Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Использование нутрицевтиков для улучшения здоровья молочных коров во время переходного периода


Использование нутрицевтиков для улучшения здоровья молочных коров во время переходного периода

По мнению итальянских ученых, кормление коров в околородовом периоде жирными кислотами, такими как омега-3 и конъюгированная линолевая кислота, может сократить вероятность появления ряда часто встречающихся проблем со здоровьем, таких как воспаления, нарушение обмена веществ и инфекционные заболевания, расстройство пищеварения и оксидативный стресс.

Таково мнение исследователей Католического университета Святого Сердца, изучивших воспалительные процессы у коров, а также способы облегчения состояний, связанных с беременностью. 

По мнению Дж. Бертони (G. Bertoni), П. Гросси (P. Grossi) и Э. Тревизи (E. Trevisi) с факультета сельского хозяйства в Пьяченце, можно получить повышенную экономическую отдачу, если обеспечить коровам должный уход в сухостойный период.

Введение

Недавно мы рассматривали тему воспалительных процессов в переходном периоде у молочных коров (Тревизи и др., 2011а) и предположили, что околородовой период играет огромную роль в определении здоровья, продуктивности и доходности, как пишет Бертони и др.

Во время перехода от поздней беременности к ранней лактации молочные коровы подвергаются серьезным адаптивным изменениям. К заболеваниям метаболического и бактериального характера относятся: молочная лихорадка, задержка отделения плаценты, метрит, мастит, ацидоз рубца и еще 80 заболеваний, приведенных в исследовании «Стратегическое кормление животных: как улучшить показатели здоровья животных и повысить доходы фермы» (Enhancing animal welfare and farmer income through strategic animal feeding).

Более того, известное ухудшение состояния иммунной системы перед отелом повышает восприимчивость к таким инфекционным заболеваниям, как метрит и мастит. Высокопродуктивные коровы особенно восприимчивы не только к этим двум заболеваниям, но и к метаболическому стрессу. Более того, они менее толерантны к ошибкам в их содержании (Гарнсуорси (Garnsworthy) и Вебб (Webb), 1999 г.; Уорд (Ward) и Паркер (Parker), 1999 г.). Эта восприимчивость в дальнейшем усиливается в период снижения иммунитета, в том числе в переходный период (Лачетера (Lacetera) и др., 2007 г.).

Переходный период и воспаление

Высокая распространенность заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и инфекционных заболеваний является причиной широкой распространенности воспалительных состояний (Бертони и др., 2008 г.) в переходный период (главным образом, после отела). Полученные нами данные продемонстрировали, что примерно у 50 % коров на молочных фермах снижается производительность молока, повышается расход запасов энергии и снижается фертильность из-за воспалений, которые в остальном часто протекают бессимптомно.

Диагностика такого состояния возможна на основании изменения содержания белков в активной фазе заболевания — повышения уровня гаптоглобина и понижения уровня альбумина, липопротеинов, а также ретинолсвязывающего белка (отмечается снижение выработки клетками печени обычных белков). Интересно, что коровы с наиболее серьезными воспалениями больше страдают от недостаточности энергии и повышенного уровня бета-гидроксибутирата (БГБ), что подтверждается выраженным истощением организма.

Предупреждение воспаления

Без учета животных с серьезными проблемами со здоровьем, коровы с серьезными воспалительными процессами (протекающими с выраженной симптоматикой или бессимптомно) составляют в стаде не менее 25 процентов. В среднем, согласно нашим данным и данным Университета штата Иллинойс, производительность коров с воспалительными процессами была ниже, чем у коров без них:

·         потеря надоя молока 6–8 кг/день (по крайней мере в первый месяц лактации);

·         более длительный сервис-период от 30 до 60 дней.

В условиях Италии это означает снижение дохода с молока в расчете на корову в размере 2,1 евро/день в первый месяц (впоследствии животные восстанавливаются, но некоторые потери сохраняются). Более того, если между отелами проходит более 365 дней, то каждый дополнительный день означает потерю по крайней мере 10 евро/день для каждой коровы, производящей 9 000–10 000 кг молока за лактацию (ван Эрденбург (van Eerdenburg), 2008 г.).

На высокопроизводительных фермах можно спрогнозировать приблизительные суммарные потери в размере 60+450=510 евро/корова (если принимать 45 дней за среднее продление сервис-периода). Очевидно, что это касается только 25 процентов коров со слабовыраженными, но серьезными воспалительными процессами в период отела. Подсчитанные здесь потери приблизительны и не учитывают снижение надоя молока и общей производительности во время всего периода лактации. Следовательно, нет никаких сомнений в том, что главной целью в околородовом периоде является снижение вероятности развития инфекционных заболеваний, повреждений тканей и воспалительных процессов. 

Уход за коровой в сухостойный период может сыграть ключевую роль для снижения вероятности возникновения проблем со здоровьем, включая устранение причин выброса цитокинов. Среди подходов, не связанных с кормлением, важную роль играют гигиена и профилактика (вакцины, дегельминтизация, соответствующее лечение мастита, обрезка копыт и т.д.), снижение дистоции (то есть патологий у потомства), а также снижение любого рода стресса на последней стадии беременности (и, главным образом, в период отела).

Тем не менее правильное кормление также позволяет максимально укрепить иммунную систему путем правильного снабжения питательными веществами. Кроме того, это также может предупредить возникновение болезней обмена веществ и пищеварения (молочная лихорадка, задержка отделения плаценты, ацидоз рубца и т.д.), которые возникают чаще в околородовом периоде. В соответствии с нашим опытом правильная диета для последних 40–50 дней беременности должна включать:

·         низкую концентрацию энергии (1,25 Мкал ЧЭЛ (чистой энергии лактации)/кг сухого вещества);

·         приемлемую концентрацию общих белков (12–13 процентов сухого вещества);

·         высокое содержание волокон (полезных);

·         низкое содержание кальция и фосфора (а также натрия и калия) и высокое содержание магния для предупреждения молочной лихорадки;

·         достаточное обеспечение микроэлементами и витаминами. Особое внимание следует уделять системам антиоксидантов, основанным на нутрицевтиках (например, витамин Е, бета-каротин и полифенолы), которые должны быть доступны в необходимом количестве. Также необходимо обеспечить достаточное количество таких элементов, как медь, селен и марганец, так как активность энзимных систем, связывающих пероксиды (супероксиддисмутаза, параоксоназа и глутатионпероксидаза), оказывает на них влияние.

·         высокоэнергетическую диету во время второго периода сухостоя (количество дней до отела) можно исключить. Если она необходима, то должна быть короткой (8–10 дней) и легкой (2–3 кг концентрата в день).

Модуляция воспаления

Тем не менее невозможно ожидать полного устранения воспалительного процесса. Следовательно, целесообразно контролировать явление воспаления как таковое и смягчать реакцию организма на него.

В настоящее время существует несколько возможностей контроля этого процесса, в том числе обычные противовоспалительные препараты, производившиеся ранее из растений (например, ацетилсалициловая кислота). Также оказались эффективными некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как омега-3 и конъюгированная линолевая кислота (КЛК). В последнее время уделяется внимание некоторым простым и экзотическим растениям (травам), которые характеризуются противовоспалительными или иммуностимулирующими свойствами и, соответственно, могут использоваться в качестве нутрицевтиков. 

Ацетилсалициловая кислота (АСК) Внутримышечное введение 15 г АСК, наиболее популярной противовоспалительной молекулы, в день на протяжении трех-четырех дней после отела сократило количество случаев клинических расстройств и облегчило течение воспалительного процесса. Более того, положительные результаты также коснулись надоя молока и фертильности (Тревизи и Бертони, 2008 г.). 

Жирные кислоты омега-3 (Ω-3). Эти жирные кислоты хорошо известны как противовоспалительные вещества в организме человека с 1980 г., и исследования Бертони и др. (2006 г.) показали, что их уровень в крови значительно снижается в околородовом периоде. Для поддержания высокого уровня плазмы проводились эксперименты, основывавшиеся на пероральном применении Ω-3 из различных источников (морские водоросли или рыбий жир). Все продукты не попадали в рубец и были обогащены эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

Введение продуктов либо поодиночке (16,4 г на корову в день Ω-3 из рыбьего жира; Бертони и др., 2006 г.), либо в комбинации с витамином Е (18,5 г на корову в день Ω-3 из экстракта морских водорослей; Тревизи и др., 2011b) во время околородового периода привело к увеличению концентрации Ω-3 в плазме. Все коровы, включенные в эксперимент (получавшие Ω-3 или не получавшие), страдали от сильного воспалительного процесса сразу после отела, сопровождавшегося повышением содержания белка в активной фазе заболевания. Однако коровы, получавшие Ω-3, лучше восстанавливались, что подтверждается более быстрым восстановлением негативных (альбумин, липопротеины) и быстрым снижением позитивных (гаптоглобин) белков активной фазы заболевания после отела. Интересно, что ввод Ω-3 также оказал положительное влияние на энергетический метаболизм. 

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Эта жирная кислота известна тем, что сокращает содержание молочного жира в молоке коров и облегчает течение воспалительных процессов. Для подтверждения действия последнего эффекта на молочных коровах в переходном периоде мы вводили 20 г смеси изомеров КЛК (50 процентов c9t11 и 50 процентов t10c12, не попавших в рубец), начиная за 28 дней до отела и заканчивая через 28 дней с начала лактации.

Введение КЛК определило смягчение последствий воспаления после отела, о чем свидетельствует более низкая ректальная температура и более быстрое восстановление некоторых белков острой фазы воспаления (улучшенный синтез белка клетками печени). Более того, лечение при помощи КЛК способствовало сокращению негативного энергетического баланса, что подтверждалось повышением калорийности (повышенный прием корма и повышенное содержание глюкозы в плазме) и снижением энергетических затрат (небольшое снижение надоя и содержания жиров, снижение содержания неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и БГБ в плазме).

Заключение

Нехватка (или переизбыток) питательных веществ может привести к болезням обмена веществ и инфекционным заболеваниям и, следовательно, к ухудшению здоровья животного, и в целом к низкой эффективности и доходности фермы. С высокопроизводительными коровами это происходит чаще в переходный период, и несоразмерное увеличение приема в пищу сухого вещества может стать важным причинным фактором.

Тем не менее прием в пищу сухого вещества может стать причиной проблем со здоровьем, которые могут включать воспалительные процессы (такие как метрит, мастит, хромота и т.д.), за счет выброса провоспалительных цитокинов. Некоторые исследования переходного периода у молочных коров показали относительно высокую частоту воспалительных процессов, главным образом, не устанавливаемых клиническими наблюдениями), которые помимо инфекций могут объясняться несколькими способами: повреждениями тканей, оксидативным стрессом, нарушениями пищеварения, тепловым стрессом, отслоением плаценты от матки, дистоцией, избытком энергии и т.д.

Чтобы с наибольшей вероятностью избежать воспалительных процессов, рекомендуется максимально извлекать пользу из сухостойного периода для предупреждения инфекционных заболеваний и болезней обмена веществ, а также любых других причин выброса провоспалительных цитокинов в постнатальный период. Более того, возможно сократить последствия воспалительных процессов, используя специальные лекарства, а также питательные вещества и нутрицевтики (такие как длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты). Это может привести к важным экономическим последствиям, поскольку, как оказалось, низкий уровень воспалительных процессов в переходном периоде сопровождается улучшением надоя молока, снижением частотности возникновения проблем со здоровьем и улучшением фертильности и, как следствие, улучшением производительности и здоровья животных.

 

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
477

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
826

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1829