Особенности кормления стельных и лактирующих коров


Особенности кормления стельных и лактирующих коров

Начало лактационного периода коровы зависит от продуктивности и физического состояния животного. Предпосылки последующей нормальной стельности и здоровья коровы закладываются в период сухостоя и кормлением до и после отёла. Помимо кормления важное значение имеют условия содержания: здоровья и плодовитость КРС. Далее в данной главе будут предложены актуальные практические советы.

При кормлении сухостойных коров и в начале лактационного периода необходимо учитывать основы кормления жвачных животных. В первую очередь, это повышение постоянной нормы кормления и связанная с этим перестройка рациона. Необходимым условием является оптимальное количество микроорганизмов в рубце коровы. На аккомодацию в рубце микробам требуется две недели, а последующие изменения стенок рубца будут протекать на протяжении 4-6 недель. В целом, животное необходимо кормить до достижения им необходимой кондиции (см. следующую таблицу).

Кормление молочных коров до кондиции
Цель: достижение коровами оптимальной кондиции для отёла и периода сухостоя
Подбор рациона для коров в последней трети периода лактации
Скудное снабжение энергией в первые 4 недели сухостоя
Целевое обильное кормление за 2 недели до срока отёла и в течение 5 недель после него

К отёлу и периоду лактации корова должна иметь оптимальную кондицию – 3.5 балла. Ежедневно живой вес коровы должен увеличиваться приблизительно на 0.5 кг. В первой трети периода лактации корова теряет в весе, и допустимый уровень потери равен 30-40 кг (или 0,75 баллов кондиции).
Сухостой не способствует повышению кондиции, сниженной за период лактации, а утолщение мясного слоя в период сухостоя может вызвать нарушения в работе печени коровы. В последней трети периода лактации необходимо перевести коров на рацион, способствующий увеличению кондиции. Худых коров, особенно лактирующих впервые, нужно обеспечить высоким содержанием соответствующих питательных веществ. И наоборот: коров "на пороге" ожирения нужно в таких веществах ограничить, невзирая на то, что это может повлечь снижение продуктивности.


Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

189

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

321

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

401

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

549

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

561

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729