Советы экспертов

Печать

Учиться видеть больше

Только когда нет спешки, можно приучить себя осознавать то, что вы видите. Особенно это относится к доильному залу. Вам необходимо выработать надежные процедуры. Например, всегда оценивайте первые струйки молока, наполненность рубца, состояние заплюсневых суставов и копыт. Если оператор машинного доения спокоен, это будет положительно влиять на работу. Обеспечьте правильное освещение, особенно в самой важной рабочей зоне: в области дна вымени. Хороший доильный зал должен быть теплым зимой и прохладным летом, в нем нет сквозняков и мух и создан позитивный настрой благодаря удобной рабочей среде.

Яркое освещение в рабочей области (минимум 250 люкс) обеспечивает комфортную рабочую среду и означает, что вы сможете все четко рассмотреть. Располагайте лампочки в стратегически важных местах. Вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, разгоняет мух и помогает удалять из доильного зала пары от копытных ванн.

Чем лучше вы видите корову, тем больше информации о ней вы можете получить. Если в доильном зале нет соответствующих условий, то вам придется больше заниматься осмотром коров в других местах.

Поведение коров при входе в доильный зал

Коровы не должны испытывать стресс перед началом дойки. Обращайте пристальное внимание на поведение животных. Насколько велико их желание войти в доильный зал? Если они нервничают, то какова причина? Может быть, дойка является для них болезненной? У них имеется какой-то неприятный опыт от пребывания в доильном зале? Или пол слишком скользкий? Коровы часто входят в доильный зал в соответствии с установившимся порядком. Это является отражением социальной иерархии в стаде. Если корова не входит в зал соответственно своему рангу, вполне возможно, происходит что-то не то.

Грубое обращение при загоне коров приводит к конфликтам в стаде, при этом некоторые коровы вынуждены резко убегать. Коровы травмируются, повреждают ноги и копыта. Они становятся более беспокойными, боязливыми. Беспокойство, страх и боль вызывают выброс в кровь адреналина - гормона стресса. Он, в свою очередь, подавляет секрецию окситоцина, гормона, который отвечает за отдачу молока коровой. Являясь причиной секреции молока и маточных сокращений, окситоцин также вызывает жажду. Это объясняет тот факт, почему коровы хотят пить в течение дойки и по ее окончании, а также после отела.

Поведение коров при выходе из доильного зала

Важно, чтобы коровы в спокойном, уравновешенном состоянии покидали доильный зал. Это означает, что они не должны беспокоиться из-за скользких полов или из-за того, что их подгоняют. Скользкие полы и резкие повороты раздражают коров, так как являются для них зонами риска. Коровы также не любят ступеньки. Уклон - это допустимая альтернатива, причем зона дойки должна находиться в самой высокой точке. Резкие движения и другие признаки свидетельствуют о том, что животные нервничают. Острые выступы, электрические провода и заторы на выходе - все это действует как препятствия для коров. Избегайте рисков и удаляйте любые препятствия.

Мир и спокойствие во время дойки

Надевание доильного аппарата, сама дойка и снятие доильного аппарата должны происходить в спокойной обстановке. Если оператор доения спокоен и последователен в своих действиях, то коровы едва обращают внимание на процесс дойки. Если коровы беспокойные и нервные, то на это может быть множество причин, в частности, боль или страх перед дойкой. Опорожнение кишечника и мочевого пузыря также является симптомом нервозности. Реакцию коровы на воздействие вакуума доильного аппарата тоже следует расценивать как сигнал. Корова не должна при этом делать скачков. Реакция страха может быть следствием наказания коровы дояркой или дояром за сбрасывание доильного аппарата.

30.12.2019
300

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
664

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
1284

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
2241

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
2302

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
3132

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3332

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
4099

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
9442

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
6276

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4935

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5459

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
457

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
399

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
392

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
2213

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
2108

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
2231

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
3024

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
3237

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3674