваем 15-20 минут. После этого волокна получаются очень измельченными и у животных больше нет возможности выбирать отдельные компоненты.


Какая же цель?


Цель – постоянство, постоянство, постоянство. Это основа для любого вида оптимизации. С самого начала мы же и хотели сделать полносмешанный рацион, когда рассчитанный и съеденный рационы идентичны. Потому что анализировать питательность кормов имеет смысл только тогда, когда коровы действительно съедают то, что мы им раздаем. Если же они съедают что-то другое, нам анализы кормов ничего не дают. И тот, кто хочет оптимизировать своё производство молока в долгосрочной перспективе, должен знать, где он находится сейчас по этому вопросу.



Вы хотите быть уверены, что коровы съели то, что Вы рассчитали?


Именно. И у нас есть данные из наших исследований, которые показывают, что наш метод ведет к оптимальной кормосмеси. Когда коровы съедают кормосмесь, а не только отдельные её компоненты, тогда мы уверены.



Ключевой момент: коровы не могут нормально переносить непостоянство в кормовом рационе. Им нужно три-четыре недели для того, чтобы перестроиться на новые условия. Но если кормление обстоит таким образом, что животные потребляют каждый день другой рацион, тогда у нас проблема.



С компакт-ПСР этого не происходит. Для каждого животного, например, становится абсолютно всё равно, когда оно подойдет к кормовому столу, потому что оно в любое время получит одинаковый корм. Это расслабляет ситуацию в коровнике. Можно видеть, как коровы расслабленно лежат, жуют жвачку и время от времени подходят к кормушкам. Животные не должны быть вынуждены задумываться, когда им идти к кормовому столу.


Частая критика: из-за интенсивного смешивания в рационе недостаточно структуры. Мы же кормим коров, а не свиней?


Критика базируется на том, что мы уже 50 лет как оптимизируем здоровье рубца благодаря физической структуре корма. Но многие проблемы, которые мы сегодня имеем в кормлении, вызваны именно таким подходом. Если бы физическая структура была всем, тогда кормосмеситель не должен разрушать структуру, и лучше бы вынуть из него ножи, чтобы структура сохранилась. Но то, что мы увидели в последние 20 лет, это проблемы, которые были вызваны таким подходом. И мы препятствуем тому, чтобы кормосмесители могли очень качественно смешивать. В Дании, но также и в Германии структуре или индексу жвачки уделяют слишком много внимания, хотя для этого не существует достаточно подтверждающих данных.

Мы начали исследования для того, чтобы собрать такие данные. И при этом мы выяснили, что граничные цифры гораздо дальше, чем сейчас пропагандируется.



Когда мы начали снижать структуру рациона, прежде всего мы работали над новой классификацией. Мы не представляли, что компакт-ПСР приведет к повышению надоев, но это происходит.



Мы получили повышение надоев от 4 до 5 литров в стаде и при этом мы получили абсолютно другую историю. Больше речь шла не о правильном анализе ПСР, но о том, как кормить коров правильно.



Какие преимущества у компакт-ПСР?


Преимущества видны везде. Больше продуктивности, выше конверсия, лучшее здоровье и самочувствие животных. И, что интересно, эти вещи не конфликтуют между собой. Я знаю, в Германии есть критики, которые противопоставляют высокую продуктивность и здоровье животных. Но насколько я могу сказать, они, наоборот, движутся в одном направлении. Когда есть корова с генетически высоким потенциалом продуктивности и её соответственно кормят и содержат, тогда как ее здоровье, так и ее состояние будут преимуществом. Так это просто.

Что с экономическими аспектами компакт-ПСР?


Прежде всего: его очень легко внедрить. В начале у нас были некоторые вопросы. Насколько высоки будут затраты, которые возникают из-за более интенсивного использования кормосмесителя? Когда нужно будет заменять технику?

Но к данному моменту уже стало очевидно, что потенциал для здоровья животных и улучшения продуктивности огромный. Когда я исхожу из повышения продуктивности всего на 500 кг на корову в год, это покрывает дополнительные затраты на трактор, дизель и кормосмеситель.



Эти расчёты всегда зависят от того, как используется кормосмеситель. Например, как часто его включают и выключают? Мой самый главный совет – не выключать кормосмеситель на всем протяжении загрузки, смешивания и выгрузки. Я имею в виду, что при первом шаге, размачивании, мы еще не смешиваем, но на втором и третьем шаге мы оставляем машину работать беспрерывно. Это занимает, в зависимости от рациона, 40-45 минут.



На практике мы убеждаемся, что кормосмесители очень хорошо выдерживают непрерывное смешивание. Если же машину всё время включать и выключать, это разрушает и кормосмеситель, и трактор. К этому еще и добавляется тот факт, что фермеры часто на эту работу выбирают трактора с низкой мощностью. Это ведёт к тому, что они занижают продуктивность кормосмесителя. Это не имеет никакого смысла.


Работает ли Ваша система кормления с автоматическими доильными системами?


На наших предприятиях, которые работают с компакт-ПСР, концентраты мы скармливаем в роботе только как приманку. Это работает только тогда, когда ПСР был замешан интенсивно. Если нет, то животные сортируют его на кормовом столе с таким подходом еще больше, и это – главная проблема во всей системе.


Когда кормосмесь в кормушке в порядке, нам не нужно много комбикорма в роботе. Тогда мы используем его чисто как приманку, которая обеспечивает, чтобы животные достаточно часто подходили на дойку к роботу.


Наши стада с высокой продуктивностью на роботе получают точно такой же корм на кормовом столе, как и животные на обычной системе доения. Как это работает: корова решает, сколько корма и энергии она потребляет, и мы её не ограничиваем, поскольку мы сокращаем дачи комбикорма через робота. По моему мнению, не должно быть разницы в кормлении между фермой с доильным роботом и обычной фермой. Возможно, через робот можно скармливать подходящий стартовый корм, который не нужно вводить в общий рацион, но кроме этого там не должно быть разницы. Я думаю, что высокие дачи концентратов через робот ответственны за проблемы на предприятии. А с помощью компакт-ПСР мы снова приводим систему в баланс.


На что нужно обращать внимание, когда хочешь скармливать компакт-ПСР?


На практике мы видим, что фермеры добавляют слишком мало воды и слишком мало обращают внимание на то, чтобы миксер смешивал правильно. Следующая частая ошибка: они внедряют концепцию не полностью. Тот, кто относится к кормам только как к затратам, даже не должен начинать с компакт-ПСР. Потому что он будет пытаться экономить на всем, и тем самым спровоцирует пустой кормовой стол. А это самое страшное, что может произойти. На кормовом столе всегда должен лежать корм.


С доктором Кристенсеном беседовал Маркус Малке

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

1141

Партнеры